среда, 11 декабря 2019 г.

Уникальная фотография метеорного потока Геминиды

Астрономическая картина дня НАСА — это потрясающая фотография звездопада Геминидов, снятого в Чили в 2013 году, сообщает Mirror. Фотограф Юрий Белецкий сделал снимок в Чили еще в 2013 году, но теперь НАСА представило его как «Астрономическую картину дня». На фото все метеоры, кажется, текут из одной и той же точки на небе. Когда Земля пересекает поток метеоров, вращающихся вокруг Солнца, эти метеоры, кажется, приходят из направления потока — с направленной точкой, называемой радиантом. Данное явление происходит ежегодно в середине декабря. Записанный около вершины ливня в 2013 году, показанный вид неба изображает падающие звезды Геминиды в четырехчасовой композиции из темного неба обсерватории Лас Кампанас в Чили. Пыль сметается с орбиты активного астероида 3200 Фаэтон, метеоры Близнецов попадают в атмосферу со скоростью около 22 километров в секунду», — отметили в НАСА. В этом году пик метеоритов Геминид достигнет своего пика в эти выходные, 14-15 декабря. Звездопад можно также наблюдать с территории Украины.


пятница, 6 декабря 2019 г.

«Хаябуса-2» включила свои ионные двигатели. Пожелаем доброго пути!

Межпланетная станция «Хаябуса-2» официально начала обратный перелет к Земле. Все ионные двигатели аппарата успешно прошли тестирование и запущены на полную мощность, сообщается в твиттере миссии. За полтора года работы автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» смогла картографировать околоземный астероид Рюгу, а также получить образцы вещества как с его поверхности, так и из внутренних слоев. Кроме того, аппарат высадил на астероид два зонда MINERVA-II-1, модуль MINERVA-II2, а также спускаемый аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), которые получили ценные научные данные. 13 ноября 2019 года «Хаябуса-2» начала медленно удаляться от Рюгу и через пять дней покинула его сферу Хилла. 20 ноября началось тестирование маршевых ионных двигателей станции, бездействовавших долгое время, а 3 декабря они были запущены. Вскоре на Землю пришло подтверждение успешности всех операций и увеличение скорости станции. Таким образом, фаза возвращения к Земле официально началась.


Планируется, что в конце следующего года капсула с образцами грунта будет доставлена на околоземную орбиту, после чего она приземлится на полигоне Вумера в Австралии. «Хаябуса-2» стала одной из самых необычных миссий к малым телам Солнечной системы.

вторник, 26 ноября 2019 г.

Ученые нашли на метеорите следы ледяных кристаллов

Японские ученые под руководством Мегуми Мацумото из Киотского университета при поддержке коллег из Великобритании и Китая исследовали примитивный метеорит Acfer 094, который потерпел крушение в пустыне Сахара в Алжире в 1990 году. Возраст метеорита составляет примерно 4,6 миллиардов лет. По словам ученых, этот метеорит происходит из отдаленных областей Солнечной системы. В ходе анализа исследователи обнаружили в метеорите следы древнего льда — это открытие поможет выяснить, как образовывались астероиды и планеты на ранних этапах существования Солнечной системы. Работа была опубликована 20 ноября в журнале «Science Advances». Исследователи изучили метеорит с помощью рентгеновской компьютерной нанотомографии на основе синхротронного излучения. Они обнаружили очень маленькие поры размером 10 микрон. Они считают, что это — крошечные углубления на поверхности метеорита, которые когда-то содержали ледяные кристаллы.


Чтобы понять, как эти поры сформировались, исследователи смоделировали «материнское» тело метеорита. По их предположениям, это была протопланета — астрономический объект примерно такого же размера, что и Луна, который образовался путем объединения нескольких твердых астрономических тел. Именно из них впоследствии возникли планеты нашей Солнечной системы.

Ядро протопланеты состояло из силикатных зерен, покрытых льдом. По мере роста астрономический объект стал нагреваться, а материал, из которого состояли его ядро и мантия, начал перекристаллизовываться, объяснили авторы исследования.

Затем небесное тело приблизилось к области Солнечной системы, где лед тает от тепла звезды. Силикатные зерна в ядре перешли из твердого состояния в газообразное, а затем вновь превратились в твердую пыль. Лед испарился, и это изменило структуру астероида, оставив на нем лишь пустые поры.

Затем астероид каким-то образом был разрушен, и его частица в виде метеорита попала на Землю, приземлившись в пустыне Сахара.

суббота, 23 ноября 2019 г.

В двух метеоритах обнаружили составляющие РНК

Международная группа ученых обнаружила в метеоритах рибозу и другие сахара, которые могут образовывать ДНК и РНК. Как сообщает NASA, открытие стало еще одним аргументом в пользу гипотезы о том, что жизнь на Земле возникла в результате бомбардировки метеоритами. Исследователям удалось найти сахара в двух метеоритах, богатых углеродом, NWA 801 и Murchison. Рибоза является ключевой составляющей РНК, которая выступает в роли молекулы-посредника, копируя генетические инструкции из ДНК и доставляя их в рибосомы. Последние считывают РНК для построения белков, необходимых для жизненных процессов. "В метеоритах находили другие важные компоненты жизни, например аминокислоты и нуклеиновые основания. Но сахара были недостающим звеном этой цепи. Наше исследование предоставило первые свидетельства наличия рибозы в космосе и доставки ее на Землю. Внеземной сахар мог способствовать формированию РНК на древней Земле, что, возможно, привело к появлению жизни", - заявил один из исследователей Есихоро Фурукава. По словам исследователей, содержание рибозы и других сахаров колеблется от 2,3 до 11 частей на миллиард в NWA 801 и от 6,7 до 180 частей на миллиард в Murchison. Это достаточно много для небесных тел.


Удивительно, что такая хрупкая молекула, как рибоза, может быть обнаружена в таком древнем материале. Эти результаты помогут нам провести анализ первозданных образцов с примитивных астероидов Рюгу и Бенну, которые будут возвращены японским космическим аппаратом” Хаябуса-2″ и космическим аппаратом НАСА OSIRIS-REx”, – Джейсон Дворкин, соавтор исследования в Центре космических полетов Годдарда.

Вечная загадка происхождения жизни заключается в том, как биологические соединения могли возникнуть из небиологических химических процессов. ДНК – это шаблон для жизни, несущий инструкции о том, как построить и управлять живым организмом. Однако РНК также несёт информацию, и многие исследователи считают, что сначала эволюционировали она, а затем была заменена ДНК. Это происходит потому, что молекулы РНК обладают возможностями, которых не хватает ДНК. РНК может создавать свои копии без “помощи” других молекул, а также инициировать или ускорять химические реакции в качестве катализатора. Новая работа даёт некоторые доказательства в поддержку возможности того, что РНК координировала механизм жизни до ДНК.

“Сахар из ДНК (2-дезоксирибоза) не был обнаружен ни в одном из метеоритов, проанализированных в этом исследовании. Это важно, так как могла происходить эволюция внеземной рибозы на ранней Земле, что согласуется с гипотезой о том, что РНК эволюционировала первой”, – Дэнни Главин, соавтор исследования.

Учёные обнаружили сахара, проанализировав порошкообразные образцы метеоритов с помощью хромато-масс-спектрометрии, которая сортирует и идентифицирует молекулы по их массе и электрическому заряду.

Поскольку Земля наполнена жизнью, исследователи должны были рассмотреть возможность того, что сахара в метеориты могли попасть обратным путём, то есть посредством их загрязнения земной жизнью. Многочисленные анализы, включая изотопный анализ, указывают на то, что такое загрязнение маловероятно. Изотопы – это разновидности одного элемента с разной массой, обусловленной количеством нейтронов в атомном ядре. Например, жизнь на Земле предпочитает использовать более лёгкую разновидность углерода (12C) по сравнению с более тяжёлой версией (13C). Однако углерод в сахарах метеоритов был значительно обогащен тяжелым 13C, превышающим количество, наблюдаемое в земной биологии, что подтверждает вывод о том, что он пришёл из космоса.

Команда планирует проанализировать больше метеоритов, чтобы получить лучшее представление о разнообразии внеземных сахаров. Они также планируют проверить, имеют ли внеземные молекулы сахара левостороннее или правостороннее смещение. Некоторые молекулы бывают двух видов, которые являются зеркальными отражениями друг друга, как наши руки. На Земле жизнь использует левосторонние аминокислоты и правосторонние сахара. Вполне возможно, что обратное будет также работать нормально (правосторонние аминокислоты и левосторонние сахара), учёные хотят знать, откуда взялось это предпочтение. Если какой-то процесс в астероидах благоприятствует производству одной разновидности над другой, то, возможно, доставка из космоса посредством метеоритных ударов сделала эту разновидность более распространенной на древней Земле, что сделало более вероятным то, что жизнь в конечном итоге будет использовать именно её.

четверг, 21 ноября 2019 г.

Грядущей ночью в небе будут «взрываться» метеориты

Необычное космическое явление ожидает нас в ночь на пятницу, 22 ноября. Ближе к утру завтрашнего дня ожидается мощная вспышка активности метеорного потока Альфа-Моноцеротиды в созвездии Единорога. Об этом сообщают российские астрономы. Они поясняют, что метеорный поток Альфа-Моноцеротиды, радиант которого находится в созвездии Единорога, обычно малоактивен. Но астрономы сообщают: «В декабре действует еще один поток из этого же созвездия. Ноябрьский поток астрономы обозначают AMO, декабрьский – MON». Ожидается, что «скорость метеоров потока составит около 65 километров в секунду».В заявлении сказано, что ожидается «резкое повышение активности потока Альфа-Моноцеротиды до значения 400 ZHR». Данная вспышка будет продолжаться около получаса. В последний раз такая вспышка случалась еще в 1995 году.




вторник, 19 ноября 2019 г.

АСТРОНОМЫ ОБНАРУЖИЛИ ВОДУ НА КОМЕТЕ БОРИСОВА

Через несколько недель комета пройдет перигелий своей орбиты. Следы кислорода в спектре межзвездной кометы Борисова обнаружили ученые. Присутствие кислорода указывает на то, что в составе кометы имеется водяной лед. По мере приближения межзвездной странницы к Солнцу он испаряется. Ежесекундно ядро кометы может терять порядка 19 кг воды. Активная площадь поверхности ядра кометы, с которой могло бы испаряться такое количество воды составляет около 1,7 км^2. Впрочем, это весьма приблизительная оценка. В любом случае, результаты последних наблюдений снова подтвердили, что по своему поведению и химическому составу межзвездная странница очень похожа на кометы, происходящие из Солнечной системы. Всего через несколько недель комета Борисова пройдет перигелий своей орбиты, после чего навсегда покинет окрестности Солнца и уйдет по направлению к созвездию Телескопа.




четверг, 14 ноября 2019 г.

Японский зонд доставит на Землю образец астероида Рюгу

Японский зонд "Хаябуса-2" покинул свою орбиту вокруг дальнего астероида и направился на Землю. Об этом сообщает портал Naked Science. "Зонд "Хаябуса-2 ", основной миссией которого было исследование астероида Рюгу, отправился в обратный путь сегодня (в 03.05 по Киеву - ред.)", - говорится в сообщении. Как сообщает портал, зонд привезет в 2020 году на Землю углерод и органические вещества, собранные с небесного тела. Японские ученые надеются, что полученные данные позволят понять, как эти вещества распространялись Солнечной системой и откуда они взялись на астероиде. Отмечается, что сотрудники Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) планируют приземления зонда в австралийской пустыне и уже ведут по этому поводу переговоры с правительством страны. Более ранний японский аппарат вернулся с образцами пыли из небольшого астероида в 2010 году. Несмотря на ряд неудач, собранные им результаты позволили получить большое количество данных. Ученые JAXA также намерены сбросить образцы астероида в герметичной капсуле с борта "Хаябуса-2" на Землю, после чего зонд сможет продолжить свой путь и приступить к изучению нового небесного тела.


Пока японские исследователи только изучают возможности проведения новых работ с использованием аппарата и ищут новые объекты для наблюдений и сбора грунта.

понедельник, 28 октября 2019 г.

Астрономы нашли претендента на звание самой маленькой карликовой планеты в Солнечной системы

Астрономы при помощи телескопа VLT нашли потенциально самую маленькую карликовую планету в Солнечной системе — это Гигея, четвертый по величине астероид Главного пояса. В настоящее время подобный статус имеет другой астероид — Церера, сообщается на сайте Европейской южной обсерватории. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy. Чтобы считаться карликовой планетой небесное тело должно удовлетворять четырем требованиям, утвержденным Международным астрономическим союзом: находиться на орбите вокруг Солнца, не быть ничьим спутником, не иметь возможности расчистить окрестности своей орбиты от других тел (этим карликовая планета отличается от обычных планет), и, наконец, иметь массу, достаточную для того, чтобы под воздействием сил гравитации принять почти сферическую форму. На сегодняшний день официально признаны лишь пять карликовых планет, такие как крупнейший объект пояса Койпера Плутон, астероид Церера и транснептуновые объекты Эрида, Макемаке и Хаумеа. Список кандидатов в карликовые планеты весьма обширен и включает в себя несколько десятков объектов, ждущих подтверждения своего статуса. Группа астрономов сообщила о результатах наблюдений в 2017 и 2018 годах за астероидом Гигея при помощи приемника SPHERE, установленного на телескопе VLT в Чили.


Это четвертый по величине астероид Главного пояса и единственное известное тело, состав поверхности которого похож на состав Цереры, что указывает на схожую природу этих двух объектов. Предполагается, что более двух миллиардов лет назад Гигея столкнулась с крупным телом, что могло создать гигантский кратер на ней и послужить причиной возникновения одного из крупнейших семейств астероидов, в которое входит более семи тысяч объектов. Несмотря на то, что астероид является удобной целью для наземных наблюдений, до настоящего времени Гигея была малоизученной.

Итоги наблюдений оказались крайне необычными — не было обнаружено ни одного гигантского ударного бассейна, который соответствовал бы сценарию столкновения Гигеи с телом, диаметр которого равен ста километрам (именно такой объем заняли бы все объекты семейства Гигеи). Астрономы нашли лишь два кратера (с диаметрами 180 и 97 километров), которые слишком малы, чтобы быть следами крупного катаклизма. Гигея оказалась почти сферическим телом с эквивалентным радиусом 217±7 километров, что дает значение средней плотности астероида 1944 килограмма на кубический метр. Период вращения астероида составляет по новым оценкам 13,8 часа.

Моделирования, проведенные на основе метода гидродинамики сглаженных частиц, показали что, форма Гигеи и образование одноименного семейства астероидов, скорее всего, стали результатом лобового столкновения родительского тела с объектом диаметром между 75 и 150 км, и его последующего полного разрушения. В дальнейшем часть обломков объединилась, сформировав Гигею.


Значение параметра сферичности Гигеи (ψHygiea = 0,9975) почти совпадает со значением, полученным для Цереры (ψCeres = 0.9988), таким образом этот астероид удовлетворяет всем четырем требованиям и может быть классифицирован как самая маленькая из известных карликовых планет в ​​Солнечной системе на сегодняшний день. Тем не менее, даже если Гигея получит такой статус, она может его относительно быстро потерять, если методика построения трехмерных моделей формы для транснептуновых объектов выявит новых кандидатов в карликовые планеты.


суббота, 26 октября 2019 г.

Крупный астероид прошел на расстоянии 6 млн км от Земли

Крупный астероид 1998 HL1 прошел в пятницу на расстоянии 6,21 млн км от Земли, то есть на расстоянии, более чем в 10 раз превышающем расстояние от Земли до Луны. Как сообщил в пятницу интернет-портал Space.com, наибольшее сближение небесного тела диаметром около 550 м с Землей произошло в 13:17 по времени восточного побережья США. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) относит этот астероид к категории потенциально опасных, то есть тех небесных тел диаметром свыше 500 м, которые сближаются с Землей примерно на 7 млн км. Следующее сближение этого астероида с Землей произойдет 26 октября 2140 года, когда он окажется на расстоянии 6,1 млн км от нашей планеты. До сих пор астрономы обнаружили в околоземном пространстве, то есть в пределах 0,05 астрономических единиц, или 7 млн км около 8 тыс. астероидов, размеры которых превышают 140 м. По оценкам планетолога NASA Линдли Джонсона, число пока не известных астероидов в околоземном пространстве диаметром от 10 до 20 м может достигать нескольких миллионов.


пятница, 25 октября 2019 г.

Lucy mission to trojan asteroids completes CDR

The Lucy mission led by Southwest Research Institute is one step closer to its 2021 launch to explore the Trojan asteroids, a population of ancient small bodies that share an orbit with Jupiter. With the successful completion of its critical design review last week, the Lucy spacecraft is on track to begin a 12-year journey of almost 4 billion miles to visit a record-breaking seven asteroids - one main belt asteroid and six Trojans. "The Trojan asteroids are leftovers from the early days of our solar system, effectively fossils of the planet formation process," said SwRI's Harold Levison, the principal investigator of the mission. "They hold vital clues to deciphering the history of our solar system. Lucy, like the human ancestor fossil for which it is named, will revolutionize the understanding of our origins." The design review was a major mission milestone. An independent board including members from NASA and several external organizations evaluated all aspects of the Lucy mission, from the spacecraft and instrument payload to flight hardware and software, systems engineering, mission assurance, ground systems and overall science mission. This marks the end of Lucy's design phase and a shift to building the spacecraft and instruments that will explore the diverse Trojan asteroids. "Lucy's ability to fly by so many targets means that we will not only get the first up-close look at this unexplored population, but we will also be able to study why the asteroids appear so different," said SwRI's Cathy Olkin, deputy principal investigator of the mission.


"The mission will provide an unparalleled glimpse into the formation of our solar system, helping us understand the source of volatiles and organics on the terrestrial planets and the evolution of the planetary system as a whole."

Now that the Lucy mission has passed its critical design review, construction will begin in earnest. While Lockheed Martin is building the spacecraft, the Goddard Space Flight Center, the Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory and Arizona State University will build a suite of complementary imaging and mapping instruments to remotely probe this enigmatic population of asteroids.

"The Lucy team has been working for over a year reviewing the designs of every system and subsystem," said Goddard's Donya Douglas-Bradshaw, Lucy's project manager. "Through all this hard work, the team is doing everything possible to ensure a successful mission. The team is to be commended for their dedication."

понедельник, 21 октября 2019 г.

Потенциально опасный околоземный астероид 1998 HL1

Через несколько дней рядом с Землей пролетит астероид: его можно будет увидеть в средний телескоп! 24-27 октября 2019 года в 6,2 млн км от нашей планеты пролетит потенциально опасный околоземный астероид 1998 HL1. Его размеры оцениваются в пределах 440-990 метров. Астероид был обнаружен 18 апреля 1998 года с помощью автоматизированного телескопа проекта Lincoln Near-Earth Asteroid Research (LINEAR). В Северном полушарии сложатся хорошие условия для его наблюдения. Во время сближения с Землей 24-26 октября астероид будет перемещаться на фоне созвездий Андромеда, Треугольник и Овен при блеске +13,3-12,5 зв. вел. Максимальная угловая скорость составит 22,3 угл. сек за минуту времени. Этого достаточно, чтобы за несколько минут заметить перемещение астероида среди звезд! Максимального блеска на уровне +12,3 зв. вел. астероид достигнет 27 октября. В это время он будет перемещаться на фоне созвездия Овен, недалеко от границы с созвездием Кит.



Как добавить астероид в Stellarium → https://vk.com/@astro.nomy-kak-dobavit-kometu-ili-asteroid-v-stellarium

Эфемериды → http://img.astroalert.info/1998HL1.pdf

среда, 16 октября 2019 г.

18-километровый астероид (1875) Неруда

Сегодня вечером астероид закроет собой яркую звезду! Сегодня в период с 22:18 по 22:41 МСК произойдет покрытие яркой звезды HIP 115476 (звезда из созвездия Рыбы с блеском +5,7 зв. вел.) 18-километровым астероидом (1875) Неруда. Длительность покрытия составит 2,7 сек. Полоса покрытия пройдет через Европейскую территорию России, запад Украины и центр Беларуси. В полосу покрытия попадают крупные города Санкт-Петербург, Апатиты и Черновцы! Так как орбита астероида известна со значительной погрешностью, покрытие возможно также в Мурманске, Пскове, Великом Новгороде, Минске, Витебске, Бобруйске, Ровно, Тернополе, Хмельницком и Ивано-Франковске.




Интерактивная карта покрытия: http://www.poyntsource.com/New/Google/20191016_62630.

воскресенье, 22 сентября 2019 г.

International space agencies to test-crash spacecraft into asteroid

In 2015, the European Space Agency (ESA) and NASA announced the creation of the joint Asteroid Impact and Deflection Assessment (AIDA) project, which is designed to potentially deflect a space rock from impacting the Earth. Scientists are planning to launch and crash NASA's Double Asteroid Redirection Test (DART) spacecraft into an asteroid to test whether the impact is able to deflect its trajectory. The experiment, conducted under the joint Asteroid Impact and Deflection Assessment (AIDA) project, will help determine whether such means can be used to defend the Earth from rogue space rocks. The launch will take place in July 2021, while the spacecraft is scheduled to impact the asteroid in September 2022. Earlier this year, the Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) launched its Hayabusa2 into space and made it fire a bullet into an asteroid's soil for future tests.


вторник, 17 сентября 2019 г.

Gemini observatory captures multicolor image of first-ever interstellar comet

The first-ever comet from beyond our Solar System has been successfully imaged by the Gemini Observatory in multiple colors. The image of the newly discovered object, denoted C/2019 Q4 (Borisov), was obtained on the night of 9-10 September using the Gemini Multi-Object Spectrograph on the Gemini North Telescope on Hawaii's Maunakea. "This image was possible because of Gemini's ability to rapidly adjust observations and observe objects like this, which have very short windows of visibility," said Andrew Stephens of Gemini Observatory who coordinated the observations. "However, we really had to scramble for this one since we got the final details at 3:00 am and were observing it by 4:45!" The image shows a very pronounced tail, indicative of outgassing, which is what defines a cometary object. This is the first time an interstellar visitor to our Solar System has clearly shown a tail due to outgassing. The only other interstellar visitor studied in our Solar System was 'Oumuamua which was a very elongated asteroid-like object with no obvious outgassing. The Gemini observations used for this image were obtained in two color bands (filters) and combined to produce a color image. The observations were obtained as part of a target of opportunity program led by Piotr Guzik and Michal Drahus at the Jagiellonian University in Krakow (Poland). The research team has submitted a paper for publication.


C/2019 Q4 is currently close to the apparent position of the Sun in our sky and is consequently difficult to observe due to the glow of twilight. The comet's hyperbolic path, which is evidence of its origin beyond our Solar System, will bring it to more favorable observing conditions over the next few months.

C/2019 Q4 was discovered by Russian amateur astronomer Gennady Borisov on 30 August, 2019.

среда, 11 сентября 2019 г.

Найдено место происхождения всех комет Солнечной системы

Группа исследователей впервые смоделировала и сравнила химические составы 14 хорошо известных комет и неожиданно обнаружили четкую закономерность. Данное исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics. Кометы состоят из льда, пыли и мелких частиц, похожих на камни. Их ядра могут быть размером до десятков километров в поперечнике. Ученые знают, из чего состоят кометы и какие молекулы в них присутствуют. Они различаются по составу, но обычно рассматриваются как одна группа небесных тел. Астроном из Лейденского университета Кристиан Ейструп в соавторстве с коллегами из Университета Лидса решил выяснить, действительно ли все кометы имеют общий источник. Для этого он использовал уже имеющиеся компьютерные модели для прогнозирования химического состава протопланетных дисков - плоских дисков газа и пыли, охватывающих молодые звезды. Оказалось, что эти программы могут быть применимы и к моделированию химического состава комет. «Мы использовали некоторые статистические данные, чтобы определить, было ли особое время или место в нашей молодой Солнечной системе, где наши химические модели соответствуют данным о кометах. Так оно и произошло. Была одна модель, которая подходила к каждой кометы лучше, тем самым указывая, что они имеют одинаковое происхождение », рассказал Ейструп.


Оказалось, что все 14 комет возникли во времена «молодости» Солнца, когда его окружал протопланетный диск. Модель предполагает наличие зоны вокруг нашей звезды внутри диапазона, где монооксид углерода становится льдом. Такой вывод ученые сделали, исходя из моделирования, которое показало, что некоторые реакции, наблюдаемые в кометах, могут происходить в ледяной фазе очень медленно - от 100 000 до миллиона лет. Это могло бы объяснить, почему существуют кометы с разным составом.

На вопрос о том, почему эти небесные тела существуют в различных частях Солнечной системы, ученые тоже готовы дать ответ. По их словам, скорее всего, все кометы имели общий источник, но какое-то крупное небесное тело вроде Юпитера изменило их орбиты. В настоящее время исследователи собирают данные о других кометах, чтобы увеличить вероятность полученных результатов.

понедельник, 2 сентября 2019 г.

Геологи обнаружили минерал из недр другой планеты

Еще в 1951 году на территории провинции Виктория, на крайнем юго-востоке Австралии, был обнаружен метеорит, который сегодня находится в местном музее. До сих пор ученые осторожно исследуют 220-граммовый образец, от которого сегодня остался только 71 грамм. В Музее Виктории тщательно контролируют «расход» вещества редкого метеорита и лишь в 2018 году одобрили передачу небольшого количества для изучения калифорнийским минералогам Чи Ма (Chi Ma) и Алану Рубину (Alan Rubin). Результаты этой работы ученые представили в статье, опубликованной в журнале American Mineralogist. По их словам, в глубине образца удалось обнаружить и описать прежде неизвестный минерал, который был назван эдскоттитом (edscottite) — в честь известного исследователя метеоритов и «космической» химии Эдварда Скотта, работающего в Гавайском университете. Ученые полагают, что минерал образовался при взаимодействии атомов железа и углерода в ходе медленного остывания метеорита. Подобные структуры ненадолго образуются и при выплавке стали, однако полноценным минералом их можно стало назвать лишь теперь, когда такой образец был обнаружен в естественных условиях.


Авторы предполагают, что уникальный метеорит представляет собой фрагмент планетезималя, появившегося еще в эпоху молодости Солнечной системы, но так и не сумевшего стать полноценной планетой. Эдскоттит мог образоваться в нем под действием высоких температур, вызванных радиоактивностью тяжелых элементов. Такой же была когда-то наша Земля, однако этой планете не было суждено вырасти. Случайная космическая катастрофа — скорее всего, столкновение с другим массивным телом — разрушила зародыш будущего мира, и обломки от него рассеялись по Солнечной системе. Большинство из них, видимо, были поглощены планетами и спутниками, сгорели на Солнце, но немало их осталось в поясе астероидов. И по крайней мере один дошел до нас, оказавшись в австралийском музее.

пятница, 30 августа 2019 г.

OSIRIS-REx's final four sample site candidates in 3D

This animated flyover of each of the four candidate sample collection sites on asteroid Bennu, selected by NASA's OSIRIS-REx asteroid sample return mission, was produced using close-range data from the OSIRIS-REx Laser Altimeter (OLA), an instrument contributed by the Canadian Space Agency. It illustrates the location of each site on Bennu, the topography of each site, and the potential sampling regions that the spacecraft will target, which are 10 meters in diameter. The laser altimeter on NASA's OSIRIS-REx spacecraft, contributed by the Canadian Space Agency, has produced the highest resolution topographic maps ever of any planetary body. These maps of asteroid Bennu provide three-dimensional, detailed views of the OSIRIS-REx mission's final four candidate sample collection sites, which are designated Nightingale, Kingfisher, Osprey and Sandpiper. OLA is equipped with two lasers and uses a steerable mirror to rapidly scan the asteroid's surface to produce detailed images of boulders, craters and other geological features. OLA collected scans using its low-energy laser transmitter (LELT) during the spacecraft's low altitude orbit - approximately 700 meters above Bennu's surface. The LELT is designed to fire 10,000 light pulses per second at the asteroid, and three-dimensional terrain models of the four sites were produced using these light pulses. High-resolution maps of the four potential sample sites will allow the OSIRIS-REx team to assess the safety and accessibility of each region, locate landmarks that will help the spacecraft navigate during sample collection and identify areas of fine-grained material compatible with OSIRIS-REx's sampling mechanism.

These maps will be crucial for selecting the final two sample collection sites in December.

OLA's LELT will continue to gather Bennu data in tandem with the other instruments on the OSIRIS-REx spacecraft. The final selection of a primary and backup sample collection site will be announced in December 2019, and sample collection is scheduled for the latter half of 2020.

среда, 28 августа 2019 г.

Рядом с Землей пролетели два крупных астероида

Сегодня, 28 августа, мимо Земли пролетели сразу два больших астероида - QS 2019 и 2019 OU1. Об этом пишет International Business Times со ссылкой на сообщении службы космического мониторинга NASA. Астероид QS 2019 приблизился к Земле на 2 млн километров. Его диаметр оценивается в 67 метров - почти как размах крыла Boeing 747. В следующий раз этот астероид появится в окрестностях Земли 30 ноября 2127 года. Второй астероид, 2019 OU1, в 14.36 по киевскому времени пролетел мимо Земли на расстоянии 1 млн километров со скоростью около 47 000 километров в час. Его диаметр - около 170 метров. Оба астероида были классифицированы как астероиды Аполлона. Это означает, что они имеют очень широкие орбиты вокруг Земли и Солнца, которые периодически пересекаются с орбитой движения Земли.



понедельник, 12 августа 2019 г.

К Земле движется астероид размером с Великую пирамиду Гизы

К Земле движется астероид размером с Великую пирамиду Гизы (пирамида Хеопса). Об этом сообщает информационный портал Express со ссылкой на NASA. По оценкам, астероид, получивший название 2019 OU1, имеет ширину 160 метров и долетит до Земли 28 августа. Согласно сообщению центра изучения околоземных объектов NASA, астероид приблизится к нашей планете в 40 раз ближе, чем ближайший сосед планета Венера. Отметим, ранее Николаевская обсерватория отвергла падение астероида. Напомним, 10 августа астероид размером с Эмпайр-Стейт Билдинг (1454 фута), пролетел мимо Земли со скоростью 10,4 тыс. миль в час.


пятница, 12 июля 2019 г.

Hayabusa-makes completes second asteroid touchdown to collect samples

Japan's asteroid-circling probe successfully executed a second touchdown on Thursday, collecting another sample from the surface of the space rock. "The state of the spacecraft is normal and the touchdown sequence was performed as scheduled," the mission announced on Twitter. "Project Manager Tsuda has declared that the 2nd touchdown was a success!" Japan's space agency, JAXA, shared images captured during touchdown on the mission's homepage. The photograph captured four seconds after touchdown shows debris from the asteroid's surface being flung into space. The touchdown marked the second time the spacecraft has captured rocks and dust from the surface of Ryugu, a potentially hazardous asteroid in the Apollo group. The last touchdown and sample collection happened in February. Hayabusa-2 first rendezvoused with the asteroid in 2018. The spacecraft is scheduled to leave its orbit around Ryugu in December and return to Earth in 2020. Though scientists are interested in more precisely plotting the asteroid's trajectory and the risk of its orbit intersecting Earth, researchers are most keen on studying the asteroid's composition. "Studying Ryugu could tell humanity not only about Ryugu's surface and interior, but about what materials were available in the early Solar System for the development of life," according to NASA. Ryugu samples could help scientists better understand how carbon-rich asteroids like it migrate from distant asteroid belts.


"We believe carbon-rich asteroids may have significant amounts of water locked up in their rocks. It's possible such asteroids may have brought to Earth both the water and the organic material necessary for life to start," Alan Fitzsimmons, astronomer at Queen's University Belfast, told BBC News. "These samples will be crucial in investigating this possibility."

суббота, 22 июня 2019 г.

Японский зонд "Хаябуса-2" готовится ко второму забору грунта с астероида

Межпланетная станция "Хаябуса-2" изучила место, с которого осуществит второй забор грунта с астероида Рюґу. Об этом сообщается на сайте миссии. Для изучения местности зонд четыре раза снижался над поверхностью астероида. Во время этого станция проводила фотосъемку. Также рядом с кратером был свергнут маркер-целеуказатель, который понадобится при новой операции по забору грунта. Дата забора новых материалов для исследования миссия еще не определила.


пятница, 24 мая 2019 г.

Жители южных районов Австралии стали очевидцами падения и взрыва крупного метеорита

Небесное тело, по всей вероятности прилетело к Земле из пояса астероидов за орбитой Марса. Как сообщают, астроном Дэвид Финлей, который управляет страничкой Австралийского метеорологического отчета в Facebook, сказал, что, по оценкам, метеорит приземлился в океане, примерно в 400 километрах к югу от Аделаиды. По его оценкам, он весил бы от 20 до 40 тонн и был бы размером с полноприводный внедорожник. По оценкам ученого, мощность взрыва составила около 1,6 килотонн. «Когда вы думаете о ядерной бомбе в Хиросиме, это было 15 килотонн, поэтому огненный шар в Южной Австралии составлял 10 процентов от взрывной мощности Хиросимы», — сказал ученый. «Представьте себе Toyota Prado, которая просто скала, входящая в атмосферу, это, по сути, то, что здесь произошло. За четыре года, что я управлял сайтом Австралийских метеорных отчетов, это крупнейшее событие, которое мы видели», — признался Дэвид Финлей. Представитель Geoscience Australia сказал, что данные показали, что предполагаемое место падения было близко к границе Южной Австралии и Виктории. «Метеорит наблюдался во время прохождения атмосферы довольно близко к границе штатов нашим инфразвуковым массивом около Хобарта, а также вторым инфразвуковым массивом в Новой Каледонии. Метеорит упал примерно в 400 км к югу от Аделаиды в море», — сказал представитель Geoscience Australia. По оценкам чиновников, в море упали около 4 тонн небесного тела. Если бы его осколки попали в населенный пункт, это могло привести к жертвам.


«Когда такие штуки попадают в атмосферу так быстро, давление в основном заставляет их фрагментироваться. Скорее всего, будут маленькие кусочки — может быть размером с кулак или, может быть, больше. Но вы бы не хотели, чтобы он упал вам на голову», — объяснил доктор Стив Чесли из лаборатории реактивного движения NASA.


Доктор Чесли добавил, что этот объект почти наверняка десятки миллионов лет назад возник в главном поясе астероидов за Марсом, между Марсом и Юпитером.

четверг, 23 мая 2019 г.

Возле нашей планеты пролетит астероид со своей Луной

Возле нашей планеты пролетит астероид, открытый в 1999 году и которого есть свой спутник. Астероид пролетит на безопасном от Земли расстоянии. Астероид шириной в 1,5 км пролетит мимо Земли в субботу. Примечательно, что у огромного космического осколка есть собственный спутник. По словам ученых из NASA, астероид KW4 1999, открытый в 1999 году, в форме грецкого ореха длиной в 1,5 км и своей луной пролетит на близком расстоянии — всего менее 4 миллионов километров от Земли. Это второй самый близкий подход за последние 20 лет. Астрономы успокаивают, что он пронесется на безопасном расстоянии. Американцы в Северном полушарии смогут увидеть его в понедельник с помощью телескопа диаметром свыше 10 см. В следующий раз этот астероид будет виден с Земли будет в 2036 году.





воскресенье, 5 мая 2019 г.

В Луну врезался огромный метеорит (21 января 2019)

Теперь, после анализа данных, выяснилось, что вспышка была вызвана падением метеорита на спутник Земли. Статья об этом событии опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, сообщает Телеграф. Полное лунное затмение происходит, когда Луна полностью уходит в тень Земли. Луна становится красной в результате рассеяния солнечного света в земной атмосфере. Эти события регулярно наблюдаются как астрономами, так и широкой публикой. Но затмение 21 января 2019 года отличалось от всех предыдущих. В самом начале события никаких необычных явлений заметно не было. Но в 04:41 по Гринвичу, как раз когда лунную поверхность полностью закрыла тень Земли, астрономы-любители заметили вспышку света на спутнике. Согласно многочисленным сообщениям очевидцев, вспышка была достаточно яркой, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом. В отличие от Земли, у Луны нет атмосферы, которая защищает ее от метеоритных бомбардировок. Поэтому даже небольшие астероиды врезаются в ее поверхность. Поскольку эти удары происходят с огромной скоростью, породы мгновенно испаряются в месте удара, поднимая столб частиц разного размера. Свет от Солнца (тот самый, что обуславливает красный цвет Луны) рассеивается на этих частицах, в результате чего мы видим кратковременные вспышки. В недавно опубликованной статье, описывающей произошедшее событие, используются данные с телескопов MIDAS (Moon Impacts Detection and Analysis System), которые анализируют метеоритную активность на Луне. Видеозапись с MIDAS зафиксировала момент удара. Вспышка после падения длилась 0,28 секунды. И это первый случай, когда ученым удалось снять вспышку от падения метеорита на Луну во время полного затмения.


Телескопы MIDAS наблюдали ударную вспышку на нескольких длинах волн. В результате анализа ученые пришли к выводу, что врезавшийся в лунную поверхность метеорит имел массу около 45 килограммов, а его размер в поперечнике составлял от 30 до 60 сантиметров. Но благодаря высокой скорости — примерно 61 тысяча километров в час — это небесное тело вызвало вспышку, которую можно было наблюдать невооруженным глазом.

Ученые оценивают энергию столкновения в полторы тонны в тротиловом эквиваленте. Этого достаточно для образования кратера диаметром до 15 метров. Выброшенный мусор, по оценкам, достиг пиковой температуры в 5400° C — примерно такой же, как на поверхности Солнца (5507 °C)

среда, 10 апреля 2019 г.

Iron volcanoes may have erupted on metal asteroids

Metallic asteroids are thought to have started out as blobs of molten iron floating in space. As if that's not strange enough, scientists now think that as the metal cooled and solidified, volcanoes spewing liquid iron could have erupted through a solid iron crust onto the surface of the asteroid. This scenario emerged from an analysis by planetary scientists at UC Santa Cruz whose investigation was prompted in part by NASA's plans to launch a probe to Psyche, the largest metallic asteroid in the solar system. Francis Nimmo, professor of Earth and planetary sciences, said he was interested in the composition of metallic asteroids indicated by analyses of iron meteorites, so he had graduate student Jacob Abrahams work on some simple models of how the asteroids cooled and solidified. "One day he turned to me and said, 'I think these things are going to erupt,'" Nimmo said. "I'd never thought about it before, but it makes sense because you have a buoyant liquid beneath a dense crust, so the liquid wants to come up to the top." The researchers described their findings in a paper that has been accepted for publication in Geophysical Research Letters and is available online. Metallic asteroids originated early in the history of the solar system when planets were beginning to form. A protoplanet or "planetesimal" involved in a catastrophic collision could be stripped of its rocky outer layers, exposing a molten, iron-rich core. In the cold of space, this blob of liquid metal would quickly begin to cool and solidify. "In some cases it would crystallize from the center out and wouldn't have volcanism, but some would crystallize from the top down, so you'd get a solid sheet of metal on the surface with liquid metal underneath," Nimmo said.


As for what the iron volcanoes would look like, Abrahams said it depends on the composition of the melt. "If it's mostly pure iron, then you would have eruptions of low-viscosity surface flows spreading out in thin sheets, so nothing like the thick, viscous lava flows you see on Hawaii," he said. "At the other extreme, if there are light elements mixed in and gases that expand rapidly, you could have explosive volcanism that might leave pits in the surface."

NASA's Psyche mission is scheduled to launch in 2022 and reach the asteroid in 2026. Signs of past volcanism that researchers could look for include variations in the color or composition of material on the surface, and possibly features that look like volcanic vents. Large volcanic cones are probably unlikely, Abrahams said.

Unfortunately, because metallic asteroids would have solidified fairly quickly after their formation, there has been plenty of time (billions of years) for any surface features of volcanism to be degraded. "It's not clear what they might look like now," Abrahams said.

The best opportunity to find evidence of ferrovolcanism on metallic asteroids might actually come from studying iron meteorites already in collections on Earth, the researchers said.

"There are lots of these metallic meteorites, and now that we know what we're looking for, we might find evidence of volcanism in them," Nimmo said. "If material got erupted onto the surface, it would cool very fast, which would be reflected in the composition of the meteorite. And it might have holes in it left by escaping gas."

When they presented their findings at a recent Lunar and Planetary Science Conference, Abrahams and Nimmo discovered that another research team had independently arrived at similar conclusions about the possibility of ferrovolcanism.

"It's not a shocking idea, but we'd just never thought about iron volcanism before, so it's something new and interesting to investigate," Abrahams said.

When they presented their findings at a recent Lunar and Planetary Science Conference, Abrahams and Nimmo discovered that another research team had independently arrived at similar conclusions about the possibility of ferrovolcanism.

"It's not a shocking idea, but we'd just never thought about iron volcanism before, so it's something new and interesting to investigate," Abrahams said.

пятница, 29 марта 2019 г.

Hubble обнаружил саморазрушающийся астероид

Космический телескоп Hubble cфотографировал астероид 6478 Gault, который находится в 344 миллионах километров от Солнца. У него оказалось два хвоста — потока пыли, которая стремительно улетает с поверхности астероида. Астероид размером около 4 километров в диаметре был открыт в 1988 году и считался ничем не примечательным. Однако этот процесс саморазрушения делает его интересным объектом для наблюдения. Астрофизики полагают, что разрушение происходит из-за YORP-эффекта — так называют явление, когда вращение маленьких астероидов неправильной формы ускоряется под действием солнечного излучения.




понедельник, 18 марта 2019 г.

Со скоростью 5 км/с к Земле летит астероид

Центр NASA по изучению небесных тел сообщает, что крупный астероид, которому дали наименование EA2, пролетит от Земли на меньшем расстоянии, чем дистанция между Землей и Луной. Как отмечается на сайте Центра, астероид имеет в поперечнике от 18 до 40 м, его скорость сближения с Землей составляет чуть более 5 км/с. Он приблизится к планете 22 марта в 7:53 по Киеву на 300-304 тыс. км, что ближе, чем расстояние между Землей и Луной, которая кружит на удалении 384 тыс. км. В феврале астрономы в рамках программы Catalina Sky Survey обнаружили два астероида, которые пролетели относительно недалеко от Земли. Астероид 2019CN5 11 февраля пролетел на расстоянии 118 тыс. км, а астероид 2019CS5 15 февраля — на удалении около 400 тыс. км. Еще раз сближение этого астероида с Землей произойдет 9 сентября, но тогда он будет находиться на расстоянии 63 млн км. В 2021 году NASA планирует запустить автоматическую станцию Lucy для изучения семи астероидов Солнечной системы. К настоящему моменту NASA смогло обнаружить более 90% крупных астероидов свыше 1 км в поперечнике, потенциально представляющих угрозу для Земли. Примерно 1 тыс. таких объектов кружит в пределах 195 млн км от Солнца. Ученые также смогли уточнить количество астероидов средних размеров (от 100 м до 1 км), которые находятся на орбитах рядом с Землей: их оказалось порядка 20 тыс.


воскресенье, 17 марта 2019 г.

NASA опубликовало новые снимки астероида Бенну

Аппарат Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA OSIRIS-REx передал на Землю новые снимки астероида Бенну. Об этом сообщается на сайте NASA. Так, сообщается, что снимки поверхности астероида были сделаны крупным планом. Отмечается, что снимки были получены 25 февраля, когда аппарат находился на расстоянии 1,8 километра от поверхности Бенну. Также сообщается, что слева на снимке расположена территория шириной 180 метров с камнями, а также "пруд" с реголитом. Бенну (101955 Bennu) – околоземной астероид, который входит в группу Аполлона, имеет радиус около 262 м.


суббота, 16 марта 2019 г.

Ученые нашли в Чили следы глобальной катастрофы

Геологи Калифорнийского университета обнаружили в Чили следы крайне мощной космической катастрофы. Ученые заявляют, что произошли эти разрушительные события 12,800 лет назад, в конце эпохи плейстоцена. По данным ученых, крупная комета взорвалась в атмосфере Земли, а ее осколки врезалась в поверхность планеты. Например, кратер шириной 31 километр, обнаруженный под ледяным щитом Гренландии, был оставлен одним из многих фрагментов кометы. Столкновение с космическим телом вызвало на Земле мощные пожары. Это подтверждает микроуголь и следы горения в образцах пыльцы, которые были собраны в ударном слое. Огромное количество углекислого газа, выделившееся в атмосферу, спровоцировали резкое изменение климата, сопровождающееся быстрым похолоданием в Северном полушарии на фоне общей глобальной тенденции естественного потепления и таяния ледяного покрова. Это привело к вымиранию флоры и фауны и сокращению численности людей. Также в ходе раскопок были обнаружены специфические застывшие породы, которые расплавились из-за воздействия высоких температур вследствие космической катастрофы. В этих слоях были обнаружены пиковые концентрации платины, золота, а также других элементов, которые в природе встречаются редко.


пятница, 22 февраля 2019 г.

