среда, 19 июля 2017 г.

Древнее столкновение с массивным астероидом может объяснить топографию Марса

Происхождение и природа Марса остаются для нас большой тайной. Поверхность Красной планеты отчетливо разделена на два полушария с разными типами местности: гладкими равнинами на севере и усыпанного кратерами нагорья на юге. Кроме того, Марс сопровождают два небольших спутника, имеющих весьма необычные формы – Фобос и Деймос. В новом исследовании, проведенном научной группой, возглавляемой профессором Колорадского университета в Боулдере, США, Стивеном Можисом (Stephen Mojzsis), предполагается, что все эти особенности Красной планеты могут быть объяснены при помощи гипотезы древнего гигантского столкновения с астероидом. Этот астероид – размером примерно с Цереру, являющуюся крупнейшим астероидом Главного астероидного пояса – врезался в Марс, оторвав кусок материала от северного полушария планеты и оставив следы в виде элементов-металлов в недрах Красной планеты. Столкновение также привело к формированию кольца обломков вокруг Марса, из которого в дальнейшем сформировались Фобос и Деймос.


Гипотеза гигантского столкновения астероида с Марсом отнюдь не нова, однако в последнее время ученые все чаще получают новые свидетельства в ее пользу. Можис и его команда в своей работе, проанализировав химический состав марсианских метеоритов, обратили внимание на повышенное содержание металлов платиновой группы – таких как платина, осмий и иридий – в мантии планеты. Предположив, что эти элементы могли быть занесены на планету с астероидами и проанализировав наиболее вероятные сценарии столкновений Марса с астероидами разных размеров, исследователи пришли к выводу, что наиболее вероятным является сценарий, включающий столкновение с массивным астероидом, произошедшее 4,43 миллиарда лет назад, с последующей бомбардировкой поверхности планеты менее крупными космическими камнями. Согласно этой модели диаметр гигантского астероида составлял не менее 1200 километров.

В настоящее время авторы работы планируют более подробно изучить химический состав образцов марсианских метеоритов, имеющихся в их распоряжении, в попытке найти дальнейшие подтверждения своей гипотезы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий