пятница, 25 августа 2017 г.

На астероиде Веста обнаружены кратеры искусственного происхождения

Астероид Веста, находящийся между Марсом и Юпитером, привлек к себе внимание ученых. Снимки, полученные зондом Dawn, который смог максимально приблизиться к космическому телу, вызвали большой интерес. Некоторые исследователи полагают, что кратеры на поверхности Весты имеют искусственное происхождение. После изучения снимков орбитального телескопа Hubble ученые полагали, что кратер на южном полюсе Весты размером 460 км появился в результате столкновения астероида с другим космическим объектом. Однако снимки с зонда Dawn указали на противоположное, кратеры на Весте возникли не от удара, причина их появления кроется в чем-то другом. Ученых также поразили длинные желоба, которые окружают экватор астероида. Таких углублений не обнаружено ни на одном космическом теле и объяснений этому не найдено. Ученые склонны к тому, что кратеры на Весте могут иметь искусственную природу.


Еще одной загадкой Весты является его яркий свет. Астероид отражает 40% солнечного света, а некоторые участки поверхности Весты светят ярче, чем остальные. Веста - это самый яркий астероид, известный астрономам, и его хорошо видно с Земли.

суббота, 19 августа 2017 г.

К Земле приблизится крупнейший в истории астероид

Осенью к Земле на относительно близкое расстояние — 7 млн км — подойдет самый крупный астероид за всю историю наблюдений под названием Florence. Диаметр объекта составляет 4,4 км. Ожидается, что Florence станет отличной мишенью для радиолокационных наблюдений. Полученные изображения покажут реальный размер Florence, а также могут показать элементы поверхности астероида размером до 10 м. Астероид Florence 1 сентября 2017 года пройдет на расстоянии около 7 млн км от Земли (18 расстояний между Землей и Луной). Florence входит в число крупнейших околоземных астероидов, диаметр его составляет 4,4 км. Такие данные были опубликованы американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Измерения объекта проводились с помощью космического телескопа «Спитцер».


«Хотя многие известные астероиды проходили и ближе к Земле, чем Florence 1 сентября, все они были гораздо меньше по размеру. Florence — самый большой астероид, который подойдет настолько близко к нашей планете», — сказал Пол Ходас, менеджер Центра исследований околоземных объектов (CNEOS) NASA при лаборатории в Пасадене, Калифорния.


Это относительно близкая встреча дает возможность ученым изучить этот астероид лучше, чем предыдущие. Ожидается, что Florence станет отличной мишенью для радиолокационных наблюдений. Радарная визуализация будет произведена из Калифорнии, а также в обсерватории «Аресибо» Национального научного фонда в Пуэрто-Рико.

Полученные изображения покажут реальный размер Florence, а также могут показать элементы поверхности астероида размером до 10 м. Астероид Florence был обнаружен «Бобби» Шиллетом в Сайдинской весенней обсерватории на территории Австралии в марте 1981 года. Объект был назван в честь ученого Флоренса Найтингейла (1820-1910).


В начале августа 2017 года сообщалось, что ученые NASA планируют впервые использовать реальный астероид для отработки технических мер по наблюдению и защите от космических тел, представляющих угрозу Земле. Астероид, о котором идет речь, — 2012 TC4. Несмотря на то что он не представляет угрозу для Земли, ученые планируют использовать его близкий пролет мимо нашей планеты 12 октября 2017 года для масштабной наблюдательной кампании с участием многих наземных обсерваторий.

Ранее в NASA уже занимались теоретической проработкой вопросов, связанных с предупреждением и даже отклонением возможно опасных астероидов и ликвидации последствий их возможного падения. Поэтому исследователь Вишну Редди из Лаборатории исследования Луны и планет Университета Аризоны предложил использовать для этих целей реальный астероид.

«Вопрос в следующем: насколько мы готовы к очередной космической угрозе? — пояснил ученый. — Поэтому мы предложили программу для тренировки наблюдательной сети и проверки — насколько мы готовы к возможному падению опасного астероида».


