среда, 8 июня 2016 г.

NASA хочет перерабатывать астероиды на космические корабли

Калифорнийская компания Made In Space представила проект, который призван облегчить добычу полезных ископаемых на астероидах. NASA заинтересовалась концепцией и выделила средства на ее развитие. Проект американской компании получил название RAMA. Его цель состоит в том, чтобы исключить необходимость отправки одного корабля к каждому астероиду для разработки. Made In Space предлагает сэкономить время и деньги и сделать так, чтобы астероиды сами прибывали к месту, где будет вестись добыча.


Проект RAMA предусматривает создание автономного космического аппарата с возможностью 3D-печати. По замыслу, он должен прилетать к астероиду, добывать часть ресурсов и с их помощью печатать двигательную и навигационную системы. После этого космический аппарат, возникший на теле астероида, будет отвозить его к ближайшей станции для добычи полезных ископаемых. Затем процедура будет повторяться с другим астероидом.

В настоящее время это только концепция, но она уже привлекла внимание NASA. Made In Space получила $100 тыс в рамках программы NASA Innovative Advanced Concepts. Выделенные средства должны пойти на подготовку технико-экономических обоснований проекта.

Ранее в этом году американская компания Deep Space Industries пообещала провести испытания технологий, необходимых для разработки астероидов в будущем. Тесты будут проведены с помощью космического аппарата Prospector-X, выводимого на низкую околоземную орбиту.

Проект реализуется совместно с правительством Люксембурга. В начале этого года небольшая европейская страна объявила о намерении оказывать финансовую и законодательную помощь компаниям, которые планируют осуществлять добычу полезных ископаемых на астероидах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий