воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Малую планету Солнечной системы назвали Бернардом

Малая планета Солнечной системы теперь будет официально именоваться Бернардом Боуэном (Bernardbowen), поскольку австралийская ассоциация астрономов-любителей под названием the SkyNet выиграла конкурс, призом в котором стала возможность дать название небесному телу. Эта малая планета была названа Международным центром радиоастрономических исследований (International Centre for Radio Astronomy Research, ICRAR) в честь его основателя и председателя доктора Бернарда Боуэна. Планета Bernardbowen расположена в Главном астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера и обращается вокруг нашей планеты с периодом 3,26 года.


Эта малая планета была открыта 28 октября 1991 г. и до настоящего времени была известна ученым как (6196) 1991 UO4.

Входящий в состав ICRAR, проект theSkyNet начал работать с 2011 г. и предполагает использование мощностей компьютеров астрономов-любителей для разгадывания новых тайн Вселенной.

50000 добровольцев, входящих в это объединение, приняли участие в конкурсе, проводимом Международным астрономическим союзом, призом в котором стала возможность дать название планете, расположенной за пределами Солнечной системы. Кроме того, основатели проекта ICRAR также выиграли право назвать по своему усмотрению малую планету, расположенную в Солнечной системе.

В настоящее время малая планета Bernardbowen является одной из семнадцати малых планет, имеющих собственное имя.

Доктор Боуэн внес существенный вклад в науку, основал организацию ICRAR в 2009 г., а также способствовал размещению части решетки радиотелескопов Square Kilometre Array на территории Западной Австралии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий