суббота, 15 апреля 2023 г.

Китай нацелился на астероид 2019 VL5 для испытаний планетарной обороны в 2025 году

 Китай выбрал околоземный объект 2019 VL5 для комбинированного испытания по отклонению астероида и наблюдению за ним. Запуск миссии запланирован на 2025 год. Согласно презентации Чэнь Ци из Китайской лаборатории исследования глубокого космоса на 8-й конференции IAA по планетарной защите в Вене (Австрия) на прошлой неделе, в миссии будет использована ракета Long March 3B с космическим аппаратом-ударником и аппаратом-наблюдателем. После запуска эти два аппарата разойдутся по разным траекториям. Примечательно, что космический аппарат-наблюдатель достигнет астероида первым для первоначальных наблюдений и оценки его рельефа. Ударная установка врежется в астероид 2019 VL5 диаметром около 30 метров с относительной скоростью 6,4 километра в секунду, чтобы изменить скорость астероида примерно на пять сантиметров в секунду. Затем космический аппарат-наблюдатель оценит состояние астероида после столкновения, согласно представленному на конференции профилю миссии. Он будет нести оптическую, радиолокационную и лазерную полезную нагрузку дистанционного зондирования, а также анализатор пыли и частиц для оценки цели. В профиле миссии говорится, что космический аппарат-наблюдатель будет использовать камеру с высоким разрешением для наблюдения за выбросами от удара, находясь на 30-километровой орбите, перпендикулярной траектории движения ударной волны.


Небольшой астероид также будет наблюдаться во время ежегодных окон наблюдения в октябре и ноябре наземными телескопами и космическим телескопом Xuntian, который планируется запустить на орбиту, аналогичную орбите космической станции Tiangong, примерно в конце 2024 года.

Миссия сочетает в себе элементы ударной миссии НАСА "Испытание двойного астероида для перенаправления" (DART) и космического аппарата Европейского космического агентства "Гера", который впоследствии будет наблюдать за целевой системой DART.

НАСА запустило DART в ноябре 2021 года. Космический аппарат DART столкнулся с астероидом Диморфос, спутником более крупного Дидимоса, 26 сентября 2022 года. Было установлено, что орбита Диморфоса изменилась, что ознаменовало успех первой в мире демонстрации отклонения астероида планетарной обороной.

Миссия ЕКА Hera будет наблюдать за Дидимосом и Диморфосом позднее в этом десятилетии, чтобы более точно определить последствия столкновения DART.

В китайском испытании удар будет нанесен по гораздо меньшему, менее массивному астероиду, но и ударная установка, и наблюдатель будут запущены в рамках одного запуска.

Китайское испытание является частью широкого плана планетарной обороны, разрабатываемого страной для противодействия угрозам, исходящим от околоземных астероидов, включая систему обнаружения астероидов и раннего предупреждения. Планетарная оборона была отмечена как ключевая область исследований в последней космической "белой книге" Китая, выпущенной в начале 2022 года.

По словам Чена, были достигнуты прорывы в нескольких ключевых технологиях, включая моделирование высокоскоростного отклонения при ударе. Чен также заявил, что в программе могут принять участие все страны.

Ранее сообщалось, что первоначально миссия была нацелена на астероид 2020 PN1 и запуск должен был состояться в 2026 году.

Как и предыдущая цель, 2019 VL5 является астероидом класса Атен - группой объектов, которые пересекают орбиту Земли, но имеют орбитальный период менее одного года. 2020 PN1 теперь является резервной целью, а в случае необходимости запуска в 2026 или 2027 году будут указаны другие потенциальные цели.

Цели для испытаний были выбраны на основе ряда принципов. К ним относятся избегание объектов, представляющих опасность до или после столкновения, наклонение орбиты менее пяти градусов, относительно высокие магнитуды для наблюдения и многочисленные возможности для наблюдений, потенциальная научная ценность и окна запуска между 2025-2027 годами.

четверг, 6 апреля 2023 г.

Пребиотические молекулы были обнаружены в облаке Персея

Сьюзан Иглесиас-Грот из Института астрофизики Канарских островов (IAC) и Мартина Марин-Добринчич из Политехнического университета Картахены обнаружили присутствие многочисленных пребиотических молекул в области звездообразования IC348 молекулярного облака Персея, молодого звездного скопления возрастом около 2-3 миллионов лет. Некоторые из этих биологических молекул считаются важными строительными кирпичиками для построения аминокислот. Изучение распределения и обилия этих молекул-предшественников в регионах, где формируются планеты, является важной задачей для астрофизики. Облако Персея – одна из областей звездообразования, наиболее близких к Солнечной системе. Многие из его звезд молоды и имеют протопланетные диски, где могут происходить физические процессы, приводящие к образованию планет. «Это экстраординарная лаборатория органической химии», – объясняет исследовательница Иглесиас-Грот. В 2019 году она обнаружила фуллерены в том же облаке. – «Это сложные молекулы чистого углерода, которые часто используются в качестве строительных блоков для ключевых молекул жизни». Во время нового исследования во внутренней части этой области были обнаружены такие молекулы, как молекулярный водород (H2), гидроксил (OH), вода (H2O), диоксид углерода (CO2) и аммиак (NH3), а также несколько углеродсодержащих молекул, которые могли бы играть важную роль в производстве большего количества сложных углеводородов и пребиотических молекул.


Данные также показывают присутствие полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и фуллеренов С60 и С70.

«IC 348, по-видимому, очень богата и разнообразна по своему молекулярному содержанию», – утверждает Иглесиас-Горт. – «Новизна заключается в том, что мы видим молекулы в диффузном газе, из которого формируются звезды и протопланетные диски».

Присутствие пребиотических молекул в межзвездных центрах, расположенных так близко к этим звездным скоплениям, предполагает возможность того, что на молодых планетах происходят процессы аккреции, которые могут способствовать образованию сложных органических молекул.

Открытие, сделанное двумя учеными, основано на данных, полученных со спутника НАСА «Спитцер». Следующим шагом будет использование мощного космического телескопа «Джеймс Уэбб».

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.