четверг, 30 ноября 2017 г.

Космическая выгода. Как сделать добычу сырья на астероидах прибыльной 

Американская компания Planetary Resources, планирующая осуществлять добычу сырья и ресурсов на астероидах, завершила разработку аппарата Arkyd-6. Это малый искусственный спутник, выступающий в роли аппарата-разведчика. Его задачей будет обнаружение на астероиде воды и водосодержащих веществ, она оказалась необходимым сырьем для производства ракетного топлива в космосе. Аппарат, оборудованный инфракрасным сенсором, авионикой второго поколения, системами коммуникаций определения положения, будет проходить испытания на низкой околоземной орбите. Запуск Arkyd-6 будет вторым пробным аппаратом, выведенным на орбиту Planetary Resources. Первый спутник компании, Arkyd-3, приступил к работе в ближнем космосе в 2015 году и отрабатывал на орбите технологическую базу для будущих миссий вплоть до 23 декабря 2016 года: проверял системы управления, софт и другие компоненты.




Теоретическое богатство

По аналогии с добычей ресурсов на Земле, добыча полезных ископаемых в космосе немыслима без должного подхода к разведке. Planetary Resources выделяет три типа астероидов, каждый из которых уникален и обладает особыми свойствами:

1й тип (C-type) представляет собой широко распространенное каменистое образование, сформировавшееся в начале развития солнечной системы, из которых планируется извлекать воду.

2й тип (Х-type) практически полностью состоит из металлических руд. Образовавшиеся в результате разрушения более крупного астероида, астероиды 2го типа, представляют собой сохранившееся от более раннего столкновения сверхпрочное ядро, которое может содержать больше платины, чем когда-либо было добыто на Земле. Например, в астероиде 2011 UW158, стоимость содержащихся драгоценных пород по некоторым оценкам достигала $5 трлн.

3й тип (S-type) астероидов, выделяемых компанией, является смесью первых двух, сохраняя достоинства и недостатки каждого из них.

Planetary Resources пояснили Forbes, что считают промышленную разработку астероидов неотъемлемой частью будущего: «Ресурсы космоса одинаково необходимы как для жизни на Земле, так и для исследования Солнечной системы». В компании добавили, что над проектом трудится высококвалифицированная команда, которая в полной мере представляет как обнаружить, добыть и применить ресурсы космоса.


Что дальше?

Planetary Resources предлагает поэтапное воплощение амбициозной идеи по индустриальному освоению астероидов. Первым, согласно плану корпорации, на орбиту будет выведен зонд Arkyd-6. Он станет своего рода «пробой пера», в преддверии вывода на орбиту Arkyd-100, который полностью оборудован для обнаружения подходящих метеоритов. И только после этого напрямую к небесному телу планируется доставить Arkyd-200 и Arkyd-300, целью которых будет проведение разведки в непосредственной близости к потенциальному источнику ископаемых.

После этих предварительных приготовлений планируется отправка к небесному телу добывающих кораблей, работающих в автоматическом режиме. Первым опытом космического бурения, по прогнозам Planetary Resources, человечество сможет похвастаться уже к 2030 году.


Кто не рискует, тот…

Planetary Resources — начинающая компания, на пути которой стоит множество задач, которые необходимо решать уже в ближайшей перспективе. Кроме технологических ей придётся столкнуться также с политико-правовыми трудностями — такими как, права на добытые в космосе материалы и их международный статус.

Кроме того, освоение космоса — вопрос не только технологический, но и финансовый. Да, потенциально новая сфера человеческой деятельности может принести астрономические, что актуально особенно в контексте космоса, суммы.

Первая миссия к астероиду с посадкой на нем и попыткой бурения — «Розетта» обошлась в $1,4 млрд Правда цели ее были сугубо научные. Согласно расчетам Института космических исследований Кека, миссия к астероиду массой около 500 тонн, подразумевающая его «захват» и «буксировку» на орбиту Луны для последующей разработки может обойтись в $2,6 млрд При этом, обозначенная сумма не учитывает расходы на последующие манипуляции с небесным телом и добытыми в его недрах ресурсами.