Японский зонд успешно производит отбор проб грунта с астероида Рюгу

Японский космический аппарат, предназначенный для исследования астероида, собрал свой первый образец пород с поверхности космического камня. Автоматизированная научная станция «Хаябуса-2» успешно провела отбор проб грунта с поверхности 900-метрового астероида Рюгу сегодня, в пятницу 22 февраля, объявили представители японского космического агентства JAXA. Зонд «Хаябуса-2» снизился по спирали к поверхности астероида Рюгу, выстрелил 5-граммовой танталовой «пулей» в этот усеянный валунами космический камень с близкого расстояния и собрал фрагменты выброшенного в результате попадания пули материала при помощи специального «патрубка для сбора материала» (sampling horn), сообщили представители агентства JAXA на пресс-конференции, посвященной этому событию, которая состоялась сегодня утром. Члены команды миссии объявили сегодня примерно в 8:30 по местному времени Японии (23:30 GMT 21 февраля) о передаче команды на выстрел, а также об отходе космического аппарата от астероида, как и было запланировано. Однако подтверждение фактов выстрела и сбора образцов заняло еще несколько часов.


Зонд «Хаябуса-2» был запущен в космос в декабре 2014 г. и прибыл к астероиду Рюгу в июне прошлого года. В сентябре материнский аппарат «Хаябуса-2» сначала высадил на поверхность этого астероида два крохотных прыгающих ровера, а затем через несколько недель спустил посадочный аппарат размером с бытовую микроволновую печь под названием MASCOT.

Собранные аппаратом «Хаябуса-2» образцы будут доставлены на поверхность Земли в специальной капсуле в 2020 г. Ученые в лабораториях по всему миру смогут исследовать этот материал, используя гораздо более совершенное оборудование, по сравнению с тем, которое могло быть размещено на борту одного небольшого зонда. В ближайшие несколько месяцев аппарат произведет еще два отбора проб грунта с поверхности астероида Рюгу.

среда, 13 февраля 2019 г.

70 тонн железа из дальнего космоса

Медведев повернул голову в сторону нарастающего шума и увидел, как безоблачное небо в той стороне быстро окрашивается в необычный красно-коричневый цвет. Буквально через несколько мгновений из ярко-жёлтой вспышки на небе появился огненный шар и с громким воем понёсся по небосклону с севера на юг, оставляя за собой плотный дымный след. Через несколько секунд он скрылся за сопками на горизонте, а ещё спустя некоторое время с той стороны раздалась оглушительная канонада, и промёрзшая земля задрожала под ногами. Медведев, к своим 27 годам успевший повоевать в Японии и внимательно следивший за мировыми новостями, решил: это конец — американцы начали атомную бомбардировку Советского Союза. Художник ошибся. Утром 12 февраля в 10 часов 38 минут по «декретному» времени советское Приморье бомбардировал один из самых крупных в истории метеоритов. 70-тонный железный болид вошёл в атмосферу Земли, взорвался в воздухе и разрушился на тысячи осколков, выпав метеоритным дождём на западных отрогах Сихотэ-Алинского хребта в тайге неподалёку от посёлка Бейцухе. Не заметить падение метеорита было невозможно — жители окрестных посёлков и деревень были не на шутку встревожены необычным небесным явлением. После взрыва во многих домах оказались выбиты оконные стёкла, входные двери едва не слетели с петель, в некоторых случаях перекосило дровяные печи и повредило штукатурку внутри помещений. Плотный столб красно-коричневого дыма держался в безоблачном небе ещё несколько часов.
 

Железный метеоритный дождь

Первые сообщения «с мест» о пролёте неопознанного летающего объекта и последующем взрыве вызвали удивление сотрудников органов госбезопасности и представителей местной власти. Хабаровские геологи, к которым оперативно обратились за консультацией, предположили, что это мог быть метеорит, однако гарантии дать не могли. О происшествии тут же сообщили в Академию наук СССР, которая затребовала дополнительных сведений.
Всего три дня спустя после инцидента лётчики Дальневосточного геологического управления Фирциков и Агеев, возвращавшиеся с очередного задания на свою базу в Хабаровске, доложили начальству об обнаружении в глухой тайге множества необычных пятен поваленного леса и отверстий в грунте, похожих на кратеры от падения метеорита.
Меньше чем через неделю небольшой одномоторный самолёт высадил на лесной просеке вблизи указанных координат троих геологов — Онихимовского, Ярмолюка и Татаринова. Отсюда они начали изнурительный трёхдневный путь к месту предполагаемого падения.

В то же время на «охоту» за метеоритом отправился Фёдор Шипулин, заведовавший отделом геологии Дальневосточного филиала АН СССР во Владивостоке. Он самостоятельно добрался на поезде до станции Бурлит, где уговорил двух местных охотников-промысловиков составить ему компанию в дальнейших поисках. Проделав больше 60 километров по заснеженному лесу на лыжах и снегоступах, 24 февраля 1947 года Шипулин со своими напарниками вышел к месту падения метеорита всего на несколько часов позже хабаровчан.

Исследователи увидели поразительную картину последствий катастрофы: на площади в несколько квадратных километров деревья были частью повалены, а частью лишены всех сучьев и коры. Верхушки сосен были начисто срезаны, всё вокруг было усеяно обломками веток и охапками кедровой или сосновой хвои. Снег с землёй и древесным мусором уплотнился настолько, что легко выдерживал вес взрослого человека.

Среди нагромождения поломанных деревьев и вывернутой земли виднелись отдельные кратеры и небольшие воронки. Крупнейший составлял в диаметре больше 28 метров при глубине 8 метров. Вокруг кратеров валялись многочисленные зазубренные обломки метеорита, а нетронутый снег был покрыт мельчайшими частицами метеоритной пыли. Онихимовский насчитал навскидку больше 30 крупных кратеров, составив план-схему их расположения. По воспоминаниям одного из участников той первой экспедиции, место падения напоминало артиллерийский полигон — отдельные кратеры располагались так плотно, будто по этому месту произвела залп крупнокалиберная батарея.

Проведя на месте катастрофы несколько дней, тщательно зафиксировав всё увиденное и захватив с собой несколько образцов метеорита, найденных в небольших воронках, геологи вернулись в Хабаровск. Собранные данные позволили сделать вывод, что над Сихотэ-Алинем взорвался и пролился на землю расплавленным железным дождём крупный метеорит весом несколько десятков тонн. Падение небесных тел такого размера — редкое явление. На тот момент во всём мире было известно не больше десяти таких случаев. Из-за его исключительности советскому дальневосточному метеориту присвоили личное имя — «Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь».

В дело вступает АН СССР

Как только известие о падении крупного метеорита на Дальнем Востоке стопроцентно подтвердилось, особым распоряжением Совета министров СССР весь этот район был немедленно объявлен заказником и передан для всестороннего изучения в полное распоряжение Академии наук СССР.

В начале апреля во Владивосток прибыла специальная экспедиция под руководством авторитетного астронома Василия Фесенкова, возглавившего недавно созданный Комитет по метеоритам. Вместе с ним на Дальний Восток прибыл опытный исследователь Евгений Кринов, успевший к тому времени принять участие в экспедиции к месту падения таинственного Тунгусского метеорита, а также несколько сотрудников Института астрономии и физики Академии наук Казахской ССР. На месте к группе присоединились геологи Дальневосточного отделения РАН.

В конце апреля учёные разбили полевой лагерь в районе падения и начали детальное обследование всей площади, на которой выпал «метеоритный дождь». Осколки метеорита искали с помощью специальных магниторезонансных приборов и даже обыкновенных магнитов. Части метеорита оказались перемешаны с глиной и на вид неотличимы от обломков горных пород и камней, в изобилии разбросанных повсюду.

