понедельник, 31 октября 2022 г.

НАСА продолжит миссию к астероиду Психея

В пятницу НАСА объявило, что агентство решило продолжить свою миссию Psyche. Запуск запланирован на 10 октября 2023 года. Запуск Psyche в 2022 году был отменен из-за проблем с разработкой миссии, которые привели к внутренней проверке. НАСА решало, сможет ли миссия преодолеть возникшие трудности для успешного запуска в 2023 году. Рассмотрение продолжения/прекращения Psyche было вызвано предложением перепланировать миссию, также НАСА и Лаборатория реактивного движения (JPL) заказали в июне отдельную независимую экспертизу. Команда миссии продолжает тестирование программного обеспечения космического аппарата в рамках подготовки к запуску в 2023 году. Новая траектория полета аналогична той, которая первоначально планировалась в августе 2022 года. Ученые будут использовать систему Mars gravity assist в 2026 году для отправки космического корабля к астероиду Психея. Если миссия будет запущена в октябре 2023 года, космический корабль Psyche прибудет к астероиду в августе 2029 года. НАСА выбрало эту миссию в 2017 году для изучения богатого металлами астероида. Psyche является частью программы Discovery – серии недорогих, конкурентоспособных миссий.


НАСА продолжает оценивать возможности своей миссии Janus, исследующей двойные системы астероидов. Запуск миссии первоначально планировался на той же ракете SpaceX Falcon Heavy, что и Psyche.

четверг, 27 октября 2022 г.

Ученые проанализировали газы, доставленные с астероида Рюгу миссией «Хаябуса-2»

Три международные группы исследователей, изучающие образцы газов, доставленных космическим аппаратом «Хаябуса-2» с околоземного астероида Рюгу, опубликовали свои результаты. Первая группа изучала летучие источники и недавнюю эволюцию поверхности астероида. Вторая рассматривала его нуклеосинтетическое наследие. А третья группа представила обзор типов газов, которые были доставлены. Первая команда опубликовала свои результаты в журнале Science, а исследования второй и третьей группы были опубликованы в журнале Science Advances. Первая команда обнаружила, что астероид содержит благородные газы и изотопы с первых дней существования Солнечной системы, а его азотный состав похож на состав углеродистых хондритов типа Ивуны. Они также нашли доказательства того, что один из благородных газов появился на Рюгу благодаря солнечному ветру, а другой – в результате облучения галактическими космическими лучами. Они также обнаружили тесную взаимосвязь между хондритами CI и газом Рюгу. Вторая группа выяснила, что некоторые образцы Рюгу имели изотопные неоднородности Fe, которые были такими же, как и в других хондритах типа Ивуны (CI). Исследователи также обнаружили изотопы железа, которые, должно быть, образовались в местах, где не было углеродистых астероидов. И это, отмечают ученые, наводит на мысль, что Рюгу, возможно, прибыл из более отдаленных уголков Солнечной системы, чем предполагалось.


Третья команда идентифицировала все газы, которые были доставлены, и измерила количество каждого из них. Ученые также отметили их внеземное происхождение. Они обнаружили, что часть захваченного гелия поступила из солнечного ветра, а часть просочилась из атмосферы Земли. В заключение они вновь подтверждают тот факт, что газы, собранные в рамках проекта, представляют собой первые газы с околоземного астероида.

суббота, 22 октября 2022 г.

Ученые предложили новую систему мониторинга потенциально опасных астероидов, сближающихся с Землей

Огромное количество околоземных астероидов вращается вокруг Солнца. 2072 из них занесены в базу данных Центра малых планет как потенциально опасные околоземные астероиды. Мониторинг и раннее предупреждение об этих астероидах является важной частью планетарной обороны. В исследовательской статье, опубликованной в журнале Space: Science & Technology, ученые предлагают новую концепцию созвездия спутников для наблюдения за околоземными астероидами, получившую название CROWN. Авторы обсудили концепцию и общий дизайн созвездия. Система защиты от астероидов должна подчиняться циклу НОРД, который включает в себя наблюдение, ориентацию, решение и действие. CROWN мог бы стать ключевой частью системы защиты от астероидов, которая будет отвечать за обнаружение и раннее предупреждение об опасных астероидах, а также отслеживание и определение орбиты цели. Созвездие будет состоять из корабля-носителя и шести спутников, оборудованных космическими телескопами. Корабль-носитель обеспечит маневренность, необходимую для переброски и развертывания. Шесть небольших спутников будут свободно размещены на орбитах, подобных орбите Венеры, чтобы наблюдать приближающиеся со стороны Солнца объекты.


Авторы описали методы и аспекты оценки эксплуатационных характеристик CROWN. Также исследователи представили общую миссию CROWN, включающую в себя четыре этапа.

вторник, 18 октября 2022 г.

