среда, 15 февраля 2017 г.

Астрономы обнаружили потенциально опасный для Земли астероид

Космическое тело, получившее название 2015 BN509, зафиксировали специалисты обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Астероид шириной около 20 метров и длиной почти 400 метров однажды может столкнуться с Землей. Астероид в форме арахиса по своим размерам превышает американский небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг. На прошлой неделе он приблизился на потенциально опасное расстояние к нашей планете – в 14 раз меньше дистанции от Луны до Земли. Скорость космического тела составляла около 70,5 тысяч км/ч, сообщает The Daily Mail.


Момент пролета астероида был запечатлен уже после того, как он приблизился к Земле на близкое расстояние по космическим меркам. Его обнаружили астрономы с помощью гигантского радиотелескопа в обсерватории Аресибо. Ученые отмечают, что в будущем одна из очередных встреч с этим астероидом может закончиться его столкновением с Землей.

«Форма арахиса астероида объясняется тем, что он является бинарным, когда орбиты двух астероидов совпали, и они соединились друг с другом», — пояснил астроном, доктор Эдгард Ривера-Валентин из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.+


С целью контроля космического пространства NASA запустило проект с использованием космического телескопа NEOCam, который обследует пространство в пределах орбиты Земли с целью выявления потенциально опасных астероидов.

Телескоп диаметром 50 сантиметров использует инфракрасный свет для определения их физических свойств и размеров. Он работает с использованием двух инфракрасных волнах двух длин, которые способны обнаруживать даже темные астероиды.

Благодаря установленным на него двум термочувствительным инфракрасным каналам визуализации NEOCam может также производить точные замеры размеров астероидов и получать ценную информацию об их составе, форме, углах вращения и орбите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий