пятница, 30 декабря 2016 г.

Астрономы открыли два небесных тела, которые движутся по направлению к Земле

Участники миссии NEOWISE сообщили об обнаружении двух новых небесных тел, которые движутся по направлению к Земле. Как сообщается на сайте NASA, одно из этих небесных тел абсолютно точно является кометой, другое же является либо астероидом, либо кометой. Комету можно будет наблюдать с помощью бинокля на следующей неделе. Комета C/2016 U1 NEOWISE будет заметна на юго-западном небе незадолго до рассвета, начиная со следующей недели. 14 января она достигнет своей ближайшей точки к Солнцу, расположенной внутри орбиты Меркурия.


Второй объект под названием 2016 WF9 достигнет орбиты Земли 25 февраля. Диаметр небесного тела составляет 0,5 – 1 километр, он пройдет на расстоянии 51 миллиона километров от нашей планеты и не будет представлять опасности для нее.

Ранее сообщалось о том, что астероид, который пролетел мимо Земли в ночь на Хэллоуин прошлого года, на самом деле является мертвой кометой. Ученым удалось установить, что диаметр 2015 TB145 составляет около 600 метров, и он совершает полный оборот вокруг своей оси за пять часов.

Астероид Таутатис как угроза человечеству: миновала ли опасность?

Астероид Таутатис, огромное космическое тело, признанное учеными потенциально опасным для существования жизни на Земле, накануне прошел через точку максимального сближения с нашей планетой. Длина астероида — 5,4 километра. Масса — свыше 50 миллиардов тон. Скорость — 16 километров в секунду. Случись Таутатису столкнуться с Землей, жизнь — по крайней мере, жизнь какой мы ее знали — была бы полностью уничтожена. Тем не менее, сейчас опасность, как кажется, миновала. Таутатис вновь пересечет орбиту нашей планеты лишь через два поколения — в 2065 году.


Насколько высока опасность столкновения массивного космического тела с Землей? Насколько опасен был Таутатис? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Анатолию Зайцеву, члену международной инициативной группы АТ-14 при научно-техническом подкомитете комитета ООН по космосу, директору Центра планетарной защиты.


«Центр малых планет в Смитсоновской астрофизической обсерватории публикует подробную информацию по всем астероидам, которые, возможно, в ближайшее время пойдут на сближение с Землей. Если была бы хоть малейшая опасность реального столкновения, то об этом бы говорили и писали специалисты-астрофизики.
Таутатис пролетел от земли на расстоянии в десятки миллионов километров. Это был рутинный случай. Более того, в сферу притяжения Земли, по подсчетам астрономов, чуть ли не каждую неделю входят астероиды — и никто же от этого не волнуется. Конечно, столкновение с нашей планетой астероида размерами более одного километра привело бы к глобальной катастрофе. Тем не менее, более 90% таких космических тел уже обнаружены и наблюдаются. Они представляют опасность для нас не большую, чем сибирский тигр где-то в тайге представляет опасность для жителей Москвы», — поясняет ученый.


Гораздо большую опасность для планеты представляют астероиды меньшего размера. «Основная опасность исходит от того, что мы не знаем. А вокруг нас летает многое такого, о чем мы не знаем. Достаточно просто взглянуть на статистику. По оценкам астрономов, астероидов размером от нескольких десятков метров и выше, сближающихся с Землей, насчитывается несколько десятков миллионов. Из них за последние 20 лет наблюдений обнаружено всего 15 тысяч. Едва ли тысячная доля от всего того, что на стремительной скорости несется к Земле. А ведь падение на крупный город сравнительного небольшого астероида — метеорита, сравнимого по размерам с Тунгусским — приведет к его уничтожению», — продолжает Зайцев.

Такие объекты действительно представляют опасность. Для того чтобы предотвратить эту угрозу, следует разработать и ввести в действие специальные системы обнаружения и защиты, добавляет эксперт. Прежде всего, это космический сегмент наблюдения. Затем это единая система планетарной защиты — ее проекты обсуждаются уже последние 20 лет. «Доказано, что создание такой системы возможно. Все технологии есть. Вопрос лишь в политическом решении. Когда лидеры ведущий государств мира, наконец, соберутся не для того, чтобы обсуждать санкции, а для того, чтобы защитить Землю от астероидной опасности, тогда такая система может быть введена в эксплуатацию в течение 5-7 лет», — подводит итог Анатолий Зайцев.

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

НАСА признало: человечество не готово отразить удар астероида-убийцы

В космических фильмах-катастрофах вроде «Армагеддона» обычно все заканчивается хорошо для Земли, но на самом деле люди совершенно не готовы к внезапному падению на планету метеорита, способного вызвать катастрофу глобальных масштабов, признал ученый НАСА. «Самая большая проблема в том, что на данный момент мы можем сделать чертовски мало для предотвращения такой катастрофы», — приводит The Guardian слова Джозефа Нута, исследователя из Центра космических полетов Годдарда НАСА.