Руководитель проектов в международной консалтинговой компании Commercial Space Technologies Ltd Алан Губиев обратил внимание на то, что доставка минералов с орбиты на Землю в промышленных масштабах может быть сопоставима по затратам со стоимостью самого полета к астероиду, что, как минимум, существенно осложнит окупаемость подобных миссий. Кроме того, эксперт напомнил, что трудоемкая добыча ископаемых в космосе существенно осложняется конкуренцией со стороны Земли. Например, добыча трудноизвлекаемой нефти и газа из битумных песков Канады или в Арктике стала нерентабельна после падения мировых цен на нефть со $110 за баррель до нынешнего уровня.

Таким образом, деятельность космической добывающей отрасли будет или существенно осложнена в финансовом плане или будет вынуждена ориентироваться полностью на нужды космических или мегаприбыльных проектов: добычу воды для производства топлива, разработку редких на Земле полезных ископаемых и так далее.

При этом текущие зонды Planetary Resources относятся к формату малых спутников (cubesat), которые рассчитаны на низкий срок службы (1,5-2 года), а используемая компонентная база, не подразумевает работу на высоких орбитах или тем более в условиях глубокого космоса. В лучшем случае на этом кубсате, можно отработать некий технологический задел, под более крупные космические аппараты, но даже их успешная работа не позволяет прогнозировать все трудности, с которыми столкнутся зонды, отправляемые за полезными ископаемыми.


Горизонт космического планирования

Какие могут быть мотивы для коммерческого освоения ресурсов космоса и глобальных космических проектов в целом? По некоторым оценкам, именно со сферой космоса будет связано появление первых триллионеров. Но, космос, как и любая другая сфера, испытывает давление со стороны конкурентов. Если в условиях холодной войны или в научных программах для лидерства требовалось выполнить поставленную задачу или приземлить аппарат на другую планету, то в коммерческих программах необходимо еще и предлагать лучший продукт на рынке по соотношению цена/качество.

Лишь воодушевленный инвестор готов вложиться в проект, которому существует альтернатива на Земле, и лишь действительно смелая компания может попробовать рискнуть всем на пути к своей цели.

Получится ли у Planetary Resources — вопрос, который стоит перед многими стартапами. А пока компания показывает прогресс в своем развитии, спроектировав Arkyd-6.

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Прилетевший из глубин космоса астероид официально идентифицирован

19 октября система телескопов на вершине гавайского вулкана Мауна-Кеа зафиксировала объект, который оказался первым зарегистрированным межзвездным астероидом. Ученые-астрономы подтвердили, что обнаруженный космический объект, который получил временное название A/2017 U1, является первым зарегистрированным астероидом, прилетевшим в Солнечную систему из глубин межзвездного пространства. «Межзвездный путешественник», который сотни миллионов лет бродил между звездами, кардинально отличается от любого известного объекта Солнечной системы, информировали в Европейской Южной обсерватории. Как отмечается, 19 октября система телескопов на вершине гавайского вулкана Мауна-Кеа зафиксировала объект, который оказался первым зарегистрированным межзвездным астероидом. Первым о нем узнал ученый Роберт Веріка, просматривая собранные телескопами данные. Сначала он подумал, что это комета, но когда Веріка отыскал объект среди данных за предыдущую ночь, то понял, что перед ним нечто такое, чего ученые еще никогда не видели.


После обнаружения странного и очень быстрого объекта наблюдения подключили другие телескопы - некоторым ученым пришлось пожертвовать своими наблюдениями, чтобы дать коллегам возможность изучить этот объект. Астрономы просчитали его траекторию и поняли, что это астероид. Небесное тело не оставляло за собой хвоста, а следовательно не могло быть кометой. Более того, ученые выяснили, что астероид не из Солнечной системы.

