четверг, 27 сентября 2018 г.

Японские роботы-исследователи прислали новые фотографии с астероида Рюгу

Роботы-исследователи, которых доставил на астероид Рюгу японский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2"), прислали новые фотографии с его поверхности. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). "Роботы-исследователи были доставлены 21 сентября для изучения поверхности астероида Рюгу, - пишет агентство. - Это уже второй отчет об их деятельности, мы закончили его видеороликом, записанный одним из роботов-исследователей, на котором Солнце движется по небу так, как это видно с поверхности Рюгу". На снимках достаточно четко виден неровный и усыпанный камнями рельеф этого необычного небесного тела Солнечной системы. Автономные роботы-исследователи - Rover-1А и Rover-1B - представляют из себя небольшие устройства, весом всего лишь около 1 кг. Они перемещаются по астероиду "вприпрыжку", используя низкую гравитацию последнего. На роботах размещены широкоугольные камеры, также они оборудованы специальными датчиками для измерения температуры поверхности Рюгу.




Полет к астероиду

Японский зонд "Хаябуса-2" успешно высадил неделю назад на астероид Рюгу, который находится в 280 млн км от Земли, двух роботов-исследователей, сообщило JAXA.

Отмечается, что два робота цилиндрической формы длиной 18 см проведут на поверхности астероида исследования и необходимую подготовку для посадки на Рюгу самого зонда, она должна состояться в следующем месяце.

Диаметр Рюгу, который находится между Землей и Марсом, около 900 м. "Хаябуса-2" был запущен к астероиду в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Ученые надеются найти на астероиде следы воды и органических веществ, что может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной. Чтобы подтвердить или опровергнуть их теорию, зонд в общей сложности должен совершить три посадки на астероид, после чего к 2020 году вернется на Землю.

"Хаябуса-2" весит около 600 кг. Он представляет собой модифицированную версию первого "Сокола", который впервые в истории сумел доставить на Землю образцы материалов, собранные на поверхности иного, нежели Луна, космического объекта. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км астероиду Итокава. За семь лет зонд проделал самое продолжительное в истории человечества путешествие на расстояние в 6 млрд км.

среда, 26 сентября 2018 г.

Обнаружены четыре экстремально молодых семейства астероидов

Четыре семейства экстремально молодых астероидов были обнаружены исследователями из Государственного университета Сан-Паулу, Бразилия. «Мы идентифицировали эти новые семейства астероидов средствами численного моделирования, используя метод обратной интеграции, который является более точным, по сравнению с другими методами, при датировании семейств астероидов. Однако метод обратной интеграции работает только для относительно молодых семейств, возраст которых не превышает 20 миллионов лет. До настоящего времени при помощи этого метода было изучено лишь 8 семейств. Теперь нам известны 13 семейств, почти треть из которых была идентифицирована нашей группой», - сказал Валерио Карруба (Valerio Carruba), профессор кафедры математики Государственного университета Сан-Паулу. Карруба координировал исследовательский проект, посвященный изучению семейств астероидов, который проводился на базе Школы инжиниринга Государственного университета Сан-Паулу. Четыре семейства астероидов возрастом менее 7 миллионов лет, проанализированные в рамках этого проекта, входят в состав Главного астероидного пояса Солнечной системы, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.


«Примерно 33-35 процентов от числа всех астероидов, входящих в состав Главного пояса, являются членами семейств, - сказал Карруба. – Известны 120 семейств и десятки менее статистически важных групп астероидов. Крупные семейства состоят из сотен членов, в то время как небольшие семейства могут включать несколько десятков космических камней».

Оценки возрастов семейств астероидов Главного пояса находятся в диапазоне от нескольких миллионов до сотен миллионов лет. Происхождение старейшего семейства датируется четырьмя миллиардами лет до появления человечества, поэтому эти астероиды принимали участие в формировании Солнечной системы, пояснил Карруба.

«Домашний адрес» объекта Оумуамуа, «гостя» из другой планетной системы

Команда астрономов под руководством Корина Байлера-Джонса (Coryn Bailer-Jones) из Института астрономии Общества Макса Планка, Германия, проследила траекторию объекта из межзвездного пространства под названием Оумуамуа до нескольких звезд, которые могут являться родительскими звездами для этого космического камня. Этот объект был открыт в конце 2017 г. - тогда астрономы впервые наблюдали объект из другой планетной системы, посетивший нашу Солнечную систему. Байлер-Джонс и его коллеги использовали данные, собранные при помощи астрометрического спутника Gaia («Гея») Европейского космического агентства (ЕКА), для обнаружения четырех звезд, системы которых могли являться родительскими системами этого астероида более одного миллиона лет назад, когда он начал свое космическое путешествие. После неожиданного визита астероида Оумуамуа в Солнечную систему ученые начали искать возможные родительские звезды этого объекта, однако эти ранние попытки не увенчались успехом. Все дело в том, что эти исследования упускали важный фактор, влияющий на формирование траектории космического камня. В новой работе команда Байлера-Джонса воспользовалась результатами недавнего исследования, проведенного командой Марко Мичели (Marco Micheli) в июне этого года, в котором показано, что на траекторию объекта Оумуамуа влияет, помимо гравитации, также тяга, создаваемая за счет истечения с его поверхности газов, так же как на траекторию кометы влияет выделение с ее поверхности газов, формирующих «хвост».