Миссия OSIRIS-REx доставит образцы с астероида Бенну на Землю в сентябре 2023 года

 Миссия OSIRIS-REx по доставке образцов с астероида держит путь к Земле. 21 сентября космический аппарат включил двигатели на 30 секунд и скорректировал свой курс. Ожидается, что OSIRIS-REx завершит свою семилетнюю миссию и доставит образцы с астероида Бенну 24 сентября 2023 года. Аппарат НАСА OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security-Regolith Explorer) должен приближаться к Земле по определенной траектории, чтобы доставить капсулу с образцами. «В течение следующего года мы будем постепенно корректировать траекторию OSIRIS-REx, чтобы направить его ближе к Земле», - сказал Дэниел Виббен, руководитель отдела по проектированию траектории и маневрированию из KinetX Inc. Виббен тесно сотрудничает с командой Lockheed Martin, которая управляет космическим аппаратом. Маневр, совершенный в прошлом месяце, стал первым случаем, когда команда OSIRIS-REx изменила траекторию космического корабля с тех пор, как он покинул Бенну 10 мая 2021 года. После такой корректировки курса OSIRIS-REx пройдет примерно в 2200 километрах от Земли. Серия маневров, которые начнутся в июле 2023 года, приблизит его еще ближе к поверхности Земли, до 250 километров. Этого будет достаточно, чтобы выпустить капсулу с образцами. Капсула приземлится на испытательном полигоне ВВС США в штате Юта.


Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне построил новую лабораторию специально для хранения образцов Бенну. Инженеры и эксперты разрабатывают специализированные инструменты и контейнеры для хранения, чтобы сохранить образцы в первозданном состоянии.

Центр Джонсона будет следить за распределением порций образцов среди ученых по всему миру. Также исследователи планируют сохранить значительную часть образцов Бенну для изучения будущими поколениями.

НАСА запустило OSIRIS-REx 8 сентября 2016 года. Он прибыл на Бенну в декабре 2018 года и исследовал астероид более двух лет. 20 октября 2020 года космический аппарат собрал образцы и поместил их в капсулу.

После того, как OSIRIS-REx доставит капсулу на Землю, он отправится в миссию под названием OSIRIS-APEX к астероиду Апофис.

понедельник, 10 октября 2022 г.

Телескоп SOAR наблюдает за Диморфом после столкновения с космическим кораблем DART

Космический аппарат DART (Double Asteroid Redirection Test) намеренно врезался в астероид Диморф, спутник астероида Дидима, 26 сентября 2022 года. Это было первое испытание планетарной обороны, в ходе которого ученые попытались изменить орбиту астероида. Через два дня после столкновения астрономы использовали 4,1-метровый телескоп Южного астрофизического исследовательского центра (SOAR) в обсерватории Серро-Тололо в Чили, чтобы запечатлеть огромный столб из пыли и обломков, вырвавшийся из астероида на поверхность. «Теперь начинается следующий этап работы команды DART, поскольку они анализируют свои данные и наблюдения нашей команды и других наблюдателей по всему миру, которые участвовали в изучении этого захватывающего события», - сообщил Мэттью Найт, астроном. – «Мы планируем использовать SOAR для мониторинга выброса в ближайшие недели и месяцы». Эти наблюдения позволят исследователям получить знания о природе поверхности Диморфа и выяснить, сколько материала было выброшено в результате столкновения, и с какой скоростью он был выброшен. Также ученые смогут исследовать распределение размеров частиц в расширяющемся пылевом облаке. Анализ этой информации поможет в будущем защитить Землю и ее обитателей.


Планируется, что обсерватория Веры К. Рубин, строящаяся в настоящее время в Чили, проведет перепись Солнечной системы для поиска потенциально опасных объектов.

суббота, 1 октября 2022 г.

В Испании был обнаружен ударный кратер

Первый ударный кратер в Испании был обнаружен в южной провинции Альмерия. Открытие было представлено на прошлой неделе на Европейском научном конгрессе (EPSC) 2022 Хуаном Антонио Санчесом Гарридо из Университета Альмерии. Это первое исследование, в котором выявлены признаки ударного кратера на Пиренейском полуострове. Открытие является результатом 15-летних исследований международной группы ученых из Университета Альмерии, Астробиологического центра Мадрида, Университета Лунда и Копенгагенского университета. Профессор Санчес Гарридо заявил: «Мы считаем, что столкновение произошло около 8 миллионов лет назад. Мы исследовали многочисленные аспекты геологии, минералогии, геохимии и геоморфологии региона. Бассейны Альхабии и Табернаса в этом районе заполнены отложениями возрастом от 5 до 23 миллионов лет, и они перекрывают более древние метаморфические породы. Большая часть ударной структуры погребена под более современными отложениями, но эрозия обнажила ее и открыла возможности для исследований». Считается, что диаметр самого кратера составляет около 4 километров, и он окружен более крупной структурой около 20 километров в поперечнике, где удар привел к разрушению осадочных слоев.


Свидетельства наличия ударного кратера включают несколько примеров шоковых зерен кварца в брекчии — типе осадочной породы с крупными фрагментами, сцементированными в более мелкозернистую матрицу. Зерна имеют признаки деформации из-за огромного давления от 10 до 30 ГПа.

«Если открытие кратера подтвердится, это будет не только захватывающе с научной точки зрения, но и станет прекрасным дополнением к научным и туристическим достопримечательностям провинции Альмерия», - сказал профессор Санчес Гарридо.