суббота, 24 сентября 2022 г.

В образцах грунта с астероида Рюгу обнаружена вода. Это открытие может стать ключом к разгадке происхождения жизни на Земле

В грунте, извлеченном японским космическим зондом с астероида Рюгу, который находился на расстоянии 300 млн км от Земли, обнаружен удивительный компонент: капля воды. Открытие дает еще одно подтверждение того, что жизнь на Земле могла быть занесена из космоса. Как пишет The Guardian, выводы исследования по результатам анализа 5,4 грамма камней и пыли, собранных зондом «Хаябуса-2», будут представлены в издании Science . «Эта капля воды имеет большое значение», — прокомментировал находку ведущий ученый Томоки Накамура из Университета Тохоку. «Многие исследователи считают, что вода была принесена из космоса, но на самом деле мы впервые обнаружили воду в Рюгу, астероиде вблизи Земли», — уточнил исследователь. Hayabusa-2 был запущен в 2014 году с миссией на Рюгу и вернулся на орбиту Земли два года назад, чтобы доставить капсулу с образцом. Доставленные пробы уже подтвердили идеи, что некоторые из строительных блоков жизни на Земле, аминокислоты, могли быть сформированы в космосе. Последним открытием команды стала капля жидкости, которая оказалась водой, содержащей соль и органические вещества. По словам Томоки Накамуры, это подтверждает теорию о том, что такие астероиды, как Рюгу или его более крупный родительский астероид, могли «оставить воду, содержащую соль и органическое вещество» при столкновениях с Землей.




«Мы обнаружили доказательства того, что это могло быть напрямую связано, например, с происхождением океанов или органического вещества на Земле», — добавил ученый.

Команда Накамуры, состоящая из около 150 исследователей, в том числе 30 из США, Великобритании, Франции, Италии и Китая, является одной из крупнейших групп, анализирующих образец из Рюгу. Образец был разделен между различными научными группами, чтобы максимизировать вероятность новых открытий.

Кенсей Кобаяши, эксперт по астробиологии и почетный профессор Йокогамского национального университета, не входящий в исследовательскую группу, приветствовал это открытие. «Тот факт, что вода была обнаружена в самом образце, удивителен. Астероид содержал воду в жидкой форме, а не только льда, и в этой воде могло образоваться органическое вещество», — сказал астробиолог.

воскресенье, 11 сентября 2022 г.

DART нацелился на астероид

Космический аппарат НАСА Double Asteroid Redirection Test (DART) 26 сентября намеренно врежется в астероид Диморф, спутник астероида Дидима. Хотя Диморф не представляет угрозу для Земли, ученые проведут первое в мире испытание метода кинетического удара, используя космический корабль для смещения астероида с орбиты для защиты планеты. Это изображение Дидима и Диморфа является композицией из 243 снимков, сделанных Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera for Optical Navigation (DRACO) 27 июля 2022 года. Эксперты по навигационным камерам сомневались, сможет ли DRACO обнаружить астероид с расстояния около 32 миллионов километров. Но после того как 243 снимка, сделанных DRACO во время наблюдений, были объединены, команда смогла найти астероид и определить его местоположение. «Этот первый набор изображений используется в качестве теста, чтобы испытать нашу технику визуализации», - сказала Елена Адамс, инженер систем DART в лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса (APL) в Лорел, штат Мэриленд. - «Качество изображения аналогично тому, которое мы могли бы получить с помощью наземных телескопов, но нам важно убедиться, что DRACO работает правильно и видит свою цель, и сделать необходимые корректировки, прежде чем мы начнем использовать изображения, чтобы направлять космический корабль в астероид автономно».


В последние четыре часа перед ударом DART должен будет самостоятельно ориентироваться в пространстве, чтобы успешно воздействовать на Диморф без вмешательства человека.

Используя наблюдения, проводимые каждые 5 часов, команда DART выполнит в течение следующих трех недель три корректировочных маневра для достижения необходимой для столкновения траектории. После проведения заключительного манёвра 25 сентября, примерно за сутки до удара, навигационная команда будет знать точное положение Диморфа в пределах 2 километров. Оттуда DART будет действовать самостоятельно.

понедельник, 5 сентября 2022 г.

Геологи придумали, как идентифицировать места падения метеоритов

Десятки тонн внеземного твердого материала ежедневно сталкиваются с Землей. Большая часть сгорает в атмосфере, но некоторые фрагменты могут представлять для нас серьезную опасность. В 2013 году над Челябинском взорвалось тело диаметром 20 метров, в результате чего более 1500 человек получили серьезные ранения. В 2007 году метеорит упал на небольшую деревню в Перу. В 1947 году столкновение с астероидом привело к образованию кратерного поля в Сихотэ-Алинь. А в 1908 году над Сибирью взорвалось небесное тело, уничтожившее 2000 км2 леса. Мы можем подготовиться к этой природной опасности, если поймем, как часто подобные воздействия происходили в прошлом, и как они влияли на окружающую среду. В статье, опубликованной в журнале Geology Геологического общества Америки, ученые сообщают, что анализ тел организмов, погибших в результате падения метеоритов, может точно показать нам, какой ущерб был нанесен в месте такого космического столкновения. Международная группа исследователей выкопала траншеи в краях четырех кратеров (2 кратера Каали в Эстонии, Мораско в Польше и Уайткорт в Альберте, Канада), расположенных на двух разных континентах. Ученые отметили, что во всех этих местах были обнаружены кусочки древесного угля размером от миллиметра до сантиметра. «Свойства организмов, превращающихся в уголь, отражают условия, при которых они погибли, — пояснила Аня Лозяк, автор работы из Института геологических наук Польской академии наук. — Эти условия, в том числе температура, которой было подвержено дерево, или время нагрева, оставляют красноречивые следы в структуре материала».


Угли, образовавшиеся в результате лесного пожара, и те, которые были найдены в ударных кратерах можно отличить друг от друга. Профессор Клэр Белчер из Университета Эксетера объяснила: «Ударные угли образовались при гораздо более низких температурах, чем древесные угли, образовывающиеся при пожаре. В них отсутствуют участки, которые формируются при непосредственном соприкосновении с пламенем, и все они очень похожи друг на друга, в то время как при пожаре часто можно найти сильно обугленную древесину рядом с едва затронутыми ветвями».

«Это исследование улучшает наше понимание экологических последствий образования небольших ударных кратеров. Так что в будущем, когда мы обнаружим приближающийся к нам астероид с диаметром в несколько метров, мы сможем более точно определить размер и тип необходимой зоны эвакуации», - сказал профессор Крис Херд из Университета Альберты.

«Наши исследования также могут помочь найти новые ударные кратеры на Земле. Мы считаем, что в наших записях отсутствует информация минимум о десяти кратерах, образовавшихся за последние десять тысяч лет», - заявил профессор Витек Щучинский из Университета Адама Мицкевича в Познани.