вторник, 27 декабря 2022 г.

HAARP передаст радиосигнал на астероид 2010 XC15, чтобы изучить его недра

Эксперимент по отражению радиосигнала от астероида 27 декабря будет репетицией перед зондированием более крупного астероида, который в 2029 году подойдёт к Земле ближе, чем многие геостационарные спутники, вращающиеся вокруг нашей планеты.
Программа High Frequency Active Auroral Research Program (HAARP) в Гаконе будет передавать радиосигналы на астероид 2010 XC15, диаметр которого может составлять около 152 метров. Длинноволновая антенная решётка (LWA) Университета Нью-Мексико, и Длинноволновая антенная решётка радиообсерватории Оуэнс-Вэлли (OVRO-LWA) будут принимать сигнал. Это будет первое использование HAARP для исследования астероида. «Что мы пытаемся сделать, так это исследовать внутренности астероидов с помощью длинноволновых радаров и радиотелескопов с Земли», – сказал Марк Хейнс, ведущий исследователь проекта. – «Более длинные волны могут проникать внутрь объекта гораздо лучше, чем радиоволны, используемые для связи». Знание о недрах астероида, особенно достаточно большого, чтобы нанести серьёзный ущерб Земле, важно для определения того, как защититься от него. Существует множество программ для быстрого обнаружения астероидов, вычисления их орбиты и формы, а также для получения изображений поверхности с помощью оптических телескопов и планетарного радара сети Deep Space Network. Программы радиолокационного изображения используют сигналы коротких длин волн, которые отражаются от поверхности и обеспечивают высококачественные внешние изображения, но не проникают внутрь объекта.


HAARP будет передавать сигнал на астероид 2010 XC15 с частотой чуть выше и ниже 9,6 мегагерц. Сигнал будет повторяться с интервалом в две секунды. «Расстояние будет непростой задачей, потому что астероид будет в два раза дальше от Земли, чем Луна», - сказал Хейнс.

Этот эксперимент – ещё один шаг к ожидаемой во всём мире встрече с астероидом Апофис в 2029 году. Астероид был обнаружен в 2004 году и максимально приблизится к Земле 13 апреля 2029 года. Он будет находиться на расстоянии 32000 километров, ближе, чем геостационарные спутники, которые вращаются вокруг Земли. Первоначально считалось, что Апофис, диаметр которого, по оценкам НАСА, составляет около 335 метров, будет представлять опасность для Земли в 2068 году, но с тех пор исследователи лучше спрогнозировали его орбиту.

Исследование 2010 XC15 и сближение с Апофисом в 2029 году представляют общий интерес для учёных, изучающих объекты, сближающиеся с Землёй. Но планетарная оборона также является ключевым фактором исследований.

Испытание 27 декабря может выявить большой потенциал зондирования астероидов с помощью длинноволновых радиосигналов.

вторник, 20 декабря 2022 г.

Ученые считают, что Рюгу сформировался во внешней области Солнечной системы

Международная группа исследователей, изучающая образцы с астероида Рюгу, доставленные на Землю японским космическим аппаратом «Хаябуса-2», обнаружила доказательства того, что астероид сформировался во внешней части Солнечной системы, недалеко от того места, где обычно образуются кометы. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые также отмечают, что некоторые вещества, найденные в образцах, по-видимому, были перенесены из внутренних областей Солнечной системы во внешние. Два года назад образцы пыли, собранные на астероиде Рюгу, были доставлены на Землю японским космическим аппаратом «Хаябуса-2». С тех пор различные исследовательские группы изучали их, чтобы узнать больше об астероидах и формировании планетных тел в Солнечной системе. В этой новой работе исследователи сосредоточили свое внимание на минералах, обнаруженных в образцах пыли. Они обнаружили следы аминокислот наряду с карбонатными минералами — веществами, которые имеют тенденцию образовываться в низкотемпературной водной среде. Такие свидетельства говорят о том, что астероид сформировался во внешней части Солнечной системы. Исследователи также обнаружили много общего между Рюгу и Ивуной (углеродистым хондритовым метеоритом, найденным много лет назад в Танзании). Их изотопы меди и цинка были очень похожи. Некоторые вещества в пыли Рюгу не могли образоваться во внешней части Солнечной системы: такие минералы, как шпинель, оливин и перовскит образуются при высоких температурах. Исследователи обнаружили, что некоторые изотопные соотношения были аналогичны тем, которые были обнаружены исследователями, изучающими образцы, привезенные с кометы Вильда 2.


Исследователи считают, что Рюгу сформировался во внешней области Солнечной системы, недалеко от того места, где образуется большинство комет. Во время его формирования некоторые вещества, которые возникли во внутренней Солнечной системе, пробились во внешнюю Солнечную систему и столкнулись с вновь формирующимся астероидом, пополнив его состав.

вторник, 22 ноября 2022 г.

Исследователи обнаружили поле, усеянное метеоритами

Полевая группа, возглавляемая профессором Энди Томкинсом из Университета Монаша, обнаружила самое большое усеянное метеоритами поле в Австралии со времен падения знаменитого метеорита Мерчисон в 1969 году. 31 июля 2013 года спутники Министерства обороны США зафиксировали необычно сильный атмосферный взрыв, который, по оценкам исследователей, был вызван 6-тонным астероидом диаметром 1,5 метра. Доктор Адриен Девиллпуа из Центра космической науки и техники Университета Кертина (SSTC) признал возможность обнаружения метеоритов в результате этого взрыва. Бюро метеорологии недавно предоставило данные своих метеорологических радаров в открытый доступ для исследований. С их помощью стало возможным отслеживание падения метеоритов для определения зоны поиска на земле. Доктор Девиллепуа вычислил вероятную зону падения — эллипс длиной шесть километров к северу от Порт-Огасты, Южная Каролина. Полевая группа из Монаша во главе с профессором Томкинсом отправилась на место и обнаружила первые метеориты в течение 10 минут поисков. За несколько дней были обнаружены 44 метеорита общей массой чуть более четырех килограммов. Участник полевой команды Шеймус Андерсон недавно разработал новую технику идентификации метеоритов на изображениях с беспилотников с использованием машинного обучения.


«Это удивительная возможность усовершенствовать наш подход к извлечению метеоритов. Обычно поисковой группе требуются сотни часов, чтобы полностью обыскать такую большую территорию. Беспилотник может сделать это менее чем за день», – сказал Андерсон. – «Это первое в мире использование искусственного интеллекта и машинного обучения для составления карты усеянного метеоритами поля».

Исследователи из Монаша тщательно собрали метеориты, чтобы избежать любого загрязнения из-за пределов естественной среды, где они были найдены. Ученые планируют провести первое исследование того, как микробы взаимодействуют с недавно упавшим метеоритом.

Сейчас эксперты проводят дальнейшие исследования и надеются применить радиолокационную технику к другим падениям метеоритов.

пятница, 18 ноября 2022 г.

Метеорит Уинчкомб подтвердил гипотезу об астероидном происхождении воды на Земле

Было обнаружено, что редкий углеродистый метеорит Уинчкомб, который упал в Глостершире в 2021 году, содержит внеземную воду и органические соединения. В новом исследовании, опубликованном в Science Advances, эксперты из Музея естественной истории и Университета Глазго делятся результатами первых лабораторных анализов метеорита. «Быстрое извлечение и курирование Уинчкомба делают его одним из самых нетронутых метеоритов, доступных для анализа, что дает возможность ученым взглянуть на состав Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад», – сказал Эшли Кинг, автор статьи. Уинчкомб – редкий углеродистый хондрит. Это первый метеорит такого типа, найденный в Великобритании. С помощью химических анализов команда определила, что на углерод приходится примерно 2% его массы, и примерно 11% составляет внеземная вода, большая часть которой заключена в минералах. Эти минералы образовались в ходе химических реакций между жидкостями и породами на его родительском астероиде на самых ранних стадиях развития Солнечной системы. Важно отметить, что команда смогла быстро измерить соотношение изотопов водорода в воде, обнаружив, что оно похоже на земное. Фрагменты метеорита также содержат внеземные аминокислоты — пребиотические молекулы, которые являются фундаментальными компонентами для зарождения жизни. 


Поскольку состав метеорита в значительной степени не зависит от земной среды, эти результаты указывают на то, что углеродистые астероиды сыграли ключевую роль в доставке ингредиентов, необходимых для зарождения океанов и жизни на ранней Земле.

воскресенье, 13 ноября 2022 г.

Ученые обнаружили 30 тысяч околоземных астероидов: из них более 1000 могут столкнуться с Землей

Ученые Европейского космического агентства (ЕКА) объявили о том, что на сегодня уже обнаружено 30 039 околоземных астероидов. Это астероиды, которые вращаются вокруг Солнца и пересекают орбиту Земли и поэтому могут представлять угрозу для нашей планеты. Ученые считают, что 1425 объектов из всех пока что обнаруженных околоземных астероидов могут столкнуться с Землей, пишет Daily Mail. В заявлении ЕКА сказано, что на сегодняшний день уже подтверждено существование в Солнечной системе более 30 тысяч околоземных астероидов и почти полторы тысячи из них имеют шансы упасть на Землю. Поэтому все эти космические объекты находятся под пристальным вниманием ученых. Согласно данным ЕКА, большую часть из 30 тысяч этих астероидов обнаружили за последние 10 лет. Это стало возможным благодаря новым технологиям. Но ученые считают, что в космосе еще летает много околоземных астероидов, которые ждут своего открытия. "Более 50% из этих 30 тысяч космических камней, которые летают рядом с Землей, ученые обнаружили, начиная с 2016 года. Это говорит о том, что наши технологии обнаружения совершенствуются. Мы уверены, что в Солнечной системе еще много не открытых околоземных объектов. Но новые телескопы и новые методы обнаружения позволяют предположить, что это только вопрос времени, когда мы их найдем", — говорит Ричард Мойссл из ЕКА.


По словам ученых, из всех обнаруженных на сегодня околоземных астероидов, 10 тысяч каменей имеют диаметр более 140 метров, а примерно 1000 астероидов – более 1 км в диаметре. По классификации NASA, такие астероиды представляют большую опасность для Земли, ведь их падение может вызвать настоящую катастрофу. На данный момент потенциальную опасность для планеты представляют 1425 астероидов, как считают ученые.

Околоземные астероиды составляют лишь небольшую часть всех астероидов, которые были обнаружены в Солнечной системе. А их уже более 1 миллиона. Но учитывая то, что многие околоземные астероиды еще не открыты, то их количество может быть в 10 раз больше от известных на сегодня. Большинство астероидов, которые известны человечеству вращаются вокруг Солнца в поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером.

Самым первым околоземным астероидом, который был обнаружен астрономами, является камень под названием (433) Эрос. Его открыл еще в 1898 году немецкий ученый Карл Густав Витт. Этот астероид имеет необычную форму и его диаметр составляет примерно 17 км. Орбита Эроса находится на расстоянии в примерно 21 млн км от Земли, что в 54 раза дальше, чем расстояние до Луны от нашей планеты.

Этот астероид примечателен еще и тем, что он стал первым космическим камнем, к которому прилетел для изучения космический аппарат. Этот аппарат под названием NEAR Shoemaker в 2000 году стал вращаться вокруг Эроса, а уже в 2001 году совершил на него посадку.

Ученые классифицируют астероиды как околоземные, если они вращаются вокруг Солнца на расстоянии в 1,3 астрономических единицы (а.е). 1 а.е – это расстояние от нашей планеты до Солнца, которое составляет примерно 150 млн км.

Ученые считают, что любой достаточно крупный астероид может нести угрозу для Земли. В NASA посчитали, что в среднем каждые 5 тысяч лет на Землю может упасть астероид размером с футбольное поле, а каждый миллион лет — астероид, который может уничтожить нашу цивилизацию.

вторник, 8 ноября 2022 г.

Обнаружен огромный астероид «убийца планет» размером 1,5 км: его орбита может пересечься с орбитой Земли

Астрономы обнаружили три новых околоземных астероида, в том числе самые близкие к Солнцу из известных. В списке присутствует один из крупнейших известных астероидов, считающийся потенциально опасным для нас. Разрушения, которые может нанести большой космический камень, огромные. Поэтому NASA и другие организации внимательно следят за небом, чтобы каталогизировать все, что может появиться на нашем пути в будущем. Также в перспективе могут помочь миссии, похожую на недавнюю DART. Итак, команда астрономов, использующая камеру Dark Energy Camera, обнаружила три новых астероида в нашем районе. Один из них, обозначенный как 2021 PH27, имеет ширину около 1 км и вращается ближе к Солнцу, чем любой ранее обнаруженный объект. В определенные моменты его поверхность достигала температуры около 500 °C, что более чем достаточно для плавления свинца. Второй астероид, известный как 2021 LJ4, меньше, его размеры составляют от 300 до 400 м. Но самый интригующий — третий недавно открытый астероид. Этот камень, известный как 2022 AP7, имеет 1,5 км в диаметре. Астрономы считают, что все астероиды размером более 1 км в ширину могут стать потенциальными «убийцами планет». Что еще хуже, 2022 AP7 имеет орбиту, которая может пересечься с орбитой Земли, поэтому он квалифицируется как потенциально опасный астероид.


Тот факт, что такой большой астероид так долго оставался незамеченным, вызывает беспокойство. Основная проблема заключается в том, что яркость Солнца затрудняет обнаружение астероидов между Землей и Солнцем.

У наземных обсерваторий есть только два 10-минутных окна за ночь, чтобы смотреть в направлении Солнца в период сумерек. Камера Dark Energy Camera специально создана для этой задачи, позволяя заглянуть глубже в небо за более короткий период времени, чем другие телескопы.

понедельник, 31 октября 2022 г.

НАСА продолжит миссию к астероиду Психея

В пятницу НАСА объявило, что агентство решило продолжить свою миссию Psyche. Запуск запланирован на 10 октября 2023 года. Запуск Psyche в 2022 году был отменен из-за проблем с разработкой миссии, которые привели к внутренней проверке. НАСА решало, сможет ли миссия преодолеть возникшие трудности для успешного запуска в 2023 году. Рассмотрение продолжения/прекращения Psyche было вызвано предложением перепланировать миссию, также НАСА и Лаборатория реактивного движения (JPL) заказали в июне отдельную независимую экспертизу. Команда миссии продолжает тестирование программного обеспечения космического аппарата в рамках подготовки к запуску в 2023 году. Новая траектория полета аналогична той, которая первоначально планировалась в августе 2022 года. Ученые будут использовать систему Mars gravity assist в 2026 году для отправки космического корабля к астероиду Психея. Если миссия будет запущена в октябре 2023 года, космический корабль Psyche прибудет к астероиду в августе 2029 года. НАСА выбрало эту миссию в 2017 году для изучения богатого металлами астероида. Psyche является частью программы Discovery – серии недорогих, конкурентоспособных миссий.


НАСА продолжает оценивать возможности своей миссии Janus, исследующей двойные системы астероидов. Запуск миссии первоначально планировался на той же ракете SpaceX Falcon Heavy, что и Psyche.

четверг, 27 октября 2022 г.

Ученые проанализировали газы, доставленные с астероида Рюгу миссией «Хаябуса-2»

Три международные группы исследователей, изучающие образцы газов, доставленных космическим аппаратом «Хаябуса-2» с околоземного астероида Рюгу, опубликовали свои результаты. Первая группа изучала летучие источники и недавнюю эволюцию поверхности астероида. Вторая рассматривала его нуклеосинтетическое наследие. А третья группа представила обзор типов газов, которые были доставлены. Первая команда опубликовала свои результаты в журнале Science, а исследования второй и третьей группы были опубликованы в журнале Science Advances. Первая команда обнаружила, что астероид содержит благородные газы и изотопы с первых дней существования Солнечной системы, а его азотный состав похож на состав углеродистых хондритов типа Ивуны. Они также нашли доказательства того, что один из благородных газов появился на Рюгу благодаря солнечному ветру, а другой – в результате облучения галактическими космическими лучами. Они также обнаружили тесную взаимосвязь между хондритами CI и газом Рюгу. Вторая группа выяснила, что некоторые образцы Рюгу имели изотопные неоднородности Fe, которые были такими же, как и в других хондритах типа Ивуны (CI). Исследователи также обнаружили изотопы железа, которые, должно быть, образовались в местах, где не было углеродистых астероидов. И это, отмечают ученые, наводит на мысль, что Рюгу, возможно, прибыл из более отдаленных уголков Солнечной системы, чем предполагалось.


Третья команда идентифицировала все газы, которые были доставлены, и измерила количество каждого из них. Ученые также отметили их внеземное происхождение. Они обнаружили, что часть захваченного гелия поступила из солнечного ветра, а часть просочилась из атмосферы Земли. В заключение они вновь подтверждают тот факт, что газы, собранные в рамках проекта, представляют собой первые газы с околоземного астероида.

суббота, 22 октября 2022 г.

Ученые предложили новую систему мониторинга потенциально опасных астероидов, сближающихся с Землей

Огромное количество околоземных астероидов вращается вокруг Солнца. 2072 из них занесены в базу данных Центра малых планет как потенциально опасные околоземные астероиды. Мониторинг и раннее предупреждение об этих астероидах является важной частью планетарной обороны. В исследовательской статье, опубликованной в журнале Space: Science & Technology, ученые предлагают новую концепцию созвездия спутников для наблюдения за околоземными астероидами, получившую название CROWN. Авторы обсудили концепцию и общий дизайн созвездия. Система защиты от астероидов должна подчиняться циклу НОРД, который включает в себя наблюдение, ориентацию, решение и действие. CROWN мог бы стать ключевой частью системы защиты от астероидов, которая будет отвечать за обнаружение и раннее предупреждение об опасных астероидах, а также отслеживание и определение орбиты цели. Созвездие будет состоять из корабля-носителя и шести спутников, оборудованных космическими телескопами. Корабль-носитель обеспечит маневренность, необходимую для переброски и развертывания. Шесть небольших спутников будут свободно размещены на орбитах, подобных орбите Венеры, чтобы наблюдать приближающиеся со стороны Солнца объекты.


Авторы описали методы и аспекты оценки эксплуатационных характеристик CROWN. Также исследователи представили общую миссию CROWN, включающую в себя четыре этапа.

вторник, 18 октября 2022 г.

Миссия OSIRIS-REx доставит образцы с астероида Бенну на Землю в сентябре 2023 года

 Миссия OSIRIS-REx по доставке образцов с астероида держит путь к Земле. 21 сентября космический аппарат включил двигатели на 30 секунд и скорректировал свой курс. Ожидается, что OSIRIS-REx завершит свою семилетнюю миссию и доставит образцы с астероида Бенну 24 сентября 2023 года. Аппарат НАСА OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security-Regolith Explorer) должен приближаться к Земле по определенной траектории, чтобы доставить капсулу с образцами. «В течение следующего года мы будем постепенно корректировать траекторию OSIRIS-REx, чтобы направить его ближе к Земле», - сказал Дэниел Виббен, руководитель отдела по проектированию траектории и маневрированию из KinetX Inc. Виббен тесно сотрудничает с командой Lockheed Martin, которая управляет космическим аппаратом. Маневр, совершенный в прошлом месяце, стал первым случаем, когда команда OSIRIS-REx изменила траекторию космического корабля с тех пор, как он покинул Бенну 10 мая 2021 года. После такой корректировки курса OSIRIS-REx пройдет примерно в 2200 километрах от Земли. Серия маневров, которые начнутся в июле 2023 года, приблизит его еще ближе к поверхности Земли, до 250 километров. Этого будет достаточно, чтобы выпустить капсулу с образцами. Капсула приземлится на испытательном полигоне ВВС США в штате Юта.


Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне построил новую лабораторию специально для хранения образцов Бенну. Инженеры и эксперты разрабатывают специализированные инструменты и контейнеры для хранения, чтобы сохранить образцы в первозданном состоянии.

Центр Джонсона будет следить за распределением порций образцов среди ученых по всему миру. Также исследователи планируют сохранить значительную часть образцов Бенну для изучения будущими поколениями.

НАСА запустило OSIRIS-REx 8 сентября 2016 года. Он прибыл на Бенну в декабре 2018 года и исследовал астероид более двух лет. 20 октября 2020 года космический аппарат собрал образцы и поместил их в капсулу.

После того, как OSIRIS-REx доставит капсулу на Землю, он отправится в миссию под названием OSIRIS-APEX к астероиду Апофис.

понедельник, 10 октября 2022 г.

Телескоп SOAR наблюдает за Диморфом после столкновения с космическим кораблем DART

Космический аппарат DART (Double Asteroid Redirection Test) намеренно врезался в астероид Диморф, спутник астероида Дидима, 26 сентября 2022 года. Это было первое испытание планетарной обороны, в ходе которого ученые попытались изменить орбиту астероида. Через два дня после столкновения астрономы использовали 4,1-метровый телескоп Южного астрофизического исследовательского центра (SOAR) в обсерватории Серро-Тололо в Чили, чтобы запечатлеть огромный столб из пыли и обломков, вырвавшийся из астероида на поверхность. «Теперь начинается следующий этап работы команды DART, поскольку они анализируют свои данные и наблюдения нашей команды и других наблюдателей по всему миру, которые участвовали в изучении этого захватывающего события», - сообщил Мэттью Найт, астроном. – «Мы планируем использовать SOAR для мониторинга выброса в ближайшие недели и месяцы». Эти наблюдения позволят исследователям получить знания о природе поверхности Диморфа и выяснить, сколько материала было выброшено в результате столкновения, и с какой скоростью он был выброшен. Также ученые смогут исследовать распределение размеров частиц в расширяющемся пылевом облаке. Анализ этой информации поможет в будущем защитить Землю и ее обитателей.


Планируется, что обсерватория Веры К. Рубин, строящаяся в настоящее время в Чили, проведет перепись Солнечной системы для поиска потенциально опасных объектов.

суббота, 1 октября 2022 г.

В Испании был обнаружен ударный кратер

Первый ударный кратер в Испании был обнаружен в южной провинции Альмерия. Открытие было представлено на прошлой неделе на Европейском научном конгрессе (EPSC) 2022 Хуаном Антонио Санчесом Гарридо из Университета Альмерии. Это первое исследование, в котором выявлены признаки ударного кратера на Пиренейском полуострове. Открытие является результатом 15-летних исследований международной группы ученых из Университета Альмерии, Астробиологического центра Мадрида, Университета Лунда и Копенгагенского университета. Профессор Санчес Гарридо заявил: «Мы считаем, что столкновение произошло около 8 миллионов лет назад. Мы исследовали многочисленные аспекты геологии, минералогии, геохимии и геоморфологии региона. Бассейны Альхабии и Табернаса в этом районе заполнены отложениями возрастом от 5 до 23 миллионов лет, и они перекрывают более древние метаморфические породы. Большая часть ударной структуры погребена под более современными отложениями, но эрозия обнажила ее и открыла возможности для исследований». Считается, что диаметр самого кратера составляет около 4 километров, и он окружен более крупной структурой около 20 километров в поперечнике, где удар привел к разрушению осадочных слоев.


Свидетельства наличия ударного кратера включают несколько примеров шоковых зерен кварца в брекчии — типе осадочной породы с крупными фрагментами, сцементированными в более мелкозернистую матрицу. Зерна имеют признаки деформации из-за огромного давления от 10 до 30 ГПа.

«Если открытие кратера подтвердится, это будет не только захватывающе с научной точки зрения, но и станет прекрасным дополнением к научным и туристическим достопримечательностям провинции Альмерия», - сказал профессор Санчес Гарридо.

суббота, 24 сентября 2022 г.

В образцах грунта с астероида Рюгу обнаружена вода. Это открытие может стать ключом к разгадке происхождения жизни на Земле

В грунте, извлеченном японским космическим зондом с астероида Рюгу, который находился на расстоянии 300 млн км от Земли, обнаружен удивительный компонент: капля воды. Открытие дает еще одно подтверждение того, что жизнь на Земле могла быть занесена из космоса. Как пишет The Guardian, выводы исследования по результатам анализа 5,4 грамма камней и пыли, собранных зондом «Хаябуса-2», будут представлены в издании Science . «Эта капля воды имеет большое значение», — прокомментировал находку ведущий ученый Томоки Накамура из Университета Тохоку. «Многие исследователи считают, что вода была принесена из космоса, но на самом деле мы впервые обнаружили воду в Рюгу, астероиде вблизи Земли», — уточнил исследователь. Hayabusa-2 был запущен в 2014 году с миссией на Рюгу и вернулся на орбиту Земли два года назад, чтобы доставить капсулу с образцом. Доставленные пробы уже подтвердили идеи, что некоторые из строительных блоков жизни на Земле, аминокислоты, могли быть сформированы в космосе. Последним открытием команды стала капля жидкости, которая оказалась водой, содержащей соль и органические вещества. По словам Томоки Накамуры, это подтверждает теорию о том, что такие астероиды, как Рюгу или его более крупный родительский астероид, могли «оставить воду, содержащую соль и органическое вещество» при столкновениях с Землей.




«Мы обнаружили доказательства того, что это могло быть напрямую связано, например, с происхождением океанов или органического вещества на Земле», — добавил ученый.

Команда Накамуры, состоящая из около 150 исследователей, в том числе 30 из США, Великобритании, Франции, Италии и Китая, является одной из крупнейших групп, анализирующих образец из Рюгу. Образец был разделен между различными научными группами, чтобы максимизировать вероятность новых открытий.

Кенсей Кобаяши, эксперт по астробиологии и почетный профессор Йокогамского национального университета, не входящий в исследовательскую группу, приветствовал это открытие. «Тот факт, что вода была обнаружена в самом образце, удивителен. Астероид содержал воду в жидкой форме, а не только льда, и в этой воде могло образоваться органическое вещество», — сказал астробиолог.

воскресенье, 11 сентября 2022 г.

DART нацелился на астероид

Космический аппарат НАСА Double Asteroid Redirection Test (DART) 26 сентября намеренно врежется в астероид Диморф, спутник астероида Дидима. Хотя Диморф не представляет угрозу для Земли, ученые проведут первое в мире испытание метода кинетического удара, используя космический корабль для смещения астероида с орбиты для защиты планеты. Это изображение Дидима и Диморфа является композицией из 243 снимков, сделанных Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera for Optical Navigation (DRACO) 27 июля 2022 года. Эксперты по навигационным камерам сомневались, сможет ли DRACO обнаружить астероид с расстояния около 32 миллионов километров. Но после того как 243 снимка, сделанных DRACO во время наблюдений, были объединены, команда смогла найти астероид и определить его местоположение. «Этот первый набор изображений используется в качестве теста, чтобы испытать нашу технику визуализации», - сказала Елена Адамс, инженер систем DART в лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса (APL) в Лорел, штат Мэриленд. - «Качество изображения аналогично тому, которое мы могли бы получить с помощью наземных телескопов, но нам важно убедиться, что DRACO работает правильно и видит свою цель, и сделать необходимые корректировки, прежде чем мы начнем использовать изображения, чтобы направлять космический корабль в астероид автономно».


В последние четыре часа перед ударом DART должен будет самостоятельно ориентироваться в пространстве, чтобы успешно воздействовать на Диморф без вмешательства человека.

Используя наблюдения, проводимые каждые 5 часов, команда DART выполнит в течение следующих трех недель три корректировочных маневра для достижения необходимой для столкновения траектории. После проведения заключительного манёвра 25 сентября, примерно за сутки до удара, навигационная команда будет знать точное положение Диморфа в пределах 2 километров. Оттуда DART будет действовать самостоятельно.

понедельник, 5 сентября 2022 г.

Геологи придумали, как идентифицировать места падения метеоритов

Десятки тонн внеземного твердого материала ежедневно сталкиваются с Землей. Большая часть сгорает в атмосфере, но некоторые фрагменты могут представлять для нас серьезную опасность. В 2013 году над Челябинском взорвалось тело диаметром 20 метров, в результате чего более 1500 человек получили серьезные ранения. В 2007 году метеорит упал на небольшую деревню в Перу. В 1947 году столкновение с астероидом привело к образованию кратерного поля в Сихотэ-Алинь. А в 1908 году над Сибирью взорвалось небесное тело, уничтожившее 2000 км2 леса. Мы можем подготовиться к этой природной опасности, если поймем, как часто подобные воздействия происходили в прошлом, и как они влияли на окружающую среду. В статье, опубликованной в журнале Geology Геологического общества Америки, ученые сообщают, что анализ тел организмов, погибших в результате падения метеоритов, может точно показать нам, какой ущерб был нанесен в месте такого космического столкновения. Международная группа исследователей выкопала траншеи в краях четырех кратеров (2 кратера Каали в Эстонии, Мораско в Польше и Уайткорт в Альберте, Канада), расположенных на двух разных континентах. Ученые отметили, что во всех этих местах были обнаружены кусочки древесного угля размером от миллиметра до сантиметра. «Свойства организмов, превращающихся в уголь, отражают условия, при которых они погибли, — пояснила Аня Лозяк, автор работы из Института геологических наук Польской академии наук. — Эти условия, в том числе температура, которой было подвержено дерево, или время нагрева, оставляют красноречивые следы в структуре материала».


Угли, образовавшиеся в результате лесного пожара, и те, которые были найдены в ударных кратерах можно отличить друг от друга. Профессор Клэр Белчер из Университета Эксетера объяснила: «Ударные угли образовались при гораздо более низких температурах, чем древесные угли, образовывающиеся при пожаре. В них отсутствуют участки, которые формируются при непосредственном соприкосновении с пламенем, и все они очень похожи друг на друга, в то время как при пожаре часто можно найти сильно обугленную древесину рядом с едва затронутыми ветвями».

«Это исследование улучшает наше понимание экологических последствий образования небольших ударных кратеров. Так что в будущем, когда мы обнаружим приближающийся к нам астероид с диаметром в несколько метров, мы сможем более точно определить размер и тип необходимой зоны эвакуации», - сказал профессор Крис Херд из Университета Альберты.

«Наши исследования также могут помочь найти новые ударные кратеры на Земле. Мы считаем, что в наших записях отсутствует информация минимум о десяти кратерах, образовавшихся за последние десять тысяч лет», - заявил профессор Витек Щучинский из Университета Адама Мицкевича в Познани.

воскресенье, 14 августа 2022 г.

Метеорит содержит данные о «плюющихся» астероидах

В 2019 году космический аппарат NASA OSIRIS-REx прислал изображение удивительного геологического явления: астероид Бенну выбрасывал в космос гальку со своей поверхности. Ученые никогда раньше не вcтречали такого поведения у астероидов. В новой статье в Nature Astronomy исследователи рассказывают о первом свидетельстве этого процесса. Метеорит Агуас-Заркас назван в честь города в Коста-Рике, куда он упал в 2019 году. Филипп Хек, куратор метеоритики в Полевом музее, и Синь Янг, аспирант Чикагского университета, готовили Агуаса-Заркаса для другого исследования, когда заметили кое-что необычное. «Мы пытались отделить от метеорита крошечные минералы, замораживая его жидким азотом и размораживая теплой водой», - рассказал Янг. – «Этот метод работает для большинства метеоритов, но Агуас-Заркас повел себя немного странно - мы нашли несколько фрагментов, которые не распадались». Ученые сделали компьютерную томографию, и выяснили, что эти частицы метеорита сплющены, хотя должны были иметь сферическую форму. Исследователи выдвинули гипотезу, которую подтвердили с помощью физических моделей. Хек и Янг считают, что астероид подвергся высокоскоростному столкновению, и область удара деформировалась. Эта деформированная порода в итоге разрушилась из-за огромных перепадов температур при вращении астероида, так как сторона, обращенная к Солнцу, более чем на 145°С теплее теневой стороны.


«Это постоянное термоциклирование сделало породу хрупкой, и она распалась на гравий», - говорит Хек. - «Мы еще не знаем, что это за процесс, который выбрасывает гальку. Она может быть смещена из-за столкновений с другими космическими объектами».

Ученые предполагают, что галька вышла на очень медленную орбиту вокруг астероида, и, в конце концов, упала обратно на ту часть поверхности, где не было деформации. Затем астероид подвергся еще одному столкновению, и камешки на поверхности превратились в твердый камень. Тот же удар мог сместить камень, отправив его в космос, и так, в конце-концов, метеорит оказался на Земле.

Эта теория может объяснить наличие гальки в Агуасе-Заркасе, что делает метеорит первым физическим доказательством геологического процесса, наблюдаемого OSIRIS-REx на Бенну.

пятница, 15 апреля 2022 г.

Данные о первом падении межзвездного объекта на Землю рассекретили в США

Космические силы США подтвердили столкновение первого межзвездного объекта с Землей в 2014 году. Согласно недавно опубликованному документу космического командования США, исследователи обнаружили первый известный межзвездный метеорит, который когда-либо попадал на Землю. Объект известен как CNEOS 2014-01-08, он взорвался над Папуа - Новой Гвинеей в 2014 году. Отмечается, что это был небольшой метеорит, который вошел в атмосферу Земли, двигаясь со скоростью 210 тысяч километров в час - намного быстрее, чем небесные тела, движущиеся по орбитам внутри Солнечной системы. Как сообщается, в 2019 году исследователи на 99 процентов смогли подтвердить, что этот объект прилетел к нам именно из-за пределов Солнечной системы. Однако статья с расчетами и данными исследований так и не прошла экспертную оценку и не была опубликована ни в одном научном издании. Некоторые данные, необходимые для проверки расчетов, на тот момент засекретили в правительстве США.


Поскольку метеорит сгорел над Тихим океаном, ученые надеются, что его обломки удастся обнаружить на дне и они помогут ученым узнать больше о мире за пределами нашей Солнечной системы.

Ранее первым в истории зафиксированным межзвездным объектом, который проходил через Солнечную систему, считался открытый в 2017 году астероид Оумуамуа.

среда, 16 марта 2022 г.

Астероид размером с автомобиль был обнаружен за 2 часа до столкновения с Землей

Скорость "небесного гостя" достигала 18 км/с. Это уже 5-й астероид, который был замечен перед столкновением с нашей планетой. Астрономам крайне редко удается обнаружить астероид в момент его столкновения с Земли. До последнего момента было известно всего четырех таких случаях: 2008 TC3, 2014 AA, 2018 LA и 2019 MO. Однако на днях исследователям космоса удалось обнаружить еще одного "космического гостя" - астероид 2022 EB5. Одиннадцатого марта астроном Криштиан Сарнецкий с помощью телескопа Шмидта наблюдательной станции Пискештетё заметил небольшой каменистый объект. Спустя 2 часа он врезался в атмосферу Земли к северу от Исландии. По данным исследователя, небесное тело размером от 3 до 4 метров, приближалось к поверхности Земли на скорости 18 километров в секунду.


Ударился ли он о поверхность Земли?

Что случилось с астероидом 2022 EB5, точно неизвестно, но предположительно он либо сгорел в атмосфере, либо упал в Северный Ледовитый океан. Также до сих пор не установлено, долетели ли до земли какие-либо остаточные обломки.

Международная метеорная организация, просит астрономов сообщить любую информацию касающуюся, падения метеора 2022 EB5. Вспышку света или взрыв могли наблюдать астрономы в Исландии, Гренландии или Норвегии. Если вы считаете, что были свидетелем этого события, можете отправить свой отчет по этой ссылке.


Сколько всего астероидов в Солнечной системе?

Большинство астероидов в Солнечной системе вращаются вокруг Солнца в пределах обширной зоны между орбитами Марса и Юпитера. В этой области, называемой Главным поясом астероидов, по оценкам экспертов, находится более 200 объектов, диаметр которых превосходит сотню километров. Кроме того, по данным NASA, там насчитывается от 1,1 до 2 миллионов небесных тел размеров более 10 километров и десятки миллионов более мелких камней.

Сколько метеоритов ежегодно падает на Землю?

Хотя крупные столкновения происходят крайне редко, тысячи небольших фрагментов космических тел ежегодно достигают поверхности нашей планеты. Однако большинство таких случаев не исследуются и остаются незамеченными, поскольку это происходит на обширных пространствах необитаемых гор и лесов или в открытых водах мирового океана.

вторник, 22 февраля 2022 г.

Самый дорогой астероид Психея припас еще сюрприз: на его поверхности происходят извержения

Новое исследование предполагает, что космический "Клондайк", может состоять совсем из другого материала, чем считали ученые. В результате предыдущих исследований ученые определили, что астероид Психея состоит из чистого железа и других ценных металлов, стоимость которых может составлять около 10 000 квадриллионов долларов. Но новая научная работа предполагает, что внутри астероида находится скрытая каменистая часть. Точные данные о составе астероида предоставит космический аппарат "Психея", который запустят в этом году, и он прилетит к астероиду 16 Психея в 2026 году. Но новые данные ученых интригуют, сообщает SciTechDaily. Ученые из американских Университетов Брауна и Пердью пришли к выводу, что астероид Психея может быть не металлическим космическим камнем, как считали раньше, а более каменистым телом.



Астероид Психея

Астероид Психея, который вращается вокруг Солнца на расстоянии 370 млн км от Земли и находится в поясе астероидов, относится к астероидам М-типа, которые в основном состоят из никеля и железа, в отличие от большинства других космических камней, состоящих из силикатных пород.

По словам ученых, анализ света, который отражает астероид говорит о том, что на его поверхности действительно в основном находятся металлы. Поэтому появилась теория, что Психея – это железное ядро планетного тела, чьи каменистая кора и мантия разрушились в результате древнего столкновения.

Новое исследование американских ученых

Но новые измерения массы и плотности астероида и то, как его гравитация влияет на соседние объекты говорит о том, что Психея не такая плотная, как должен быть огромный кусок железа.

"Если Психея состоит из металлов, она должна быть очень пористой. Она должна быть похожей на огромный шар из железной ваты, который состоит на 50% из пустоты и на 50% из твердого металла. Мы выяснили, что такой железный камень размером с Психею, а это 225 км в диаметре, скорее всего не может поддерживать 50% пористости", — говорит Фиона Николс-Флеминг из Университета Брауна.

Ученые создали компьютерную модель, чтобы узнать, как пористость большого железного тела могла бы изменится со временем. Моделирование показало, что для того, чтобы Психея была очень пористой, ее температура должны была снизится до уровня ниже чем 520 градусов Цельсия вскоре после образования.

При более высоких температурах железо было бы настолько податливым, что собственная гравитация Психеи разрушила бы большую часть пор внутри его астероида.

"Мы считаем, что в условиях ранней Солнечной системы, астероид с такими размерами не мог так быстро остыть. Уровень пористости могло повысить столкновение с другим объектом, но это событие нагрело бы Психею до температуры выше, чем 520 градусов Цельсия и пористость долго бы не просуществовала", — говорит Николс-Флеминг.

Психея что-то скрывает

По словам ученых, учитывая новые данные, астероид Психея скорее всего не является пористым, полностью железным космическим камнем. Там должен быть скрытый каменистый компонент, который снижает плотность астероида.

Если у Психеи есть такая каменистая часть, то почему же данные указывают на то, что поверхность астероида металлическая?

Одной из причин может быть ферровулканизм, когда на поверхность космического объекта извергается железо. Ученые допускают, что Психея может иметь железное ядро и каменистую мантию. А в результате выбросов железа из ядра, оно покрыло поверхность астероида, говорят ученые.

Космический аппарат "Психея"

Но все точки над "і" касательно состава Психеи должен расставить космический аппарат "Психея", который отправится в космос в 2022 году и достигнет астероида через 4 года. Согласно заявлению NASA, аппарат будет иметь достаточно необычный двигатель.

Все тайны Психеи должен раскрыть космический аппарат с таким же названием, который прилетит к астероиду в 2026 году