четверг, 24 марта 2016 г.

Астероиды - основные факты

Астероиды, называемыми иногда малыми планетами, представляют собой скалистые обломки, которые остались с начала формирования нашей Солнечной системы около 4,6 миллиардов лет назад.

10 фактов, которые необходимо знать о астероидах

1. Если все астероиды Солнечной системы объединить в один мяч, он все равно был бы намного меньше, чем Луна. Если бы Солнце было размером с входную дверь, то Земля была бы размером с монетку, Луна размером с зеленый горошек, а Церера (самый большой объект в поясе астероидов) размером с семя кунжута.
2. Большинство астероидов Солнечной системы, вращаются между орбитами Марса и Юпитера. Этот регион известен так же, как пояс астероидов.
3. Дни и годы на астероидах длятся по-разному. Например, один день на астероиде Ида занимает 4,6 часа (время, необходимо астероиду, чтобы совершить один полный оборот вокруг своей оси). Ида совершает полный оборот вокруг Солнца (год на астероиде) за 4,8 земных года.
4. Астероиды представляют собой твердые, скалистые и непостоянные объекты.
5. Астероиды не имеют атмосферы.
6. Известны как минимум 150 астероидов, имеющих собственные спутники (некоторые имею сразу по два). Первая открытая система с астероидом и спутником на его орбите: астероид Ида и ее спутник Дактиль.
7. Один астероид, известный как Харикло, имеет два плотных узких кольца.
8. Более 10 космических аппаратов исследовали астероиды. Миссия Dawn (Рассвет) – первая миссия, вышедшая на орбиту астероида (Веста).
9. Насколько мы знаем, астероиды не могут поддерживать жизнь.
10. Церера – первый и самый большой астероид, который был обнаружен в 1801 г. Джузеппе Пиацци и ближайшая карликовая планета к Солнцу.

Где искать астероиды?


Большую часть этих давних космических обломков можно найти на орбите Солнца, между Марсом и Юпитером, там, где находится главный Пояс астероидов. Астероиды бывают разных размеров. Самым крупным астероидом является Веста (не путайте с Церерой, ведь она теперь является карликовой планетой), диаметр которой составляет около 329 миль (530 километров) в диаметре. Основная же часть астероидов меньше 10 метров в ширину. Общая масса всех астероидов меньше, чем масса Земной Луны.


Большинство астероидов имеют неправильную форму, хотя некоторые из них имеют и форму сферы, но чаще всего они имеют вмятины и кратеры. Хоть они и вращаются вокруг Солнца по эллиптической орбите, но иногда они способны вращаться хаотично и непредсказуемо. Более чем 150 астероидов имеют свой спутник – Луну, а некоторые астероиды имеют в качестве спутника две луны. Так же существуют бинарные или же двойные астероиды, они создаются путем соединения двух скалистых обломком, примерно одного размера на одну орбиту, таким способом создаются и тройные астероидные системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий