Медведев повернул голову в сторону нарастающего шума и увидел, как безоблачное небо в той стороне быстро окрашивается в необычный красно-коричневый цвет. Буквально через несколько мгновений из ярко-жёлтой вспышки на небе появился огненный шар и с громким воем понёсся по небосклону с севера на юг, оставляя за собой плотный дымный след. Через несколько секунд он скрылся за сопками на горизонте, а ещё спустя некоторое время с той стороны раздалась оглушительная канонада, и промёрзшая земля задрожала под ногами. Медведев, к своим 27 годам успевший повоевать в Японии и внимательно следивший за мировыми новостями, решил: это конец — американцы начали атомную бомбардировку Советского Союза. Художник ошибся. Утром 12 февраля в 10 часов 38 минут по «декретному» времени советское Приморье бомбардировал один из самых крупных в истории метеоритов. 70-тонный железный болид вошёл в атмосферу Земли, взорвался в воздухе и разрушился на тысячи осколков, выпав метеоритным дождём на западных отрогах Сихотэ-Алинского хребта в тайге неподалёку от посёлка Бейцухе. Не заметить падение метеорита было невозможно — жители окрестных посёлков и деревень были не на шутку встревожены необычным небесным явлением. После взрыва во многих домах оказались выбиты оконные стёкла, входные двери едва не слетели с петель, в некоторых случаях перекосило дровяные печи и повредило штукатурку внутри помещений. Плотный столб красно-коричневого дыма держался в безоблачном небе ещё несколько часов.
Железный метеоритный дождь
Первые сообщения «с мест» о пролёте неопознанного летающего объекта и последующем взрыве вызвали удивление сотрудников органов госбезопасности и представителей местной власти. Хабаровские геологи, к которым оперативно обратились за консультацией, предположили, что это мог быть метеорит, однако гарантии дать не могли. О происшествии тут же сообщили в Академию наук СССР, которая затребовала дополнительных сведений.
Всего три дня спустя после инцидента лётчики Дальневосточного геологического управления Фирциков и Агеев, возвращавшиеся с очередного задания на свою базу в Хабаровске, доложили начальству об обнаружении в глухой тайге множества необычных пятен поваленного леса и отверстий в грунте, похожих на кратеры от падения метеорита.
Меньше чем через неделю небольшой одномоторный самолёт высадил на лесной просеке вблизи указанных координат троих геологов — Онихимовского, Ярмолюка и Татаринова. Отсюда они начали изнурительный трёхдневный путь к месту предполагаемого падения.
В то же время на «охоту» за метеоритом отправился Фёдор Шипулин, заведовавший отделом геологии Дальневосточного филиала АН СССР во Владивостоке. Он самостоятельно добрался на поезде до станции Бурлит, где уговорил двух местных охотников-промысловиков составить ему компанию в дальнейших поисках. Проделав больше 60 километров по заснеженному лесу на лыжах и снегоступах, 24 февраля 1947 года Шипулин со своими напарниками вышел к месту падения метеорита всего на несколько часов позже хабаровчан.
Исследователи увидели поразительную картину последствий катастрофы: на площади в несколько квадратных километров деревья были частью повалены, а частью лишены всех сучьев и коры. Верхушки сосен были начисто срезаны, всё вокруг было усеяно обломками веток и охапками кедровой или сосновой хвои. Снег с землёй и древесным мусором уплотнился настолько, что легко выдерживал вес взрослого человека.
Среди нагромождения поломанных деревьев и вывернутой земли виднелись отдельные кратеры и небольшие воронки. Крупнейший составлял в диаметре больше 28 метров при глубине 8 метров. Вокруг кратеров валялись многочисленные зазубренные обломки метеорита, а нетронутый снег был покрыт мельчайшими частицами метеоритной пыли. Онихимовский насчитал навскидку больше 30 крупных кратеров, составив план-схему их расположения. По воспоминаниям одного из участников той первой экспедиции, место падения напоминало артиллерийский полигон — отдельные кратеры располагались так плотно, будто по этому месту произвела залп крупнокалиберная батарея.
Проведя на месте катастрофы несколько дней, тщательно зафиксировав всё увиденное и захватив с собой несколько образцов метеорита, найденных в небольших воронках, геологи вернулись в Хабаровск. Собранные данные позволили сделать вывод, что над Сихотэ-Алинем взорвался и пролился на землю расплавленным железным дождём крупный метеорит весом несколько десятков тонн. Падение небесных тел такого размера — редкое явление. На тот момент во всём мире было известно не больше десяти таких случаев. Из-за его исключительности советскому дальневосточному метеориту присвоили личное имя — «Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь».
В дело вступает АН СССР
Как только известие о падении крупного метеорита на Дальнем Востоке стопроцентно подтвердилось, особым распоряжением Совета министров СССР весь этот район был немедленно объявлен заказником и передан для всестороннего изучения в полное распоряжение Академии наук СССР.
В начале апреля во Владивосток прибыла специальная экспедиция под руководством авторитетного астронома Василия Фесенкова, возглавившего недавно созданный Комитет по метеоритам. Вместе с ним на Дальний Восток прибыл опытный исследователь Евгений Кринов, успевший к тому времени принять участие в экспедиции к месту падения таинственного Тунгусского метеорита, а также несколько сотрудников Института астрономии и физики Академии наук Казахской ССР. На месте к группе присоединились геологи Дальневосточного отделения РАН.
В конце апреля учёные разбили полевой лагерь в районе падения и начали детальное обследование всей площади, на которой выпал «метеоритный дождь». Осколки метеорита искали с помощью специальных магниторезонансных приборов и даже обыкновенных магнитов. Части метеорита оказались перемешаны с глиной и на вид неотличимы от обломков горных пород и камней, в изобилии разбросанных повсюду.
Небольшие осколки можно было найти прямо в кустах и прошлогодней траве на поверхности земли. Один из крупных был найден почти случайно при сворачивании экспедиции — всё это время он валялся буквально посреди лагеря и по нему ежедневно ходили десятки людей. Самый маленький фрагмент в виде капли расплавленного металла весом 0,18 грамма нашли аккуратно лежащим на нетронутом листочке.
После длительных математических расчётов академик Фесенков предположил, что метеорит прилетел из пояса астероидов, находящегося между орбитами Марса и Юпитера, и вошёл в атмосферу Земли по «догоняющей» траектории со скоростью около 14 километров в секунду. Первоначальный вес небесного тела составлял около 1000 тонн, но большая его часть сгорела и распылилась по дороге к поверхности, так что до Земли долетело лишь ядро весом от 70 до 100 тонн. В более плотных нижних слоях атмосферы, подвергнувшись сильнейшему нагреву, ядро продолжало дробиться и испытало как минимум два взрыва — на высоте в 25 и 6 километров, выпав в виде сотни тысяч фрагментов на площади в 20 квадратных километров.
Фрагменты тела, собранные исследователями, позволяли проиллюстрировать всю картину «эволюции» метеорита в земной атмосфере. Части, отколовшиеся на первой стадии падения, имели явные следы плавления с образованием красивой волнообразной коры серо-фиолетового оттенка, характерной для других железных метеоритов. Другие куски демонстрировали менее выраженный регмаглиптовый рельеф (так называют характерные углубления на поверхности метеоритов, образующиеся в результате теплового и абразивного действия земной атмосферы), местами они сохранили острые обломанные края и типичную метеоритную структуру.
Такие осколки без «тепловой обработки» очень быстро ржавели и разрушались. Части, отколовшиеся на последней стадии падения, и вовсе не содержали следов прохождения атмосферы и почти полностью сохранили изначальную внутреннюю кристаллическую структуру небесного тела, которая представляла для учёных наибольший интерес.
Химический анализ этих фрагментов позволил определить состав Сихотэ-Алинского метеорита: он состоял из 93% железа, 5,9% никеля, 0,38% кобальта и небольших примесей серы, фосфора, углерода и хлора. Это относило его к типу «грубоструктурных октаэдров химической группы IIB». Дальнейшие исследования показали, что метеорит был как бы сварен из разрозненных железных элементов, промежутки между которыми были заполнены редкими минералами: шрейберзитом и троилитом. Именно такая структура обусловила столь лёгкое разрушение метеорита в воздухе.
Первая экспедиция собрала огромное количество данных о метеорите и сценарии его падения, а кроме этого, нашла фотонегатив дымного столба, снятый в первые минуты после падения одним из фотолюбителей с прииска Незаметный. По указанию Фесенкова экспедиция также приобрела у художника Медведева его картину, изображающую катастрофу. Сейчас она находится в музее Комитета по метеоритам РАН.
Свидетелями необычного явления стали жители нескольких городов и десятков посёлков в радиусе 300 километров от места происшествия. Ни один другой метеорит не становился «натурщиком» для художника. Сихотэ-Алинский метеорит уступает по известности разве что знаменитому Тунгусскому и Челябинскому, при том что падение последнего в 2013 году было зафиксировано десятками автомобильных видеорегистраторов и тысячами очевидцев и вылилось в итоге в целую линейку региональных сувениров и футболок с надписями: «Я пережил Челябинский метеорит».
Сихотэ-Алинский метеорит действительно стал рекордсменом среди прочих известных небесных тел, посещавших нашу планету. Даже минимальная оценка его массы позволяет включить его в десятку крупнейших метеоритов мира. Щедрый «подарок» из космоса разошёлся по всем более-менее крупным мировым музеям, огромное количество образцов осело в частных руках. С приходом перестройки в тайгу потянулись десятки искателей, вооружённых лопатами и металлоискателями, подбирающих за учёными затерявшиеся куски. Они до сих пор появляются на интернет-аукционах и пользуются высоким спросом у покупателей. Этому способствует распространённое суеверие, утверждающее, что кусочки метеорита способны оказать положительное влияние на здоровье его обладателей и принести им небывалую удачу.
И наконец, несмотря на тщательное изучение, метеорит по-прежнему хранит множество загадок. Например, на месте падения практически не обнаружено заметных следов температурного воздействия, в отличие от знаменитого Тунгусского метеорита, после которого были пожары и даже оплавление горных пород.
Сихотэ-Алинский метеорит был не первым и не последним космическим гостем, посетившим российский Дальний Восток. Известно, по крайней мере, ещё о 14 случаях падения небесных тел разного размера в дальневосточных регионах:
1876 г., с. Нохтуйск, Олекминский район, Якутия. Масса — 0,008 кг.
1916 г., с. Богуславка, Пограничный район, Приморский край. Масса — 256,78 кг.
1925 г., прииск Лебединый, Алданский район, Якутия. Масса — 0,410 кг.
1935 г., разъезд Сунгач Уссурийской ж.д., Приморский край. Масса — 0,637 кг.
1939 г., п. Мальдяк, Сусуманский район, Магаданская область. Масса — 0,992 кг.
1941 г., с. Бургавли, Верхоянский район, Якутия. Масса — 24,9 кг.
1946 г., с. Юдома, Охотский район, Хабаровский край. Масса — 7,4 кг.
1957 г., ручей Заря, Сусуманский район, Магаданская область. Масса — 18,8 кг.
1959 г., ручей Промежуточный, Оймяконский район, Якутия. Масса — 28,8 кг.
1967 г., приток реки Ясачной, Магаданская область. Масса — 323 кг.
1969 г., п. Апрельский, Амурская область. Масса — 54,6 кг.
1970 г., в 50 км к северо-востоку от пос. Эгвекинот, Чукотский автономный округ. Масса — 8 кг.
1971 г., р. Тобычан, Оймяконский район, Якутия. Масса — 52,1 кг.
1972 г., п. Новочаплино, Провиденский район, Чукотский автономный округ. Масса — 18,75 кг. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/other/41709646/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Первые сообщения «с мест» о пролёте неопознанного летающего объекта и последующем взрыве вызвали удивление сотрудников органов госбезопасности и представителей местной власти. Хабаровские геологи, к которым оперативно обратились за консультацией, предположили, что это мог быть метеорит, однако гарантии дать не могли. О происшествии тут же сообщили в Академию наук СССР, которая затребовала дополнительных сведений.
Всего три дня спустя после инцидента лётчики Дальневосточного геологического управления Фирциков и Агеев, возвращавшиеся с очередного задания на свою базу в Хабаровске, доложили начальству об обнаружении в глухой тайге множества необычных пятен поваленного леса и отверстий в грунте, похожих на кратеры от падения метеорита.
Меньше чем через неделю небольшой одномоторный самолёт высадил на лесной просеке вблизи указанных координат троих геологов — Онихимовского, Ярмолюка и Татаринова. Отсюда они начали изнурительный трёхдневный путь к месту предполагаемого падения.
Исследователи увидели поразительную картину последствий катастрофы: на площади в несколько квадратных километров деревья были частью повалены, а частью лишены всех сучьев и коры. Верхушки сосен были начисто срезаны, всё вокруг было усеяно обломками веток и охапками кедровой или сосновой хвои. Снег с землёй и древесным мусором уплотнился настолько, что легко выдерживал вес взрослого человека.
Проведя на месте катастрофы несколько дней, тщательно зафиксировав всё увиденное и захватив с собой несколько образцов метеорита, найденных в небольших воронках, геологи вернулись в Хабаровск. Собранные данные позволили сделать вывод, что над Сихотэ-Алинем взорвался и пролился на землю расплавленным железным дождём крупный метеорит весом несколько десятков тонн. Падение небесных тел такого размера — редкое явление. На тот момент во всём мире было известно не больше десяти таких случаев. Из-за его исключительности советскому дальневосточному метеориту присвоили личное имя — «Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь».
В дело вступает АН СССР
Как только известие о падении крупного метеорита на Дальнем Востоке стопроцентно подтвердилось, особым распоряжением Совета министров СССР весь этот район был немедленно объявлен заказником и передан для всестороннего изучения в полное распоряжение Академии наук СССР.
В конце апреля учёные разбили полевой лагерь в районе падения и начали детальное обследование всей площади, на которой выпал «метеоритный дождь». Осколки метеорита искали с помощью специальных магниторезонансных приборов и даже обыкновенных магнитов. Части метеорита оказались перемешаны с глиной и на вид неотличимы от обломков горных пород и камней, в изобилии разбросанных повсюду.
Небольшие осколки можно было найти прямо в кустах и прошлогодней траве на поверхности земли. Один из крупных был найден почти случайно при сворачивании экспедиции — всё это время он валялся буквально посреди лагеря и по нему ежедневно ходили десятки людей. Самый маленький фрагмент в виде капли расплавленного металла весом 0,18 грамма нашли аккуратно лежащим на нетронутом листочке.
Метеорит открывает свои тайны
Фрагменты тела, собранные исследователями, позволяли проиллюстрировать всю картину «эволюции» метеорита в земной атмосфере. Части, отколовшиеся на первой стадии падения, имели явные следы плавления с образованием красивой волнообразной коры серо-фиолетового оттенка, характерной для других железных метеоритов. Другие куски демонстрировали менее выраженный регмаглиптовый рельеф (так называют характерные углубления на поверхности метеоритов, образующиеся в результате теплового и абразивного действия земной атмосферы), местами они сохранили острые обломанные края и типичную метеоритную структуру.
Такие осколки без «тепловой обработки» очень быстро ржавели и разрушались. Части, отколовшиеся на последней стадии падения, и вовсе не содержали следов прохождения атмосферы и почти полностью сохранили изначальную внутреннюю кристаллическую структуру небесного тела, которая представляла для учёных наибольший интерес.
Химический анализ этих фрагментов позволил определить состав Сихотэ-Алинского метеорита: он состоял из 93% железа, 5,9% никеля, 0,38% кобальта и небольших примесей серы, фосфора, углерода и хлора. Это относило его к типу «грубоструктурных октаэдров химической группы IIB». Дальнейшие исследования показали, что метеорит был как бы сварен из разрозненных железных элементов, промежутки между которыми были заполнены редкими минералами: шрейберзитом и троилитом. Именно такая структура обусловила столь лёгкое разрушение метеорита в воздухе.
Первая экспедиция собрала огромное количество данных о метеорите и сценарии его падения, а кроме этого, нашла фотонегатив дымного столба, снятый в первые минуты после падения одним из фотолюбителей с прииска Незаметный. По указанию Фесенкова экспедиция также приобрела у художника Медведева его картину, изображающую катастрофу. Сейчас она находится в музее Комитета по метеоритам РАН.
Но самое главное — первая экспедиция Академии наук дала старт последовавшим детальным научным исследованиям «Сихотэ-Алинского железного метеоритного дождя». В течение последующих трёх десятилетий Комитет по метеоритам организовал 15 экспедиций на Сихотэ-Алинь. Их участники тщательно картографировали местность с помощью аэрофотосъёмки, подробно описали место падения, насчитав 24 кратера диаметром более 9 метров, 98 воронок диаметром от 0,5 до 9 метров и 78 лунок диаметром менее 0,5 метра, и собрали в общей сложности несколько тысяч метеоритных фрагментов, суммарной массой около 30 тонн, включая самый большой отдельный метеорит весом в 1745 килограммов.
Уникальный гость
Чисто железные метеориты, как Сихотэ-Алинский, являются редкостью и никогда не отличаются большими размерами. По оценке учёных, добрая половина всех знаний о железных метеоритах, которыми располагает современная наука, получена именно в ходе исследований осколков Сихотэ-Алинского. Он дал старт научной карьере многих советских астрономов — по итогам изучения метеорита вышли как минимум три монографии и несколько десятков научных статей.
И наконец, несмотря на тщательное изучение, метеорит по-прежнему хранит множество загадок. Например, на месте падения практически не обнаружено заметных следов температурного воздействия, в отличие от знаменитого Тунгусского метеорита, после которого были пожары и даже оплавление горных пород.
Учёные до сих продолжают спорить о происхождении Сихотэ-Алинского метеорита. Одни считают его частью астероида, разрушившегося больше 350 миллионов лет назад. Другие заявляют, что этот и ему подобные железные метеориты — совершенно самостоятельные небесные тела, сформировавшиеся 4,5 миллиарда лет назад из вещества, «не пригодившегося» для формирования планет Солнечной системы.
Справка
1876 г., с. Нохтуйск, Олекминский район, Якутия. Масса — 0,008 кг.
1916 г., с. Богуславка, Пограничный район, Приморский край. Масса — 256,78 кг.
1925 г., прииск Лебединый, Алданский район, Якутия. Масса — 0,410 кг.
1935 г., разъезд Сунгач Уссурийской ж.д., Приморский край. Масса — 0,637 кг.
1939 г., п. Мальдяк, Сусуманский район, Магаданская область. Масса — 0,992 кг.
1941 г., с. Бургавли, Верхоянский район, Якутия. Масса — 24,9 кг.
1946 г., с. Юдома, Охотский район, Хабаровский край. Масса — 7,4 кг.
1957 г., ручей Заря, Сусуманский район, Магаданская область. Масса — 18,8 кг.
1959 г., ручей Промежуточный, Оймяконский район, Якутия. Масса — 28,8 кг.
1967 г., приток реки Ясачной, Магаданская область. Масса — 323 кг.
1969 г., п. Апрельский, Амурская область. Масса — 54,6 кг.
1970 г., в 50 км к северо-востоку от пос. Эгвекинот, Чукотский автономный округ. Масса — 8 кг.
1971 г., р. Тобычан, Оймяконский район, Якутия. Масса — 52,1 кг.
1972 г., п. Новочаплино, Провиденский район, Чукотский автономный округ. Масса — 18,75 кг. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/other/41709646/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Комментариев нет:
Отправить комментарий