вторник, 29 марта 2016 г.

В возникновении океана на Марсе обвинили астероиды

В древности океан на Марсе мог возникнуть после бомбардировки планеты астероидами и просуществовать недолгое время. Об этом рассказал Тим Паркер из Лаборатории реактивного движения НАСА в городе Пасадена (Калифония, США) в ходе своего выступления на 47-й Лунной и планетарной конференции, открывшейся 22 марта 2016 года в Вудлендсе (Техас, США), сообщает издание New Scientist.


В древности (четыре миллиарда лет назад) планеты интенсивно бомбардировались кометами и астероидами. Эти небесные тела, по мнению Паркера, могли занести на Марс достаточное количество воды, а также разогреть поверхность планеты. Между тем, отсутствие у Марса плотной атмосферы не позволило сохранить океан, одна часть которого испарилась в космос, тогда как другая заморозилась.

Водоемы на Марсе могли существовать, по гипотезе Паркера, не более нескольких сот миллионов лет. Их присутствие и быстрое исчезновение на Красной планете может объяснять многие наблюдаемые факты, например, наличие характерных для высушенных водоемов рельефов в условиях разреженной атмосферы. Гипотеза Паркера автоматически решает проблему газовой оболочки Марса, считая ее всегда разреженной.

28 сентября 2015 года НАСА сообщило, что на планете найдены реки — сезонно появляющиеся потоки соленой жидкой воды. Благодаря некоторым гидратированным солям (перхлоратам) вода остается жидкой при температурах минус 70 градусов Цельсия. Ранее ученые обнаруживали на Марсе перхлораты, однако в гидратированной форме — впервые. В настоящее время плотность атмосферы Марса в сто раз меньше земной.

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Красной планеты действуют американские марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года). Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы, а аппарат Curiosity — самый тяжелый планетоход (его масса — 900 килограммов). К Марсу направляется российско-европейская станция ExoMars-2019, включающая в себя орбитальный зонд TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Станция должна достигнуть Красной планеты в середине октября 2016 года.

суббота, 26 марта 2016 г.

НАСА показало видео пролетевшей мимо Земли кометы

НАСА смонтировало из радарных снимков видео приближающейся к Земле кометы P/2016 BA14. Изображения были приняты в период с 21 по 23 марта 2016 года, когда небесное тело находилось на расстоянии от 4,1 миллиона до 3,6 миллиона километров от Земли. Об этом сообщается на сайте агентства.


Из полученных радиолокационных данных видно, что диаметр P/2016 BA14 равен одному километру. Небесное тело имеет неправильную форму и вращается вокруг своей оси с периодом 35−40 часов. Ученым удалось рассмотреть особенности кометы с разрешением до восьми метров на пиксель.


Также P/2016 BA14 наблюдали при помощи инфракрасного телескопа IRTF (Infrared Telescope Facility), расположенного на Гавайях. Комета отражает менее трех процентов падающего на нее солнечного света, а цвет ее поверхности напоминает асфальт.

Комета стала третьим таким небесным телом, приблизившимся к Земле на столь малое расстояние (3,6 миллиона километров). Свои наблюдения ученые проводили при помощи обсерватории Голдстоуна, представляющей собой антенную систему, расположенную в пустыне Мохаве (Калифорния, США).

К Земле P/2016 BA14 приблизилась со своим вероятным осколком — кометой 252P/LINEAR, которая пролетела мимо планеты на расстоянии 5,2 миллиона километров на сутки раньше. P/2016 BA14 обнаружили недавно (22 января 2016 года при помощи системы телескопов PanSTARRS на Гавайях).

четверг, 24 марта 2016 г.

Скважина в месте падения астероида, уничтожившего динозавров

Примерно 65 миллионов лет назад на землю упал астероид (согласно новой теории, это была комета) диаметром около 10 километров. Сила удара составила 100 тератонн в тротиловом эквиваленте, и этой мощности хватило для того, чтобы создать цунами высотой до 100 метров, которое вместе с высокотемпературной ударной волной буквально смело всё на своём пути. Что же было дальше? Что стало с динозаврами и остальными древними формами жизни? Как Земле удалось прийти в себя после подобного шока? Эти вопросы не дают покоя исследователям всего мира на протяжении многих лет. И вот, наконец, учёные умы решили заглянуть в прошлое, пробурив скважину на месте падения астероида.


Кратер Чиксулуб («Демон клещей» на языке Майя) расположен на полуострове Юкатан в Мексике. Его диаметр составляет около 180 километров, а глубина – до 20 километров. Уже 1 апреля 2016 года учёные начнут бурить скважину в этом историческом месте. Их целью является поиск образцов ДНК, различных окаменелостей, следов изменений в каменных породах на разной глубине и многого, многого другого. Исследователи полагают, что настоящий «джекпот» ждёт их на глубине от 800 до 1500 метров, так как именно там, по их теории, находятся так называемые кольца поднятия и центральная горка над точкой удара.

Учёные надеются получить множество ответов на волнующие их вопросы. Например, принёс ли астероид на Землю микроорганизмы, которые впоследствии помогли вернуть жизнь в регион катастрофы, или верна ли теория о том, что некоторое время выжившие организмы питались железом и серой вместо привычных для них элементов. Буровая платформа, возведённая в кратере, будет работать в течение двух месяцев. У исследователей не будет права на ошибку во время бурения, так как если что-то пойдёт не так, второго шанса им никто не предоставит. Но если их проект увенчается успехом, мы можем пролить свет на загадочное прошлое нашей планеты.

Астероиды - основные факты

Астероиды, называемыми иногда малыми планетами, представляют собой скалистые обломки, которые остались с начала формирования нашей Солнечной системы около 4,6 миллиардов лет назад.

10 фактов, которые необходимо знать о астероидах

1. Если все астероиды Солнечной системы объединить в один мяч, он все равно был бы намного меньше, чем Луна. Если бы Солнце было размером с входную дверь, то Земля была бы размером с монетку, Луна размером с зеленый горошек, а Церера (самый большой объект в поясе астероидов) размером с семя кунжута.
2. Большинство астероидов Солнечной системы, вращаются между орбитами Марса и Юпитера. Этот регион известен так же, как пояс астероидов.
3. Дни и годы на астероидах длятся по-разному. Например, один день на астероиде Ида занимает 4,6 часа (время, необходимо астероиду, чтобы совершить один полный оборот вокруг своей оси). Ида совершает полный оборот вокруг Солнца (год на астероиде) за 4,8 земных года.
4. Астероиды представляют собой твердые, скалистые и непостоянные объекты.
5. Астероиды не имеют атмосферы.
6. Известны как минимум 150 астероидов, имеющих собственные спутники (некоторые имею сразу по два). Первая открытая система с астероидом и спутником на его орбите: астероид Ида и ее спутник Дактиль.
7. Один астероид, известный как Харикло, имеет два плотных узких кольца.
8. Более 10 космических аппаратов исследовали астероиды. Миссия Dawn (Рассвет) – первая миссия, вышедшая на орбиту астероида (Веста).
9. Насколько мы знаем, астероиды не могут поддерживать жизнь.
10. Церера – первый и самый большой астероид, который был обнаружен в 1801 г. Джузеппе Пиацци и ближайшая карликовая планета к Солнцу.

Где искать астероиды?


Большую часть этих давних космических обломков можно найти на орбите Солнца, между Марсом и Юпитером, там, где находится главный Пояс астероидов. Астероиды бывают разных размеров. Самым крупным астероидом является Веста (не путайте с Церерой, ведь она теперь является карликовой планетой), диаметр которой составляет около 329 миль (530 километров) в диаметре. Основная же часть астероидов меньше 10 метров в ширину. Общая масса всех астероидов меньше, чем масса Земной Луны.


Большинство астероидов имеют неправильную форму, хотя некоторые из них имеют и форму сферы, но чаще всего они имеют вмятины и кратеры. Хоть они и вращаются вокруг Солнца по эллиптической орбите, но иногда они способны вращаться хаотично и непредсказуемо. Более чем 150 астероидов имеют свой спутник – Луну, а некоторые астероиды имеют в качестве спутника две луны. Так же существуют бинарные или же двойные астероиды, они создаются путем соединения двух скалистых обломком, примерно одного размера на одну орбиту, таким способом создаются и тройные астероидные системы.