Небольшие осколки можно было найти прямо в кустах и прошлогодней траве на поверхности земли. Один из крупных был найден почти случайно при сворачивании экспедиции — всё это время он валялся буквально посреди лагеря и по нему ежедневно ходили десятки людей. Самый маленький фрагмент в виде капли расплавленного металла весом 0,18 грамма нашли аккуратно лежащим на нетронутом листочке.

Метеорит открывает свои тайны

После длительных математических расчётов академик Фесенков предположил, что метеорит прилетел из пояса астероидов, находящегося между орбитами Марса и Юпитера, и вошёл в атмосферу Земли по «догоняющей» траектории со скоростью около 14 километров в секунду. Первоначальный вес небесного тела составлял около 1000 тонн, но большая его часть сгорела и распылилась по дороге к поверхности, так что до Земли долетело лишь ядро весом от 70 до 100 тонн. В более плотных нижних слоях атмосферы, подвергнувшись сильнейшему нагреву, ядро продолжало дробиться и испытало как минимум два взрыва — на высоте в 25 и 6 километров, выпав в виде сотни тысяч фрагментов на площади в 20 квадратных километров.
Фрагменты тела, собранные исследователями, позволяли проиллюстрировать всю картину «эволюции» метеорита в земной атмосфере. Части, отколовшиеся на первой стадии падения, имели явные следы плавления с образованием красивой волнообразной коры серо-фиолетового оттенка, характерной для других железных метеоритов. Другие куски демонстрировали менее выраженный регмаглиптовый рельеф (так называют характерные углубления на поверхности метеоритов, образующиеся в результате теплового и абразивного действия земной атмосферы), местами они сохранили острые обломанные края и типичную метеоритную структуру.

Такие осколки без «тепловой обработки» очень быстро ржавели и разрушались. Части, отколовшиеся на последней стадии падения, и вовсе не содержали следов прохождения атмосферы и почти полностью сохранили изначальную внутреннюю кристаллическую структуру небесного тела, которая представляла для учёных наибольший интерес.
Химический анализ этих фрагментов позволил определить состав Сихотэ-Алинского метеорита: он состоял из 93% железа, 5,9% никеля, 0,38% кобальта и небольших примесей серы, фосфора, углерода и хлора. Это относило его к типу «грубоструктурных октаэдров химической группы IIB». Дальнейшие исследования показали, что метеорит был как бы сварен из разрозненных железных элементов, промежутки между которыми были заполнены редкими минералами: шрейберзитом и троилитом. Именно такая структура обусловила столь лёгкое разрушение метеорита в воздухе.

Первая экспедиция собрала огромное количество данных о метеорите и сценарии его падения, а кроме этого, нашла фотонегатив дымного столба, снятый в первые минуты после падения одним из фотолюбителей с прииска Незаметный. По указанию Фесенкова экспедиция также приобрела у художника Медведева его картину, изображающую катастрофу. Сейчас она находится в музее Комитета по метеоритам РАН.

Но самое главное — первая экспедиция Академии наук дала старт последовавшим детальным научным исследованиям «Сихотэ-Алинского железного метеоритного дождя». В течение последующих трёх десятилетий Комитет по метеоритам организовал 15 экспедиций на Сихотэ-Алинь. Их участники тщательно картографировали местность с помощью аэрофотосъёмки, подробно описали место падения, насчитав 24 кратера диаметром более 9 метров, 98 воронок диаметром от 0,5 до 9 метров и 78 лунок диаметром менее 0,5 метра, и собрали в общей сложности несколько тысяч метеоритных фрагментов, суммарной массой около 30 тонн, включая самый большой отдельный метеорит весом в 1745 килограммов.

Уникальный гость

Свидетелями необычного явления стали жители нескольких городов и десятков посёлков в радиусе 300 километров от места происшествия. Ни один другой метеорит не становился «натурщиком» для художника. Сихотэ-Алинский метеорит уступает по известности разве что знаменитому Тунгусскому и Челябинскому, при том что падение последнего в 2013 году было зафиксировано десятками автомобильных видеорегистраторов и тысячами очевидцев и вылилось в итоге в целую линейку региональных сувениров и футболок с надписями: «Я пережил Челябинский метеорит».

Чисто железные метеориты, как Сихотэ-Алинский, являются редкостью и никогда не отличаются большими размерами. По оценке учёных, добрая половина всех знаний о железных метеоритах, которыми располагает современная наука, получена именно в ходе исследований осколков Сихотэ-Алинского. Он дал старт научной карьере многих советских астрономов — по итогам изучения метеорита вышли как минимум три монографии и несколько десятков научных статей.

Сихотэ-Алинский метеорит действительно стал рекордсменом среди прочих известных небесных тел, посещавших нашу планету. Даже минимальная оценка его массы позволяет включить его в десятку крупнейших метеоритов мира. Щедрый «подарок» из космоса разошёлся по всем более-менее крупным мировым музеям, огромное количество образцов осело в частных руках. С приходом перестройки в тайгу потянулись десятки искателей, вооружённых лопатами и металлоискателями, подбирающих за учёными затерявшиеся куски. Они до сих пор появляются на интернет-аукционах и пользуются высоким спросом у покупателей. Этому способствует распространённое суеверие, утверждающее, что кусочки метеорита способны оказать положительное влияние на здоровье его обладателей и принести им небывалую удачу.

И наконец, несмотря на тщательное изучение, метеорит по-прежнему хранит множество загадок. Например, на месте падения практически не обнаружено заметных следов температурного воздействия, в отличие от знаменитого Тунгусского метеорита, после которого были пожары и даже оплавление горных пород.

Учёные до сих продолжают спорить о происхождении Сихотэ-Алинского метеорита. Одни считают его частью астероида, разрушившегося больше 350 миллионов лет назад. Другие заявляют, что этот и ему подобные железные метеориты — совершенно самостоятельные небесные тела, сформировавшиеся 4,5 миллиарда лет назад из вещества, «не пригодившегося» для формирования планет Солнечной системы.

Справка

Сихотэ-Алинский метеорит был не первым и не последним космическим гостем, посетившим российский Дальний Восток. Известно, по крайней мере, ещё о 14 случаях падения небесных тел разного размера в дальневосточных регионах:


1876 г., с. Нохтуйск, Олекминский район, Якутия. Масса — 0,008 кг.
1916 г., с. Богуславка, Пограничный район, Приморский край. Масса — 256,78 кг.
1925 г., прииск Лебединый, Алданский район, Якутия. Масса — 0,410 кг.
1935 г., разъезд Сунгач Уссурийской ж.д., Приморский край. Масса — 0,637 кг.
1939 г., п. Мальдяк, Сусуманский район, Магаданская область. Масса — 0,992 кг.
1941 г., с. Бургавли, Верхоянский район, Якутия. Масса — 24,9 кг.
1946 г., с. Юдома, Охотский район, Хабаровский край. Масса — 7,4 кг.
1957 г., ручей Заря, Сусуманский район, Магаданская область. Масса — 18,8 кг.
1959 г., ручей Промежуточный, Оймяконский район, Якутия. Масса — 28,8 кг.
1967 г., приток реки Ясачной, Магаданская область. Масса — 323 кг.
1969 г., п. Апрельский, Амурская область. Масса — 54,6 кг.
1970 г., в 50 км к северо-востоку от пос. Эгвекинот, Чукотский автономный округ. Масса — 8 кг.
1971 г., р. Тобычан, Оймяконский район, Якутия. Масса — 52,1 кг.
1972 г., п. Новочаплино, Провиденский район, Чукотский автономный округ. Масса — 18,75 кг. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/other/41709646/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink