вторник, 22 ноября 2022 г.

Исследователи обнаружили поле, усеянное метеоритами

Полевая группа, возглавляемая профессором Энди Томкинсом из Университета Монаша, обнаружила самое большое усеянное метеоритами поле в Австралии со времен падения знаменитого метеорита Мерчисон в 1969 году. 31 июля 2013 года спутники Министерства обороны США зафиксировали необычно сильный атмосферный взрыв, который, по оценкам исследователей, был вызван 6-тонным астероидом диаметром 1,5 метра. Доктор Адриен Девиллпуа из Центра космической науки и техники Университета Кертина (SSTC) признал возможность обнаружения метеоритов в результате этого взрыва. Бюро метеорологии недавно предоставило данные своих метеорологических радаров в открытый доступ для исследований. С их помощью стало возможным отслеживание падения метеоритов для определения зоны поиска на земле. Доктор Девиллепуа вычислил вероятную зону падения — эллипс длиной шесть километров к северу от Порт-Огасты, Южная Каролина. Полевая группа из Монаша во главе с профессором Томкинсом отправилась на место и обнаружила первые метеориты в течение 10 минут поисков. За несколько дней были обнаружены 44 метеорита общей массой чуть более четырех килограммов. Участник полевой команды Шеймус Андерсон недавно разработал новую технику идентификации метеоритов на изображениях с беспилотников с использованием машинного обучения.


«Это удивительная возможность усовершенствовать наш подход к извлечению метеоритов. Обычно поисковой группе требуются сотни часов, чтобы полностью обыскать такую большую территорию. Беспилотник может сделать это менее чем за день», – сказал Андерсон. – «Это первое в мире использование искусственного интеллекта и машинного обучения для составления карты усеянного метеоритами поля».

Исследователи из Монаша тщательно собрали метеориты, чтобы избежать любого загрязнения из-за пределов естественной среды, где они были найдены. Ученые планируют провести первое исследование того, как микробы взаимодействуют с недавно упавшим метеоритом.

Сейчас эксперты проводят дальнейшие исследования и надеются применить радиолокационную технику к другим падениям метеоритов.

пятница, 18 ноября 2022 г.

Метеорит Уинчкомб подтвердил гипотезу об астероидном происхождении воды на Земле

Было обнаружено, что редкий углеродистый метеорит Уинчкомб, который упал в Глостершире в 2021 году, содержит внеземную воду и органические соединения. В новом исследовании, опубликованном в Science Advances, эксперты из Музея естественной истории и Университета Глазго делятся результатами первых лабораторных анализов метеорита. «Быстрое извлечение и курирование Уинчкомба делают его одним из самых нетронутых метеоритов, доступных для анализа, что дает возможность ученым взглянуть на состав Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад», – сказал Эшли Кинг, автор статьи. Уинчкомб – редкий углеродистый хондрит. Это первый метеорит такого типа, найденный в Великобритании. С помощью химических анализов команда определила, что на углерод приходится примерно 2% его массы, и примерно 11% составляет внеземная вода, большая часть которой заключена в минералах. Эти минералы образовались в ходе химических реакций между жидкостями и породами на его родительском астероиде на самых ранних стадиях развития Солнечной системы. Важно отметить, что команда смогла быстро измерить соотношение изотопов водорода в воде, обнаружив, что оно похоже на земное. Фрагменты метеорита также содержат внеземные аминокислоты — пребиотические молекулы, которые являются фундаментальными компонентами для зарождения жизни. 


Поскольку состав метеорита в значительной степени не зависит от земной среды, эти результаты указывают на то, что углеродистые астероиды сыграли ключевую роль в доставке ингредиентов, необходимых для зарождения океанов и жизни на ранней Земле.

воскресенье, 13 ноября 2022 г.

Ученые обнаружили 30 тысяч околоземных астероидов: из них более 1000 могут столкнуться с Землей

Ученые Европейского космического агентства (ЕКА) объявили о том, что на сегодня уже обнаружено 30 039 околоземных астероидов. Это астероиды, которые вращаются вокруг Солнца и пересекают орбиту Земли и поэтому могут представлять угрозу для нашей планеты. Ученые считают, что 1425 объектов из всех пока что обнаруженных околоземных астероидов могут столкнуться с Землей, пишет Daily Mail. В заявлении ЕКА сказано, что на сегодняшний день уже подтверждено существование в Солнечной системе более 30 тысяч околоземных астероидов и почти полторы тысячи из них имеют шансы упасть на Землю. Поэтому все эти космические объекты находятся под пристальным вниманием ученых. Согласно данным ЕКА, большую часть из 30 тысяч этих астероидов обнаружили за последние 10 лет. Это стало возможным благодаря новым технологиям. Но ученые считают, что в космосе еще летает много околоземных астероидов, которые ждут своего открытия. "Более 50% из этих 30 тысяч космических камней, которые летают рядом с Землей, ученые обнаружили, начиная с 2016 года. Это говорит о том, что наши технологии обнаружения совершенствуются. Мы уверены, что в Солнечной системе еще много не открытых околоземных объектов. Но новые телескопы и новые методы обнаружения позволяют предположить, что это только вопрос времени, когда мы их найдем", — говорит Ричард Мойссл из ЕКА.


По словам ученых, из всех обнаруженных на сегодня околоземных астероидов, 10 тысяч каменей имеют диаметр более 140 метров, а примерно 1000 астероидов – более 1 км в диаметре. По классификации NASA, такие астероиды представляют большую опасность для Земли, ведь их падение может вызвать настоящую катастрофу. На данный момент потенциальную опасность для планеты представляют 1425 астероидов, как считают ученые.

Околоземные астероиды составляют лишь небольшую часть всех астероидов, которые были обнаружены в Солнечной системе. А их уже более 1 миллиона. Но учитывая то, что многие околоземные астероиды еще не открыты, то их количество может быть в 10 раз больше от известных на сегодня. Большинство астероидов, которые известны человечеству вращаются вокруг Солнца в поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером.

Самым первым околоземным астероидом, который был обнаружен астрономами, является камень под названием (433) Эрос. Его открыл еще в 1898 году немецкий ученый Карл Густав Витт. Этот астероид имеет необычную форму и его диаметр составляет примерно 17 км. Орбита Эроса находится на расстоянии в примерно 21 млн км от Земли, что в 54 раза дальше, чем расстояние до Луны от нашей планеты.

Этот астероид примечателен еще и тем, что он стал первым космическим камнем, к которому прилетел для изучения космический аппарат. Этот аппарат под названием NEAR Shoemaker в 2000 году стал вращаться вокруг Эроса, а уже в 2001 году совершил на него посадку.

Ученые классифицируют астероиды как околоземные, если они вращаются вокруг Солнца на расстоянии в 1,3 астрономических единицы (а.е). 1 а.е – это расстояние от нашей планеты до Солнца, которое составляет примерно 150 млн км.

Ученые считают, что любой достаточно крупный астероид может нести угрозу для Земли. В NASA посчитали, что в среднем каждые 5 тысяч лет на Землю может упасть астероид размером с футбольное поле, а каждый миллион лет — астероид, который может уничтожить нашу цивилизацию.

вторник, 8 ноября 2022 г.

Обнаружен огромный астероид «убийца планет» размером 1,5 км: его орбита может пересечься с орбитой Земли

Астрономы обнаружили три новых околоземных астероида, в том числе самые близкие к Солнцу из известных. В списке присутствует один из крупнейших известных астероидов, считающийся потенциально опасным для нас. Разрушения, которые может нанести большой космический камень, огромные. Поэтому NASA и другие организации внимательно следят за небом, чтобы каталогизировать все, что может появиться на нашем пути в будущем. Также в перспективе могут помочь миссии, похожую на недавнюю DART. Итак, команда астрономов, использующая камеру Dark Energy Camera, обнаружила три новых астероида в нашем районе. Один из них, обозначенный как 2021 PH27, имеет ширину около 1 км и вращается ближе к Солнцу, чем любой ранее обнаруженный объект. В определенные моменты его поверхность достигала температуры около 500 °C, что более чем достаточно для плавления свинца. Второй астероид, известный как 2021 LJ4, меньше, его размеры составляют от 300 до 400 м. Но самый интригующий — третий недавно открытый астероид. Этот камень, известный как 2022 AP7, имеет 1,5 км в диаметре. Астрономы считают, что все астероиды размером более 1 км в ширину могут стать потенциальными «убийцами планет». Что еще хуже, 2022 AP7 имеет орбиту, которая может пересечься с орбитой Земли, поэтому он квалифицируется как потенциально опасный астероид.


Тот факт, что такой большой астероид так долго оставался незамеченным, вызывает беспокойство. Основная проблема заключается в том, что яркость Солнца затрудняет обнаружение астероидов между Землей и Солнцем.

У наземных обсерваторий есть только два 10-минутных окна за ночь, чтобы смотреть в направлении Солнца в период сумерек. Камера Dark Energy Camera специально создана для этой задачи, позволяя заглянуть глубже в небо за более короткий период времени, чем другие телескопы.