Координационное бюро по планетарной обороне NASA (Planetary Defense CoordinationOffice, PDCO), американский федеральный орган, занимающийся координацией усилий по защите Земли от угроз из космоса, принял идею Редди. В ходе тренировки ученые отработают координацию и оперативное моделирование траектории по мере поступления уточняющих данных о его движении.

пятница, 11 августа 2017 г.

Вблизи Земли пролетит крупный астероид

Астероид 2012 TC4 диаметром 15 - 30 м 12 октября 2017 года должен пройти на расстоянии примерно 44 тыс. км от Земли (Это почти на порядок меньше расстояния до Луны - 384 403 км). "Астероид подобного размера, в случае попадания в атмосферу нашей планеты, произвел бы такой же эффект как челябинский метеорит (упавший 15 февраля 2013 года - ред)", - отмечается в сообщении Европейского космического агентства (ЕКА). Астрономы в свою очередь благодаря приближению астероида получат возможность изучить его состав и траекторию полета, добавили в ЕКА. Астероид был открыт в 2012 году, однако из-за особенностей его орбиты астрономы до недавнего времени не могли отслеживать его перемещение и не могли сказать, как близко он подойдет к Земле.


Изучение астероида при этом "является прекрасной возможностью проверить международные навыки по нахождению и отслеживанию объектов возле Земли, а также по оценке наших способностей давать совместный ответ на реальную астероидную угрозу", отметили в ЕКА.


Что касается метеорита "Челябинск", то его падение на землю в 2013 году сопровождалось метеоритным дождем и сейсмическими явлениями Челябинской области РФ и ряде районов Казахстана.

четверг, 10 августа 2017 г.

Ученые подтвердили образование астероидов в Солнечной системе

Группа астрономов нашла несколько малых небесных тел, не являющихся осколками более крупных. Их размер — не менее 35 км. Современные концепции формирования Солнечной системы включают две конкурирующие гипотезы о механизмах возникновения астероидов-планетезималей, которые в итоге стали зародышами будущих планет. По одной из гипотез, будущие астероиды довольно долго были небольшими скоплениями вещества. Их слияние и формирование крупных небесных тел, метрового и километрового размера, потребовали значительного времени — порядка сотен миллионов лет или более. В результате сейчас в поясе астероидов между Марсом и Юпитером (главном поясе) мы можем наблюдать картину, близкую к той, что была при первоначальном формировании астероидов. По другой версии, это произошло гораздо быстрее. Разрозненное вещество под действием гравитации собралось сразу в объекты размером в десятки и сотни километров. То, что мы видим сейчас, — результат их последующих столкновений друг с другом, когда большинство первоначальных планетоидов разрушилось с образованием множества мелких осколков.


Группа астрономов, возглавляемая Кевином Уолшем (Kevin Walsh) из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (Колорадо, США), решила разобраться в этом вопросе подробнее.

Изучению подвергли астероиды, находящиеся на расстоянии 2,1–2,5 астрономических единиц от Солнца. Сейчас известны параметры орбиты всех зарегистрированных астероидов главного пояса, а химический состав — большинства из них. На основании этих данных астероиды объединяют в семейства — группы осколков более крупных небесных тел, образовавшиеся когда-то при их столкновениях друг с другом, либо, как вариант, группы из мелких осколков и крупного астероида, из которого они когда-то были выбиты. Таких семейств известно несколько десятков.

Уолшу с коллегами удалось открыть еще одно астероидное семейство, возникшее при столкновении около 4 миллиардов лет назад. Это само по себе ценный научный результат.

Но ключевой момент работы — выделение из общей массы тех астероидов, которые ни по своему составу, ни по параметрам орбиты нельзя отнести ни к какому известному семейству. Это означает, что они не могут быть осколками более крупных тел.

Такие астероиды нашлись, и выяснилось, что их размеры составляют минимум 35 километров. Приблизительно оценив массу, «выбитую» из них за время существования Солнечной системы, авторы пришли к выводу, что когда-то эти астероиды имели размеры не менее сотни километров.