понедельник, 31 июля 2017 г.

К Земле движется «космическая скала»

Специалисты NASA зафиксировали астероид, который пролетит на чрезвычайно малом расстоянии от Земли. NASA зафиксировало астероид 2012 TC4, который в октябре этого года пройдет на расстоянии лишь 6800 километров от поверхности Земли. Космическое тело впервые было обнаружено специалистами в 2012 году при помощи телескопа Pan-STARRS 1. Тогда исследователи смогли пронаблюдать за движением астероида лишь семь дней, после чего он ушел из зоны видимости телескопа. 2012 TC4 относится к типу так называемых космических скал, а его диаметр составляет 10-30 метров. Таким образом, астероид чуть больше челябинского метеорита, упавшего в 2013 году, отмечают специалисты NASA. Вместе с тем, несмотря на то, что космическое тело пройдет на расстоянии лишь в 6800 километров от поверхности Земли, оно не является опасным.



В настоящее время в задачи исследователей входит отследить движение 2012 TC4 с тем, чтобы проверить работу систем моделирования, прогнозирования и коммуникаций, которые призваны предупреждать о значительно более серьезных угрозах из космоса.


среда, 19 июля 2017 г.

Древнее столкновение с массивным астероидом может объяснить топографию Марса

Происхождение и природа Марса остаются для нас большой тайной. Поверхность Красной планеты отчетливо разделена на два полушария с разными типами местности: гладкими равнинами на севере и усыпанного кратерами нагорья на юге. Кроме того, Марс сопровождают два небольших спутника, имеющих весьма необычные формы – Фобос и Деймос. В новом исследовании, проведенном научной группой, возглавляемой профессором Колорадского университета в Боулдере, США, Стивеном Можисом (Stephen Mojzsis), предполагается, что все эти особенности Красной планеты могут быть объяснены при помощи гипотезы древнего гигантского столкновения с астероидом. Этот астероид – размером примерно с Цереру, являющуюся крупнейшим астероидом Главного астероидного пояса – врезался в Марс, оторвав кусок материала от северного полушария планеты и оставив следы в виде элементов-металлов в недрах Красной планеты. Столкновение также привело к формированию кольца обломков вокруг Марса, из которого в дальнейшем сформировались Фобос и Деймос.


Гипотеза гигантского столкновения астероида с Марсом отнюдь не нова, однако в последнее время ученые все чаще получают новые свидетельства в ее пользу. Можис и его команда в своей работе, проанализировав химический состав марсианских метеоритов, обратили внимание на повышенное содержание металлов платиновой группы – таких как платина, осмий и иридий – в мантии планеты. Предположив, что эти элементы могли быть занесены на планету с астероидами и проанализировав наиболее вероятные сценарии столкновений Марса с астероидами разных размеров, исследователи пришли к выводу, что наиболее вероятным является сценарий, включающий столкновение с массивным астероидом, произошедшее 4,43 миллиарда лет назад, с последующей бомбардировкой поверхности планеты менее крупными космическими камнями. Согласно этой модели диаметр гигантского астероида составлял не менее 1200 километров.

В настоящее время авторы работы планируют более подробно изучить химический состав образцов марсианских метеоритов, имеющихся в их распоряжении, в попытке найти дальнейшие подтверждения своей гипотезы.

понедельник, 17 июля 2017 г.

Астероиды ранней Солнечной системы состояли из грязи – ученые

Ученые заявили о том, что астероиды ранней Солнечной системы прошли через долгие этапы полужидкого состояния, которые позволили им сохранить первоначальный состав и превратиться в камень. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Science Advances. По мнению ученых, угольные хондриты были образованы из того же газопылевого диска, что и Солнце и планеты, но претерпели с тех пор множество изменений. Вместе с тем, минеральный состав хондритов говорит о том, что их формирование приходило в присутствии воды и при сравнительно низких температурах, около 150 градусов Цельсия. В случае крупных астероидов, диаметр которых начинается с десятков километров (а таких в ранней Солнечной системе было еще больше, чем сегодня), это создает проблему. Дело в том, что распад содержащихся в них радиоактивных элементов должен создавать достаточно тепла для того, чтобы астероиды нагревались выше температур, при которых идет образование нужных минералов. 


Для объяснения этого парадокса выдвинут ряд гипотез – например, согласно одной из них, первоначально астероиды были "пористыми", что обеспечивало потерю воды через капилляры и быструю отдачу избытков тепла. Однако в этом случае с водой шла бы и потеря растворенных в ней веществ, и тогда содержание элементов в астероиде изменилось бы.

Теперь же исследователи предложили новое объяснение, согласно которому ранние астероиды еще не были твердыми: тепло радиации поддерживало их в состоянии, напоминающем огромные, многокилометровые комки густой грязи. Моделирование показало, что взвешенные в такой среде твердые частицы сохраняют свой состав нетронутым. При этом за счет конвективного перемешивания тепло отдается достаточно интенсивно, и температура "грязевого астероида" остается достаточно низкой. Постепенно он остывает, превращаясь в такой астероид, каким мы знаем его сегодня.

Ученые подчеркивают, что такая модель объясняет и важное различие между современными астероидами и кометами. В отличие от первых, кометы в подавляющем большинстве своем находятся дальше от Солнца, более рыхлые и содержат больше водного льда. Исследователи считают, что все дело в их происхождении: кометы сформировались позднее, когда в Солнечной системе почти не осталось "свободных" радиоактивных веществ. Даже самые крупные из них не могут растопить себя, обеспечив условия для превращения в каменистые твердые тела.

суббота, 15 июля 2017 г.

Люксембург узаконил право собственности на небесные тела

Люксембург стал первым европейским государством, которое приняло закон закон о собственности на планеты и астероиды. Этот же документ регулирует работу частных компаний в области разработки и добычи полезных ископаемых в космосе. Закон вступит в силу 4 августа. Стоит заметить, что это не блажь. В прошлом году Люксембург вложил 200 миллионов евро в проекты по извлечению редкоземельных металлов из астероидов, пишет Радио Свобода.


Таким обрвазом страна, больше известная своими банками и финансовым сектором, претендует на одну из ведущих ролей в сфере разработки полезных ископаемых вне планеты Земля.

Ученые назвали животное, которое переживет всех

Микроскопические беспозвоночные животные тихоходки переживут все другие организмы на планете в случае глобальных катастроф космического масштаба. Об этом говорится в статье ученых Гарварда и Оксфорда в журнале Scientific Reports. Исследования показали, что тихоходки будут существовать на Земле еще минимум десять миллиардов лет, значительно больше, чем человеческая раса и другие виды. В 2007 году ученые выяснили, что тихододки могут выжить после длительного пребывания в открытом космосе и даже размножаться в условиях полной невесомости и отсутствия пищи и воды. Примечательно, что 18 процентов ДНК тихоходок "позаимствованы" у других организмов – бактерий-экстремофилов, растений, грибов и архей.


В прошлом году криобиологи оживили двух тихоходок, которые провели три десятилетия в замороженных антарктических мхах в состоянии анабиоза. После разморозки они смогли продолжить род.

А недавно ученые обнаружили, что клетки тихоходок содержат в себе уникальные белки, защищающие их от смертельных доз радиации.

Вооружившись этими фактами и знаниями, какие космические катаклизмы могут угрожать Земле, ученые решили выйснить, что может погубить тихоходок.

Они рассмотрели три сценария возможных катастроф, которые способны уничтожить жизнь на Земле в ближайшие миллиарды лет: удар крупного астероида, взрыв сверхновой в окрестностях Солнца и гамма-вспышка.

"К нашему удивлению, мы выяснили, что, хотя вспышка по близости сверхновой или удар астероида окажется катастрофой для человечества, тихоходки не пострадают", – пояснил доктор Дэвид Слоан из Оксфордского университета.

Исследователи считают, что живучесть тихоходок, неоднократно доказанная в ходе наземных и космических экспериментов, является серьезным аргументом в предположении о жизни на других планетах.

Ранее экономисты заявили, что человечеству с высокой вероятностью осталось житьне более 700 лет.

понедельник, 10 июля 2017 г.

Большой астероид приблизится к Земле 11 июля

К Земле летит астероид. В окрестностях нашей планеты он появится через два дня, то есть во вторник. Сбежать уже не успеем, да и, в общем, особо некуда. Корреспондент "ТВ Центра" Ольга Стрельцова поговорила с экспертами, прикинула шансы, и попыталась представить, что будет, если космический булыжник не пролетит мимо. На данный момент известно главное: астероид диаметром 260 метров, кодовый номер - 2017 МС4, несется к Земле со скоростью 75 тысяч километров в час. Обнаружен недавно - в конце июня. Специалисты НАСА сразу же занесли объект в список самых потенциально опасных для нашей планеты космических тел, передает "ТВ Центр". В обсерватории становится страшно от мысли, что к нашей Земле приближается астероид. Особо впечатлительные переживают: а вдруг он действительно упадет на нашу прекрасную планету? Он в четыре раза крупнее челябинского метеорита. Тот, как известно, принес немало бед и разрушений, более полутора тысяч пострадавших. 


Согласно расчетам сотрудников Института динамики геосфер и МФТИ, если на Москву упадет МС 4, то в пределах МКАД исчезнет все живое. Жилые дома лопнут - стены не выдержат давления, всю Московскую область охватят мощные пожары, столица потеряет связь с навигационными спутниками, площадь разрушения превысит две тысячи квадратных километров.


Чудовищные последствия отразятся и на Европе - вызовут аномальную погоду. А пока в НАСА разрабатывают специальный космический аппарат для защиты от астероидов. Он будет способен менять траекторию угрожающих земле небесных тел, путем прямого столкновения. Увы, до вторника не успеют - проект под названием DART в стадии проектирования. Успокаивает одно: нынешний космический гость пройдет от Земли на расстоянии в 3 миллиона километров. И вряд ли сможет изменить свою траекторию. Так что астрономы успокаивают: прекращать оплачивать кредиты, пускаться во все тяжкие и начинать прятаться по бункерам и подвалам рановато.

"Он не может просто взять и отклониться. Все это подчиняется строгим законам. Все-таки булыжник такого размера может устроить локальную катастрофу в том месте, где он упал, и изменить климат на земле на несколько лет. Но чтобы уничтожить жизнь или повредить цивилизацию – нет. Такой угрозы нет", - рассказал астроном Александр Молоствов.

В обсерватории института астрономии Российской академии наук в Звенигороде уверены: за астероидами необходим глаз да глаз. И мощные телескопы, которых в России явно не хватает. Сейчас известны лишь 10 процентов от всех тел, которые в любой момент могут нанести урон планете. А уже имеющийся список потенциально опасных объектов и без того впечатляет, листать можно до бесконечности.

Астрономы говорят, на данный момент самый реалистичный вариант нейтрализации крупного астероида-убийцы такой: долетели, высадились, пробурили, ядерный заряд заложили. Взрыв - и всё. Планета спасена. Более того, астероиды в ближайшие десятилетия собираются приручать. Добывать из них воду и полезные ископаемые.

Так что главное сейчас - не паниковать. И почаще всматриваться в небо. МЧС предупреждает, НАСА - проектирует, а мы - просто любуемся.