Включение в рассмотрение этого фактора позволило ученым определить четыре возможных звезды-кандидата из большого списка звезд, наблюдаемых при помощи спутника ЕКА Gaia. Все эти четыре звезды являются карликами.

Статистика случаев выталкивания астероидов из планетных систем показывает, что астероиды в этом сценарии чаще имеют низкие скорости относительно родительской звезды. Ближайшая из четырех звезд-кандидатов, предлагаемых командой Байлера-Джонса, красный карлик HIP 3757, движется со слишком большой относительной скоростью (25 километров в секунду), однако она находилась на расстоянии всего лишь 1,96 светового года от астероида примерно один миллион лет назад. Вторая звезда-кандидат, HD 292249, похожа на Солнце и находилась на несколько меньшем расстоянии от объекта Оумуамуа 3,8 миллиона лет назад, однако имеет более низкую относительную скорость, составляющую всего лишь 10 километров в секунду. Две других звезды приближались к траектории астероида соответственно 1,1 и 6,3 миллиона лет назад, при этом двигались с промежуточными по величине скоростями и оставались на умеренном расстоянии от него, выяснили авторы.

вторник, 25 сентября 2018 г.

Получены первые снимки с астероида Рюгу

Ожидание закончилось: два крошечных прыгающих робота успешно приземлились на астероиде по имени Рюгу. Они даже отправили несколько снимков своего нового дома. Крошечные роверы являются частью японской миссии по полету к астероиду, а также доставке образцов грунта с астероида на Землю. Инженеры агентства сбросили роботов на поверхность в начале пятницы (21 сентября), но JAXA ждал, чтобы подтвердить, что операция прошла успешно, и оба ровера совершили безопасную посадку. Роверы являются частью программы MINERVA-II1 и предназначены для перемещения вдоль поверхности астероида, фотосъемки и сбора данных. "Я был так тронут тем, что эти маленькие самоходные аппараты успешно исследуют поверхность астероида, потому что мы не смогли этого добиться 13 лет назад. Меня особенно поразили изображения, сделанные с близкого расстояния на поверхности астероида", - сказал руководитель миссии проекта "Хаябуса- 2" Макото Йошикава. Изображения вышли размытыми, поскольку одно из них робот сделал во время вращения, а другое - в момент прыжка. Кроме того, на них заметны цветные пятна из-за отражения солнечного света.



"Хоть я и был разочарован размытым изображением, но здесь важно то, что оно сделано самоходным аппаратом. Более того, фотография, сделанная в момент прыжка работа на поверхность астероида, подтвердила эффективность такого механизма движения", - сказал ответственный за проект MINERVA-II1 Тетсуо Йошимицу.

​JAXA – японское государственное агентство, отвечающее за космическую и авиационную программу Японии. Оно было образовано в 2003 году в результате слияния трёх ранее независимых организаций. JAXA имеет возможности для запуска искусственных спутников Земли и межпланетных станций. В обозримом будущем планируются более сложные космические миссии – изучение астероидов и освоение Луны.

понедельник, 24 сентября 2018 г.

Недавно открытый астероид 2018 RQ1 пройдет мимо Земли сегодня вечером

Недавно обнаруженный астероид, получивший название 2018 RQ1, совершит сближение с нашей планетой сегодня, в понедельник 24 сентября, в 22:57 UTC. Этот космический камень пройдет мимо Земли, двигаясь с относительной скоростью 3,1 километра в секунду, на расстоянии примерено 4,01 дистанции Луна-Земля (lunar distance, LD), или 1,54 миллиона километров. Астероид 2018 RQ1, принадлежащий к группе Атонов, был обнаружен 7 сентября 2018 г. при помощи обзора неба Catalina Sky Survey (CSS). Обзор CSS представляет собой проект, посвященный открытию новых комет и астероидов, а также поискам околоземных объектов, который функционирует на базе Лаборатории Луны и планет Аризонского университета, США. Астрономы считают, что астероид 2018 RQ1 составляет от 28 до 90 метров в диаметре. Этот космический камень имеет абсолютную величину 24,1, большую полуось примерно в 0,87 астрономической единицы (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца) и обращается вокруг нашего светила с периодом 300 суток.


В преддверии предстоящего сближения с Землей сегодня астероид 2018 RQ1 уже совершил сближение с Луной в 1:54 UTC, пройдя на расстоянии 3,59 LD, или 1,39 миллиона километров, от нее. Ожидается, что следующий пролет этого астероида мимо нашей планеты произойдет 26 марта 2023 г., и в этот раз он будет находиться на намного большем расстоянии от нашей планеты, оцениваемом учеными в 102 LD, или 77 миллионов километров.

пятница, 21 сентября 2018 г.

Японский зонд «Хаябуса-2» высадил на астероид Рюгу два ровера

Японский космический аппарат «Хаябуса-2» произвел сброс двух небольших цилиндрических роверов MINERVA-II1A и MINERVA-II1B на поверхность 900-метрового астероида Рюгу, к которому добрался в июне этого года. Зонд приблизился к поверхности объекта на высоту около 55 метров и произвел высадку роверов, которые займутся изучением структурных и химических особенностей астероида. Оба компактных аппарата размером 18 x 7 см и весом всего 1,1 килограмма оснащены различным научным оборудованием, в составе которого имеется температурные и оптические сенсоры, а также в общей сложности по 7 камер на каждого. Команда миссии «Хаябуса-2» называет их роверами, однако по поверхности астероида они будут передвигаться весьма интересным образом – совсем не так, как это, скажем, делает марсоход «Кьюриосити» на поверхности Марса с помощью колесной базы. Интересная особенность MINERVA-II1A и MINERVA-II1B заключается в том, что аппараты будут передвигаться по поверхности астероида прыжками, пользуясь низким уровнем гравитации Рюгу. Для этого в каждом из аппаратов вмонтирован специальный асимметричный вращающийся маховик. При очередном его обороте устройство будет подскакивать.



Японский зонд «Хаябуса-2» сделал эту фотографию 21 сентября 2018 года в момент высадки двух небольших роверов MINERVA-II1 на поверхность астероида Рюгу. На фото видна тень космического аппарата «Хаябуса-2»

«Гравитация на Рюгу очень слабая, поэтому при использовании обычных колес или шаговых систем передвижения машины начали бы плыть, как только бы начинали движение. Поэтому для перемещения по поверхности Рюгу мы решили использовать прыжковый механизм. После очередного прыжка ровер будет находиться над поверхностью в течение 15 минут и продвинется на 15 метров, после чего совершит посадку», — комментируют особенность перемещения аппаратов команда миссии «Хаябуса-2».

Все действия по перемещению роверы будут выполнять в автономном режиме, самостоятельно определяя, куда двигаться дальше, сообщает японское космическое агентство.

В начале октября с главного аппарата «Хаябуса-2» планируется осуществить высадку еще одного аппарата – посадочного модуля MASCOT, разработанного Германским авиационно-космическим центром (DLR). Место посадки для модуля уже выбрано. В том же году «Хаябуса-2» спустит на Рюгу еще один ровер — MINERVA-II2. Кроме того, в следующем году планируется начало операции по сбору образцов грунта астероида. Для этого «Хаябуса-2» выстрелит в Рюгу небольшим разрывным снарядом, а затем соберет поднявшиеся с его поверхности частицы грунта, которые впоследствии будут отправлены и сброшены на Землю в 2020 году.


Миссия «Хаябуса-2» является не единственным проектом, связанным с изучением астероидов в непосредственной близости от цели. Космический зонд OSIRIS-REx американского аэрокосмического агентства NASA в настоящий момент на всех парах движется к 500 метровому астероиду Бенну. Аппарат прибудет к астероиду 3 декабря и займет постоянную орбиту вокруг него 31 декабря.

Если все пройдет согласно плану, OSIRIS-Rex соберет образцы грунта Бенну в середине 2020 года и отправится с ними домой. Добравшись до Земли в 2023 году, OSIRIS-Rex сбросит образцы в специальных защитных контейнерах, оснащенных парашютной системой.

понедельник, 10 сентября 2018 г.

Комета 21Р/Джакобини-Циннера максимально приблизится к Земле

Комета 21Р/Джакобини-Циннера максимально приблизится к Земле 10 сентября, москвичам она будет видна в этот день перед рассветом. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу столичного планетария. «Жители Москвы смогут наблюдать небесную странницу перед рассветом (до 5:00), когда она поднимется на максимальную высоту над восточным горизонтом. Первую неделю сентября комета проходит недалеко от яркой звезды Капелла в созвездии Возничий, что значительно облегчает ее поиск», — уточнили в планетарии. Проще всего увидеть комету во второй половине ночи, наблюдать небесное тело можно в бинокль или телескоп при условии ясной безоблачной погоды. Комета 21Р/Джакобини-Циннера была открыла в созвездии Водолея в 1990 году, в 1913 ее обнаружили снова во время наблюдения переменных звезд. Период ее обращения составляет 6,6 года.


С кометой связан метеорный поток Дракониды, который можно наблюдать в октябре, когда Земля пересекает орбиту кометы.

воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Астероид RC 9 сентября приблизится к Земле

Обнаруженный на днях астероид RC движется к Земле и в эти выходные приблизится к планете, рассказали в NASA. Он будет пролетать мимо планеты в воскресенье, 9 сентября, всего через пять дней после его обнаружения. NASA ожидает, что астероид RC будет очень близок к планете, на дистанции всего в половину расстояния между Землей и Луной. Джанлука Массы, председатель Виртуального телескопа в Италии, сказал, что объект будет находиться в пределах 220 000 км от Голубой планеты. Астроном сказал: «9 сентября днем ​​недавно обнаружен околоземное астероид RC с предполагаемым диаметром от 32 до 71 м пролетит близко к Земле, приблизившись на дистанцию ​​в 220 000 км - это почти 50% среднего месячного расстояния. Конечно, это совершенно безопасная встреча. Незадолго до пролета объект будет видно при помощи маленьких телескопов диаметром в 10 см ». Астероид RC указанный в списке NASA так называемых «близких подходов Земли» - это список околоземных объектов, которые скоро пролетят около планеты. Это все кометы и астероиды на орбитальных путях, которые были обнаружены их в окрестностях Земли. Агентство NASA отмечает, что эти объекты, как правило, расположены на расстоянии в тысячи и миллионы миль от Голубой планеты. Астероид RC был замечен 3 сентября с помощью системы ATLAS на Гавайях.


 Астрономы считают, что космическая скала имеет от 32 до 71 м в диаметре. Если верхняя оценка верна, значит астероид почти такой же широкий, как четыре двухэтажные лондонские автобусы, выстроившиеся в ряд. Накануне этого события Массы сделал фотографию астероида утром в четверг, 6 сентября. Фото астероида было сделано с помощью роботизированного Виртуального телескопа проекта Елена. + Также Массы сказал, что виртуальный телескоп будет транслировать пролет RC в выходные. «Мы покажем в прямом эфире, онлайн, благодаря нашим технологически продвинутым телескопам», - заявил он

понедельник, 3 сентября 2018 г.

«New Horizons» получил первый снимок астероида, встреча с которым намечена на 1 января 2019 года

Первое обнаружение 2014 MU69 и последующие его наблюдения в течение ближайших четырех месяцев важны для успеха миссии, так как они помогут команде точнее контролировать курс космического аппарата. 16 августа 2018 года космический аппарат NASA «New Horizons» впервые смог сфотографировать свою следующую после Плутона цель – объект пояса Койпера 2014 MU69, получивший неофициальное название Ultima Thule. Снимок сделан с расстояния более 172 миллионов километров от транснептунового астероида и за 4 месяца до исторической встречи, намеченной на 1 января 2019 года. «Область изображения чрезвычайно богата звездами, что затрудняет обнаружение слабых объектов. Это похоже на поиск иглы в стоге сена. На первых снимках Ultima Thule виден как «выпуклость» на одной из сторон фоновой звезды, которая примерно в 17 раз ярче его, однако по мере приближения космического аппарата находить астероид станет проще», – рассказывает Хэл Уивер, член команды миссии «New Horizons» из Лаборатории прикладной физики при университете Джона Хопкинса (США).


Первое обнаружение 2014 MU69 и последующие его наблюдения в течение ближайших четырех месяцев важны для успеха миссии, так как они помогут команде точнее контролировать курс «New Horizons» для совершения максимально близкого пролета.

Предстоящая встреча с древним объектом пояса Койпера станет самой отдаленной в истории освоения космоса. MU69, обнаруженный в 2014 году, проживает на расстоянии около 6,5 миллиардов километров от нашей планеты. Наблюдения с Земли показали, что он может являться как одним объектом размером до 30 километров, так и двойной системой, диаметр каждого компонента которой составляет 15-20 километров. Как и другие объекты в поясе Койпера, Ultima Thule представляет собой «неиспользованный» строительный блок планет и содержит важнейшие данные об истории зарождения Солнечной системы.

суббота, 1 сентября 2018 г.

Австралия: засняли момент падения метеорита (видео)

28 августа над австралийским городом Перт пролетел метеорит. Камеры видеонаблюдения на автомобилях и жилых домах смогли заснять этот момент. ФАКТ. Очевидцы рассказали, что услышали сильный грохот, будто что-то взорвалось, и яркую вспышку. Ученые сообщают, что метеорит был большим. После анализа данных с камер они смогут точно установить, откуда прилетел метеорит, какого он был размера, с какой скоростью двигался и куда точно упал.