Выступая на ежегодном собрании Американского геофизического союза, Нут отметил, что в отличие от мелких небесных тел, которые иногда взрываются в небе Земли или ударяют о ее поверхность, крупные и потенциально опасные астероиды и кометы крайне редки.

Они приближаются к нашей планете примерно каждые 50−60 млн лет (метеорит, убивший динозавров, прилетал к нам 66 млн лет назад).

Однако если уж они упадут на Землю, то могут привести к новому вымиранию всего живого.


Кометы обычно пролетают вдали от Земли, но иногда угрожающе приближаются. В 1996 году заблудившаяся комета влетела в Юпитер, а в 2014 году прошла, по выражению Нута, на расстоянии «космического плевка» от Марса.

Эта вторая комета была обнаружена землянами лишь за 22 месяца до ее приближения. Если бы она взяла курс прямо на голубую планету, мы бы не успели подготовить миссию спасения: для того, чтобы надежно подготовить космический аппарат к полету, необходимо как минимум пять лет.

Для предотвращения таких ситуаций Нут рекомендует НАСА построить специальную ракету-перехватчик против угроз из глубокого космоса и регулярно проводить ее испытания. Кроме того, по мнению ученого, нужен космический аппарат наблюдения. Эти меры, по его расчетам, вдвое сократят пятилетний срок подготовки к уничтожению опасной кометы или астероида. Но даже это не даст гарантий того, что Земля сможет отразить космический удар.

Иные опасные космические камни приближаются к нам со стороны Солнца, которое мешает их рассмотреть.

В свою очередь, доктор Кати Плеско, ученый из Лос-Аламосской национальной лаборатории, призвала для отведения угроз от Земли не использовать ядерную бомбу.

Упрощенно говоря, у людей есть два способа воздействия на метеорит или комету: ядерный заряд и воздействие с помощью кинетического удара, то есть, по сути, использование гигантского пушечного ядра.

По мнению Плеско, опасное космическое тело лучше сбить со своего пути мощным толчком, а если устроить пиротехническое шоу и разбить объект на множество осколков, последствия могут быть непредсказуемыми. Правда, для того, чтобы точно попасть в цель «пушечным ядром», нужно провести скрупулезные математические расчеты, на что потребуется много времени.

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Метеориты выдали ученым тайну времени рождения Юпитера

Редкие метеориты, возникшие в первые дни жизни Солнечной системы, указали на то, что Юпитер родился неожиданно поздно, примерно через 5 миллионов лет после рождения Солнца и первых астероидов. Редкие метеориты, возникшие в первые дни жизни Солнечной системы, указали на то, что Юпитер родился неожиданно поздно, примерно через 5 миллионов лет после рождения Солнца и первых астероидов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science Advances.


«Мы показали, что рождение Юпитера должно было особым образом “перемешать” пояс астероидов и заставить астероиды в нем сталкиваться с очень высокой скоростью, необходимой для формирования CB-хондритов», — заявил Брэндон Джонсон (Brandon Johnson) из Брауновского университета (США).

Таким образом, можно сказать, что эти метеориты являются первым примером того, как Солнечная система почувствовала на своей шкуре ужасающую мощь Юпитера.

Брэндон Джонсон (астрофизик)

Дирижер Солнечной системы

Как сегодня считают ученые, Солнечная система начала формироваться примерно 4,6 миллиарда лет назад в результате гравитационного коллапса гигантского межзвездного молекулярного облака.

Большая часть вещества пошла на образование звезды — Солнца, а из остального вещества, не попавшего в центр, сформировался вращающийся протопланетный диск, из которого в дальнейшем возникли планеты, их спутники, астероиды и другие малые тела Солнечной системы.

Ранее считалось, что все планеты сформировались приблизительно на тех орбитах, где они находятся сейчас. Сегодня астрономы считают, что Юпитера и другиепланет-гиганты были «скульпторами», чьи миграции в сторону Солнца и в сторону окраин Солнечной системы дирижировали формированием «зародышей» Земли и других каменистых планет и их взаимодействием друг с другом.

Джонсон и его коллеги выяснили, когда начался этот процесс и когда возник Юпитер, изучая относительно редкие метеориты, обломки древнейших астероидов, сформировавшихся в результате самых мощных «космических ДТП» в Солнечной системе.

Эти «небесные камни», так называемые CB-хондриты,представляют собой пористые каменистые структуры, похожие на пемзу, содержащие в себе множество шариков из сплава железа и никеля, что является крайне необычным для астероидов этого типа.

Хондриты, как сегодня считают ученые, образовались в первые дни жизни Солнечной системы, в то время, когда еще не существовали планеты, кометы и другие малые небесные тела.

Танец маленьких хондритов

CB-хондриты являются исключением в этом отношении — в них доля металлов рекордно высока для астероидов такого типа. Поэтому многие астрономы считают, что они на самом деле не являются хондритами, так как объяснить появление металлических шариков в них крайне сложно, используя общепринятые теории рождения Солнечной системы.


«Испарение железа в метеоритах может происходить только при очень высокой скорости столкновений. Нужно разогнать его до скорости в 20 километров в секунду только для того, чтобы начать об этом думать, и обычные модели формирующейся Солнечной системы в лучшем случае “разгоняют” астероиды только до 12 километров в секунду», — объясняет планетолог.

Джонсон нашел ответ на эту загадку, изучая структуру металлических шариков в таких метеоритах. Он обнаружил, что все они сформировались примерно через пять миллионов лет после того, как возникла материя всех остальных типов хондритов.

Столь синхронное появление CB-хондритов натолкнуло его на мысль, что толчком для их рождения, в буквальном и переносном смысле, мог послужить мигрирующий Юпитер, «перетасовавший» колоду рождающихся астероидов и заставивший их сталкиваться друг с другом.

Он проверил эту идею, создав компьютерную модель новорожденной Солнечной системы, в которой Юпитер мигрировал в сторону Солнца в первые несколько миллионов лет своей жизни. Она показала, что его движения было достаточно для того, чтобы заставить даже достаточно крупные протопланетные тела, чей диаметр составлял 90 или 300 километров, сталкиваться друг с другом на очень высоких скоростях, достигающих 33 километров в секунду.


Такие столкновения продолжались очень недолго — около 500 тысяч лет.

Соответственно, можно говорить о том, что Юпитер родился фактически одновременно с образованием CB-хондритов — примерно через 5 миллионов лет после того, как первые астероиды начали формироваться в Солнечной системе после рождения Солнца.

Подобное время рождения Юпитера стало большой неожиданностью для Джонсона и его коллег — раньше ученые считали, что планеты-гиганты возникли очень быстро, так как газ протопланетного диска должен был рассеяться под давлением лучей молодого Солнца.

Если расчеты авторов статьи верны, это может заставить ученых пересмотреть теорию рождения Солнечной системы.

суббота, 10 декабря 2016 г.

Ученые обнаружили самый маленький астероид, похожий на метеорит

Американским ученым удалось обнаружить самый маленький астероид в околоземном космическом пространстве с помощью четырех различных телескопов, которые находятся на Земле. Как стало известно, диаметр космического камня составляет всего два метра. Ученые дали ему имя 2015 TC25.


«Этот объект представляет собой, по сути, метеороид – его можно представить себе как метеорит, движущийся в пространстве, который ещё не достиг земли», - сказал Вишну Рэдди (Vishnu Reddy), сотрудник Лаборатории Луны и планет Аризонского университета, США, и главный автор нового исследования, посвященного наблюдениям астероида 2015 TC25.

Рэдди и его команда обнаружили, что астероид 2015 TC25 является удивительно ярким, отражающим примерно 60 процентов падающего на него света. Этот астероид также вращается со скоростью примерно один оборот в две минуты, что делает его одним из самых быстровращающихся объектов типа NEA, когда-либо наблюдаемого учеными.


Кроме того, астероид 2015 TC25 отличается тем, что представляет собой монолитный объект, а не состоит из множества мелких камней, как многие другие, более крупные астероиды. К тому же этот крохотный астероид состоит только из камня – на его поверхности отсутствует слой напоминающего собой пыль реголита, покрывающего поверхность более крупных астероидов.

пятница, 9 декабря 2016 г.

NASA хочет поохотиться за металлическим астероидом

В ближайшие годы NASA может запустить космический аппарат, который призван добраться до массивного астероида Психея, состоящего из железа и никеля. «На сегодняшний день Психея 16 известна как самый крупный металлический объект во всей Солнечной системе, - сказал Бенджамин Вейсс (Benjamin Weiss), профессор Массачусетского технологического института (США). – Она будет единственным подобным объектом, до которого доберется человечество».


Психея движется по орбите между Юпитером и Марсом и отличается очень высокой плотностью. Есть версия, что она представляет собой ядро протопланеты, образовавшееся на раней стадии развития Солнечной системы.


Окончательно решение об отправке зонда к Психее NASA примет в ближайшие несколько недель, сам же запуск может состояться в течение 2-3 последующих лет с тем, чтобы аппарат добрался до астероида в 2021 г.