четверг, 19 ноября 2020 г.
Астероид Рюгу поможет ученым разгадать главные "головоломки" Вселенной
Ученые называют астероиды строительными блоками, которые остались в космосе после образования Солнечной системы. Это делает их очень важными для науки, так как исследования космических тел помогут разгадать многие «головоломки» Вселенной. На данный момент астрофизики всего мира с нетерпением ждут прибытия образцов почвы с астероида Рюгу – относительно небольшого (диаметром около километра) околоземного астероида из группы Аполлонов, открытого в 1999 году. Астероид вращается вокруг Солнца каждые 16 месяцев на расстоянии до 131 млн миль. Образцы грунта, которые могут ответить на самые важные вопросы о Солнечной системе и нашей планете, доставит на Землю космический аппарат «Хаябуса-2». Если все пойдет по плану, капсула благополучно приземлится с парашютом на полигон Вумера в Австралии 6 декабря, сообщает Sputnik News. Ученые возьмут часть почвы астероида и обработают его внешнюю поверхность с помощью лазера. Другими словами, специалисты взорвут атомы один за другим, чтобы определить конкретный изотоп элемента. Не исключено, что это приблизит человечество к разгадке причин появления воды на Земле. Согласно одной из гипотез, вода была принесена на нашу планету ледяными астероидами и кометами, которые долгое время обрушивались на Землю. Это подтвердили исследования кометы Чурюмова-Герасименко. Тогда удалось выяснить, что на небесном теле действительно была вода, но она отличалась от той, что есть на нашей планете.
вторник, 3 ноября 2020 г.
Hubble показал астероид, стоимость которого превышает всю мировую экономику
Космический телескоп Hubble получил более четкое изображение редкого металлического астероида 16 Психея. Названный в честь древнегреческой богини, космический камень был обнаружен в 1852 году учеными из Неаполя, но до сих пор остается загадкой для астрономов. Диаметр астероида составляет 225 километров, что делает его одним из самых массивных объектов в главном поясе астероидов, вращающимся между Марсом и Юпитером. Астроном Линди Элкинс-Тантон, одна из членов миссии NASA «Психея», подсчитала, что если бы все металлы, входящие в состав этого редкого небесного тела, можно было доставить на Землю, их общая стоимость составила бы около $10000 квадрлн. Для сравнения: по данным Forbes, в прошлом году мировая экономика оценивалась примерно в $142 трлн. Пока об этом астероиде мало что известно. Единственное, что ученые знают – его состав очень похож на ядро Земли. Считается, что небесное тело может быть остатком ядра такой же планеты, как наша, которая по неизвестной причине не смогла сформироваться. «Мы видели метеориты, которые в основном состоят из металла, но астероид Психея является уникальным в том смысле, что он состоит из железа и никеля», – пояснила Трейси Беккер из Американского Юго-Западного исследовательского института (Сан-Антонио, Техас).
воскресенье, 1 ноября 2020 г.
OSIRIS-REx упаковал пробу астероидного грунта
Межпланетная станция OSIRIS-REx успешно установила головную часть пробоотборника, содержащего вещество астероида Бенну, в возвращаемую на Землю капсулу. Ожидается, что в сентябре 2023 года около 400 грамм грунта этого небесного тела окажутся в земных лабораториях, сообщается в твиттере миссии. 20 октября 2020 года автоматическая станция OSIRIS-REx смогла успешно взять пробу грунта из области «Соловей» в северном полушарии небольшого околоземного астероида Бенну, став третьим по счету космическим аппаратом, которому это удалось сделать. Ожидается, что она сбросит капсулу с грунтом в атмосферу Земли в сентябре 2023 года, после чего та приземлится на полигоне в штате Юта. Дальнейшее исследование грунта в земных лабораториях поможет разобраться в процессе образования Солнечной системы и роли астероидов в доставке на молодую Землю воды и органических соединений. Снимки, которые станция прислала через пару дней после операции, не только смогли рассказать команде миссии о том, как аппарат проводил забор пробы грунта, но и выяснить, что он собрал около 400 граммов вещества Бенну, что намного больше установленного минимального предела. Более крупные фрагменты реголита привели к заклиниванию майларовой крышки пробоотборника, из-за чего тот стал постепенно терять мелкие частицы грунта.
Сложившаяся ситуация привела к отмене двух запланированных маневров и ускорению процедуры укладки пробы. 27 октября станция начала медленно перемещать манипулятор пробоотборника к возвращаемой капсуле, а уже 28 октября инженеры получили снимки камеры StowCam, продемонстрировавшие, что головная часть пробоотборника встала в нужное положение в капсуле. Это также подтверждают телеметрические данные. Теперь станции предстоит отделить от пробоотборника манипулятор и трубки от азотных баллонов, после чего капсула будет загерметизирована.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)