Дальнейшие расчеты показали, что астероид не похож ни на один из тех, что астрономы видели раньше. Во-первых, отличается его форма. Он вытянут: в длину примерно 400 метров, а в ширину - в десять раз меньше. Ранее ученые видели только тела с соотношением длины и ширины 3:1, а в новознайденому небесном теле это соотношение - 10:1. Во-вторых, он прилетел в Солнечную систему с очень высокой скоростью - около 25 км/сек. До этого максимальная зафиксированная скорость малого тела составляла 4,88 километров в секунду.

Каждые семь часов астероид делает оборот вокруг своей оси. Период вращения, как и размеры, установили за яркостью: когда он возвращается к Земле острым концом, яркость снижается.

Астероид получил гавайскую название «Оумуамуа», что в приблизительном переводе означает «первый далекий посланник». Откуда астероид прилетел в Солнечную систему, неизвестно. Сколько он провел в космосе и из чего состоит, также никто не знает.

Сейчас небесное тело стремительно удаляется от Земли. Его уже не видно с помощью оптических телескопов. Характеристики «Оумуамуа» ученые какое-то время еще смогут изучать с помощью космических телескопов «Спитцер» и «Хаббл». До середины декабря «первого посланника» не смогут разглядеть уже и они.


Траектория движения астероида «Оумуамуа» указывает на то, что он прибыл со стороны звезды Вега в созвездии Лиры. С учетом его скорости, астероид мог находиться в районе Веги 300 тысяч лет назад. Однако, звезды не стоят на месте и в то время Вега находилась совсем в другой области космоса. Это, в свою очередь, указывает на то, что «Оумуамуа» летает в межзвездном пространстве очень долгое время.


Также ученые определили, что 1 ноября астероид пересек орбиту Марса, до мая 2018 году он достигнет Юпитера, а до 2024 года Плутон. Когда «Оумуамуа» покинет Солнечную систему, больше он в неё никогда уже не вернется.

пятница, 24 ноября 2017 г.

Астероид «Джулия» свалится на Европу 25 ноября

Астрономы заявили о том, что 25 ноября на Землю упадет астероид «Джулия».  Обнаружить астероид «Джулия» ученым удалось 19 ноября. Изначально ученые считали его безопасным для нашей планеты. Но изучив траекторию полета «Джулии», исследователи пришли к выводу, что 25 ноября он упадет на Землю. По словам астрономов, им удалось даже определить, что, скорее всего, астероид упадет на территории Европы, либо в Атлантический океан. Согласно расчетам его траектории, он должен упасть на территории Европы, но где именно, неясно. По своим размерам «Джулия» в несколько раз меньше другого космического тела – астероида «Флоренс», который в сентябре этого года пролетел рядом с нашей планетой. Не исключено, что из-за своих небольших размеров метеорит сгорит в атмосфере.


Астероид может начать разрушаться после того как войдет в стратосферу. Его мелкие части могут сгореть в атмосфере, так и не долетев до Земли. А те обломки, которые все же достигнут поверхности планеты, по словам ученых, будут небольшими и не спровоцируют значительных разрушений. Во всяком случае, ученые надеются, что так и произойдет, если «Джулия» все же не поменяет траекторию и не пролетит мимо Земли.

четверг, 23 ноября 2017 г.

Ученые анализируют необычный состав вещества кометы 45P

Когда комета 45P прошла мимо Земли в начале 2017 г., исследователи, наблюдавшие комету из обсерватории Infrared Telescope Facility, или IRTF, расположенной на Гавайях, смогли подробно изучить ее химический состав. Это исследование дает ценные сведения об особенностях состава льдов вещества комет семейства Юпитера и показывает, что комета 45P по составу не похожа ни на одну изучаемую ранее комету. В своей работе группа исследователей во главе с Михаэлем ДиСанти (Michael DiSanti) из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США, определила уровни девяти различных газов, выделяемых комой кометы 45P Хонда — Мркоса — Пайдушаковой. Особый интерес для исследователей представляли монооксид углерода и метан, которые настолько трудно обнаружить в веществе комет семейства Юпитера, что до настоящего времени эти газы изучались лишь несколько раз. Комета 45P принадлежит к семейству Юпитера, группе комет, обращающихся вокруг Солнца с относительно небольшими периодами – порядка 5-7 лет. Химический состав льдов комет этой группы изучен в гораздо меньшей степени, по сравнению с кометами облака Оорта, расположенного за границами Солнечной системы.


В результате анализа эмиссионных спектров вещества кометы 45P команда ДиСанти обнаружила, что в веществе кометы почти отсутствует монооксид углерода при относительно большом количестве метана. Этот факт вызвал удивление у ученых, поскольку при нагреве кометы Солнцем монооксид углерода и метан обычно теряются кометой в космос совместно, и при отсутствии в веществе кометы монооксида углерода в нем должен отсутствовать также и метан. Тогда для объяснения результатов наблюдений исследователи предположили, что монооксид углерода не улетучился в космос, а прореагировал с водородом, сформировав метанол – повышенные концентрации которого были действительно зарегистрированы в веществе этой кометы в ходе наблюдений.

В настоящее время команда ДиСанти готовится проверить свою гипотезу о причинах «исчезновения» монооксида углерода применительно к другим короткопериодическим кометам, пять из которых будут доступны для наблюдений в 2017 и 2018 гг.

вторник, 21 ноября 2017 г.

Первый межзвездный астероид в Солнечной системе удивил астрономов

Астрономам удалось оценить размеры и форму первого межзвездного астероида, который был обнаружен в Солнечной системе в октябре этого года. Как сообщает NASA, небесное тело обладает необычной сигарообразной формой, а его длина, около 400 метров, в 10 раз больше, чем ширина. Астероид получил название Оумуамуа. Исследователи отмечают, что подобная форма никогда не встречалась у комет или астероидов Солнечной системы. По мнению астрономов, астероид путешествовал по Млечному Пути без привязки к какой-либо звездной системы на протяжении миллионов лет, прежде чем достиг Солнечной системы. Объединив данные, полученные с помощью нескольких телескопов, ученым удалось установить, что период вращения астероида составляет 7,3 часа. Кроме того, поверхность объекта обладает красноватым оттенком, как у объектов из отдаленных областей Солнечной системы. Астрономы предполагают, что Оумуамуа – каменистый объект с небольшим содержанием металлов без признаков наличия воды или льда, а его поверхность покраснела из-за влияния космических лучей на протяжении многих миллионов лет.


Ранее ученые заявили о том, что потенциально опасные для Земли астероиды остаются невидимыми для наземных телескопов. К своим выводам исследователи пришли, проанализировав данные обнаружений околоземных объектов несколькими обсерваториями.

понедельник, 20 ноября 2017 г.

«Знакомо выглядящий» гость из другой планетной системы

Визит «гостя» из межзвездного пространства, объекта 1I/2017 U1, недавно замеченного в Солнечной системе, дает людям Земли первый шанс изучить со сравнительно близкого расстояния объект, прибывший из другой планетной системы. В новом исследовании ученые во главе с Дэвидом Джуитом (David Jewitt) находят, что, несмотря на то, что объект U1 происходит из другой планетной системы, тем не менее, его параметры - такие как размер, скорость вращения и цвет – близки к параметрам астероидов Солнечной системы. Эти находки свидетельствуют в пользу теории, согласно которой наша Солнечная система могла извергать большие количества таких «посланников» в межзвездное пространство много лет назад. Объект U1 был впервые обнаружен 18 октября 2017 г., когда он удалялся от Солнца, и сразу же был распознан как объект, прибывший из межзвездного пространства, так как имел гиперболическую орбиту.


На новых снимках, сделанных при помощи инструмента One Degree Imager 3,5-метрового телескопа WIYN Национальной обсерватории Китт-Пик, США, и 2,5-метрового Северного оптического телескопа, расположенного на Канарских островах, Испания, объект U1 выглядит слегка красноватым, а его яркость меняется с 8-часовым периодом. Оба этих свойства характерны для астероидов внутренней части Солнечной системы.

По изменению яркости астероида команда Джуита смогла вычислить его примерные размеры, которые составили 30м х 30м х 180м. Эти размеры также не являются необычными для астероидов Солнечной системы, говорят исследователи.

Выглядящий «таким знакомым» астероид U1 носит близкое сходство с астероидами и кометами Солнечной системы, которые предположительно были вытолкнуты из нее при формировании гигантских планет, считают авторы работы. Эти находки могут иметь большое значение для подтверждения теорий формирования планет, указывают они.

воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Происхождение метеорита указывает на неоткрытый астероид Главного пояса

Новый анализ метеорита под названием Bunburra Rockhole показывает, что этот космический камень является фрагментом неизвестного ученым родительского небесного тела – и эта информация позволит ученым глубже понять геологию родительского тела метеорита. Это родительское тело было дифференцировано, то есть оно было достаточно крупным для того, чтобы произошло гравитационное разделение его на ядро, мантию и кору, и имело форму, близкую к сферической, считают исследователи. Соотношение между изотопами кислорода в веществе метеорита позволяет однозначно идентифицировать родительское тело космического камня. Метеориты группы, известной как HED (Howardite, Eucrite, Diogenite - говардит, эвкрит, диогенит), предположительно, приходят со стороны Весты, поскольку соотношение между изотопами кислорода в них примерно такое же, что и в материале Весты. Метеорит Bunburra Rockhole был изначально классифицирован как эвкрит, однако соотношение между изотопами кислорода в нем существенно отличается от аналогичного соотношения в веществе других метеоритов группы HED.


В новом исследовании группа ученых во главе с Гретченом Бенедиксом (Gretchen Benedix) из Университета Картина, Австралия, провела более подробный анализ этого метеорита. Исследователи рассмотрели три основных версии его происхождения: метеорит мог быть «загрязнен» чужеродным материалом, происходить из прежде неизученной области поверхности Весты или являться фрагментом неизвестного до сегодняшнего дня ученым дифференцированного астероида.

Если бы произошло загрязнение материала метеорита чужеродным материалом, то примерно 10 процентов его вещества должно относиться к материалу-загрязнителю, чтобы объяснить наблюдаемое соотношение между изотопами кислорода, рассчитали ученые. Такое количество чужеродного материала было бы отчетливо видно на снимках, полученных при помощи метода компьютерной томографии – но в действительности такого материала на снимках не наблюдалось. Это позволило исключить версию с «загрязнением» чужеродным материалом.

Вторая версия, предполагающая, что метеорит происходит из прежде неизученной области поверхности Весты, подразумевает, что Веста является гетерогенным телом, то есть состав ее вещества неодинаков в разных точках поверхности. Однако до сих пор все метеориты группы HED показывали одинаковый изотопный состав, что является убедительным подтверждением гомогенности вещества Весты. Таким образом была исключена вторая версия происхождения этого метеорита.

С учетом изложенных соображений, авторам работы наиболее вероятной представляется версия, согласно которой метеорит Bunburra Rockhole является осколком неизвестного ученым астероида, принадлежащего Главному астероидному поясу.

суббота, 11 ноября 2017 г.

Состав вещества кометы C/2012 K1 оказался нетипичным для объектов облака Оорта

Наблюдения комет являются самым прямым путем к пониманию ранних стадий формирования и эволюции Солнечной системы. Лишь один раз в несколько лет ученые открывают новую комету, которая совершает свое первое путешествие во внутреннюю часть Солнечной системы из Облака Оорта, зоны ледяных объектов, окружающей нашу планетную систему. Такие случаи дают астрономам шанс изучить кометы особого класса. В новом исследовании группа астрономов, возглавляемая Чарльзом Вудвардом (Charles Woodward) из Института астрофизики Миннесотского университета, США, наблюдала комету C/2012 K1 при помощи самолетной обсерватории НАСА Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, или SOFIA, в поисках ключей к более глубокому пониманию эволюции ранней Солнечной системы. Ученые использовали камеры инструмента Faint Object infraRed CAmera for the SOFIA Telescope, FORCAST, работающие в диапазонах коротких и длинных волн, для изучения состава света, испускаемого веществом комы кометы: газом и пылью, которые формируются вокруг ядра кометы по мере того как оно нагревается солнечным теплом. Команда использовала эти наблюдения для расчета размеров и химического состава зерен пыли, а также для идентификации и классификации их тепловых свойств.


К удивлению ученых, эти наблюдения выявили лишь слабые линии силикатов в эмиссионном спектре вещества комы кометы, в то время как в спектрах вещества многих других объектов облака Оорта в ходе предыдущих исследований были обнаружены очень интенсивные линии силикатов. Анализируя эти спектры и сравнивая результаты анализа с тепловыми моделями, исследователи определили, что зерна пыли вещества комы кометы C/2012 K1 являются довольно крупными и состоят в основном из углерода, а не из кристаллических силикатов. Такой необычный состав вещества кометы C/2012 K1 бросает вызов современным теоретическим моделям формирования комет облака Оорта.

пятница, 10 ноября 2017 г.

Опасное приближение: к Земле летит гигантский астероид

Огромный астероид приблизится к Земле на максимально близкое расстояние. С момента своего открытия в 1983 году, было лишь одно тесное сближение Фаэтона с Землей, которое произошло 10 декабря 2007 года. Тогда астероид пролетел от Земли на расстоянии 18100000 км. В этом году он побьет свой рекорд и 17 декабря 00:00 GMT подойдет к нашей планете на расстояние 10300000 км. Наблюдение за Фаэтоном запланирован с помощью 70-метрового радиотелескопа Комплекса дальней космической связи Ґолдстоун в штате Калифорния, космического телескопа "Хаббл", 3-метрового инфракрасного телескопа IRTF, расположенном на вершине вулкана Мауна-Кеа, и многие другие. Фаэтон - это очень интересный объект. Возможно, он возник в связи со столкновением больших космических объектов, которые разделились на небольшие астероиды.



Данный астероид считают прародителем ежегодного мощного метеорного потока Геминиды - один из самых стабильных метеорных потоков на данный момент. Также Фаэтон рассматривается в качестве возможной цели миссии "DESTINY" Японского агентства аэрокосмических исследований.

среда, 8 ноября 2017 г.

Протестирована международная система отслеживания астероидов

Международная группа астрофизиков под руководством NASA провела проверку системы оценки астероидной опасности. Объектом изучения стал небольшой околоземный астероид 2012 TC4, который прошел в непосредственной близости от планеты 12 октября 2017 года. Об успешном завершении проверки сообщает сайт NASA. Возможные последствия столкновения Земли с астероидом зависят от размеров космического тела и места его падения. Если астероид приземлится на материковую поверхность планеты, это может отразиться на движении блоков земной коры. Вулканическая активность усилится, и вулканы выбросят в атмосферу значительные количества газа и пыли. Падение астероида в океан может вызвать большие волны цунами и затопление многих прибрежных районов. Поэтому постоянно идет разработка новых систем оценки опасности астероидов, проходящих недалеко от Земли. Новая система разработана в рамках международной организации International Asteroid Warning Network (IAWN). Она объединяет данные космических телескопов и наземных наблюдательных приборов, расположенных по всему миру.



 В проекте участвовали и российские ученые, специалисты Института астрономии РАН. При оценке потенциальной опасности астероида 2012 TC4 они использовали данные международной обсерватории Пик Терскол в Приэльбрусье.

Наблюдения начались в июле 2017 года. На основе собранных данных астрофизики рассчитали траекторию движения астероида и спрогнозировали, на какое расстояние тело способно приблизиться к Земле. При этом учитывалось влияние множества явлений, способных влиять на траекторию, в том числе давление солнечного света. Также сеть оптических телескопов исследовала, насколько быстро вращается астероид. Ученые установили, что 2012 TC4 переворачивается каждые 12 минут, совершая своеобразные «кувыркающиеся» движения. Форма астероида оказалась вытянутой, его длина составила около 15 метров, ширина — около 8 метров. По особенностям отражения света от поверхности удалось примерно установить состав космического тела.


В перспективе IAWN планирует применить эту комбинацию методов и в исследованиях других околоземных астероидов. Участники проекта подчеркивают: чтобы выявить потенциально опасные астероиды, необходима не только развитая техника, но и постоянное сотрудничество ученых из разных стран.

Ранее исследователи смоделировали последствия падения на Землю астероида средних размеров. По оценке специалистов, такое столкновение может значительно изменить климат и привести к «мини-ледниковому периоду».

воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Возвращение кометы: комета 96P замечена спутниками НАСА и ЕКА

Совместная миссия НАСА и ЕКА (Европейского космического агентства) под названием SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) наблюдала на этой неделе возвращение «старого друга» - комету 96P. 25 октября 2017 г. эта комета вошла в поле обзора обсерватории SOHO и покинула его 30 октября. Обсерватория SOHO наблюдала прежде комету 96P еще трижды: в 1996, 2002 и 2007 гг. Таким образом, комета 96P чаще, чем все другие кометы, попадала в поле обзора этого аппарата. В то же время комета 96P попала также в поле обзора еще одной миссии НАСА под названием STEREO (Solar and Terrestrial Relations Observatory) - точнее, это произошло в период между 26 и 28 октября. Эта космическая обсерватория наблюдала комету 96P с противоположной стороны солнечной орбиты Земли. Ученые намерены использовать собранные этими двумя космическими обсерваториями данные для получения новой информации о составе вещества кометы и ее взаимодействии с солнечным ветром.


Комета 96P – также известная как комета Макхолса – совершает один оборот вокруг Солнца за 5,24 года. Когда комета 96P появилась в зоне видимости обсерватории SOHO в 2012 г., астрономы-любители, изучающие данные, полученные при помощи обсерватории, обнаружили два небольших фрагмента кометы на небольшом удалении от основного тела, указывающие на то, что комета постоянно изменяется. В этот раз они обнаружили еще один, третий фрагмент в хвосте кометы (на фото), указывающий на то, что она продолжает эволюционировать.

пятница, 3 ноября 2017 г.

Астероиды «влезли в кадр», сделанный при помощи космического телескопа Hubble

На этом изображении далеких галактик, сделанном при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл»), видны также многочисленные астероиды, предстающие в форме вытянутых полос. Эти астероиды находятся в среднем на расстоянии всего лишь 250 миллионов километров от Земли – что совсем немного по астрономическим меркам. На снимке эти астероиды «влезли в кадр», на котором представлены тысячи галактик, расположенных в пространстве-времени на значительно большем удалении от нас. Это фото, сделанное «Хабблом», демонстрирует произвольно выбранный участок неба и является частью обзора неба под названием Frontier Fields. На этом цветном снимке представлены тысячи галактик, включая массивные желтоватые эллиптические галактики и величественные голубые спиральные галактики. Значительно меньшие по размерам, фрагментарные голубые галактики рассеяны по всему полю снимка. Красные объекты, вероятно, представляют собой самые далекие галактики, свет которых был «растянут» расширением пространства, и максимум интенсивности излучения сместился в красную область.


На переднем плане снимка можно видеть следы астероидов в форме кривых линий. Из 20 астероидов, наблюдаемых в этом поле, семь астероидов представляют собой уникальные объекты. Из этих семи астероидов лишь два космических камня были идентифицированы ранее. Остальные астероиды были слишком тусклые, чтобы их можно было обнаружить ранее.

Космический телескоп Hubble является плодом международной кооперации между НАСА и Европейским космическим агентством.

четверг, 2 ноября 2017 г.

Мини-термометр поможет изучить кометы и удалить опасные астероиды

Ученые из Центра космических полетов им. Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, используют компактную инфракрасную камеру микроболометра для изучения околопримитивных объектов, сформировавшихся на заре Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад. Кроме того, инструмент может помочь в перенаправлении или разрушении астероидов на курсе столкновения с Землей. Мультиспектральный инструмент, получивший название Comet CAMera, или ComCAM, был частично разработан ученым Центра Шахидом Асламом. Он тесно сотрудничал с производителем устройства, канадским Национальным институтом оптики, для разработки компактной оптики и встроенных фильтров, которые делают устройство чувствительным к химическим соединениям, таким как вода и углекислый газ, которые представляют интерес для ученых, специализирующихся на кометах.Тепловые датчики, такие как ComCAM, измеряют инфракрасное или тепловое излучение. По сути, это очень чувствительные термометры. Когда излучение поражает абсорбирующий элемент, он нагревается и испытывает пропорциональное изменение в электрическом сопротивлении, которое может быть использовано для определения температуры.

Комета Hartley 2

 Эти измерения дают представление о физических свойствах исследуемого объекта. Ученые часто используют их для изучения очень далеких звезд и галактик во Вселенной.
Микроболометры, используемые для изучения галактик и межзвездной среды в дальнем инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах длин волн, требуют суперохлаждения, что обычно достигается путем помещения датчика внутрь контейнера с криогенным охлаждением. Имея резкую контрастность, инфракрасные микроболометры работают с минимальным охлаждением и не требуют размещения внутри контейнера. В результате эти камеры более легкие и компактные, но тем не менее способны воспринимать и записывать инфракрасное излучение от объектов в Солнечной системе.

Ученые намерены использовать ComCAM наряду с традиционной камерой в рамках миссии малого спутника CubeSat под названием Primative Object Volatile Explorer, или PrOVE. Эта программа отличается от других миссий по исследованию комет. Согласно концепции, миниатюрный корабль будет выведен на стабильную орбиту в глубоком космосе с возможностью доступа к известной периодической комете или новой комете, которая появится в окрестностях.

«CubeSat, размещенный на своей орбите, сможет путешествовать к любой комете, которая проходит через доступный диапазон. В этом его преимущество по сравнению со специальной миссией, которая не может быть подготовлена вовремя, чтобы исследовать новую комету, которая появляется в поле зрения», — пояснили ученые. По их словам, PrOVE представляет собой исключительную возможность продвигать науку о кометах и других примитивных телах, изучая их на близком расстоянии.

Планетная оборона

Наука о кометах — не единственная область применения камеры микроболометра, подобной PrOVE. В рамках других исследовательских усилий технологи из Центра Годдарда Джош Лайхофт и Мелак Зебенэй оценивают различные сенсорные системы, необходимые для изображения и характеристики астероида, находящегося на курсе столкновения с Землей. Эти датчики могли бы обеспечить космический аппарат измерениями для наведения, необходимыми для отклонения или уничтожения объекта.
НАСА объявило, что команды, разрабатывающие первую миссию агентства по отклонению астероидов, — Double Asteroid Redirection Test, или DART, — готовы приступить к предварительным проектам. Тест по отклонению небольшого, не угрожающего Земле астероида — меньшего из двух астероидов, составляющих систему Дидимос, — запланирован на 2024 год.