Нитрид железа наблюдался на поверхности магнетита, который состоит из атомов железа и кислорода. Когда магнетит подвергается воздействию космической среды, атомы кислорода теряются с поверхности в результате облучения ионами водорода от Солнца (солнечного ветра) и нагревания в результате воздействия микрометеорита. В результате этих процессов на поверхности магнетита образуется металлическое железо, которое легко вступает в реакцию с аммиаком, создавая идеальные условия для синтеза нитрида железа.
суббота, 9 декабря 2023 г.
Исследование образцов Рюгу показало, что метеориты могли доставить азот на раннюю Землю
Нитрид железа наблюдался на поверхности магнетита, который состоит из атомов железа и кислорода. Когда магнетит подвергается воздействию космической среды, атомы кислорода теряются с поверхности в результате облучения ионами водорода от Солнца (солнечного ветра) и нагревания в результате воздействия микрометеорита. В результате этих процессов на поверхности магнетита образуется металлическое железо, которое легко вступает в реакцию с аммиаком, создавая идеальные условия для синтеза нитрида железа.
суббота, 12 августа 2023 г.
В Австралии нашли следы самого большого ударного кратера на Земле
Еще в конце прошлого века профессор Университета Нового Южного Уэльса Эндрю Гликсон (Andrew Glikson) показал, что минералы в бассейне реки Муррей могут указывать на наличие мощной и древней структуры с центральной возвышенностью, характерной для ударной структуры. В новом анализе использованы более детальные геофизические данные, собранные уже между 2015 и 2020 годами. Они подтвердили первые выводы и позволили оценить диаметр структуры в рекордные 520 километров.
Распределение минералов показало, что центральная деформация достигает глубины 30 километров и возвышается на 10 километров над соседними слоями мантии. От нее расходится серия колец, разрезанная трещинами, в которых накопилось вещество вылившейся магмы. Подобные детали весьма характерны для больших ударных кратеров, хотя пока результаты получены на основе анализа минералов, остающихся у поверхности, и, чтобы подтвердить их, понадобится провести бурение и рассмотреть более глубокие слои.
Если структура Дениликуин действительно представляет собой остаток древнего кратера, то появился он задолго до самого континента. Ученые относят этот момент ко времени ордовикско-силурийского вымирания, произошедшего около 450 миллионов лет назад, когда Австралия входила в состав суперконтинента Гондваны.
Возможно, именно этот удар вызвал глобальную климатическую катастрофу, которая привела к массовому вымиранию и гибели большей части живших до того видов. Впрочем, геологи сделали оговорку, что, вероятно, Дениликуин еще старше. Выяснить это также помогут лишь будущие, более детальные исследования.
пятница, 28 июля 2023 г.
Исследователи изучили спектры зерен с астероида Рюгу
четверг, 15 июня 2023 г.
Подготовка к запуску миссии Psyche идет по плану
Независимый наблюдательный совет заявил, что шаги, предпринятые НАСА, Лабораторией реактивного движения (JPL) и Калифорнийским технологическим институтом для подготовки миссии Psyche к запуску в октябре 2023 года, были выдающимися. НАСА и JPL созвали совет прошлым летом после того, как команда миссии Psyche обратилась с просьбой отложить запуск космического аппарата в августе 2022 года. В своем отчете за ноябрь 2022 года независимый наблюдательный совет дал обширные рекомендации по решению как проектных, так и институциональных проблем JPL, которые привели к задержке запуска. После тщательных последующих проверок с участием проекта Psyche, JPL и Калифорнийского технологического института в отчете правления от 30 мая отмечается, что действия, предпринятые с ноября, превзошли ожидания. В ответ на рекомендации наблюдательного совета JPL перешла к непосредственному решению проблем, связанных с проектом Psyche, а также с лабораторией как учреждением. Миссия Psyche реорганизовала значительную часть своей рабочей силы и внедрила комплексные показатели для мониторинга прогресса на пути к запуску. В докладе также отмечались улучшения в надзоре руководства за миссией. На институциональном уровне JPL обновила свою политику гибридной работы, чтобы увеличить количество дней, которые члены команды проводят на рабочем месте каждую неделю, для улучшения совместной работы и коммуникации.
Космический аппарат достигнет астероида Психея в августе 2029 года и будет вращаться вокруг него в течение 26 месяцев, чтобы получить представление о формировании планет, лучше понять внутреннее устройство планет земной группы, таких как Земля, и исследовать астероид, который в основном состоит из металла.
четверг, 18 мая 2023 г.
Метеориты хранят магнитную память о ранней Солнечной системе
Возможно, в это время Марс имел сильное магнитное поле, и если это так, то Black Beauty содержит доказательства этого. Но когда команда исследователей изучила магнетизм метеорита, они обнаружили, что его первоначальное магнитное поле было стерто под воздействием магнитов на Земле. Команда также изучила несколько небольших фрагментов Black Beauty и обнаружила, что все они, кроме нескольких, были перемагничены.
В последнем исследовании команда изучила, как метеориты могут быть перемагничены. Это на удивление легко. Воздействия простых ручных магнитов достаточно, чтобы стереть магнитную историю метеорита. Поэтому команда обращается к охотникам за метеоритами с призывом отказаться от использования магнитов в своих поисках. Это большая просьба, учитывая, насколько дешевы и полезны ручные магниты, но если любители будут работать вместе с учеными, можно сохранить огромное количество информации.
суббота, 15 апреля 2023 г.
Китай нацелился на астероид 2019 VL5 для испытаний планетарной обороны в 2025 году
Китай выбрал околоземный объект 2019 VL5 для комбинированного испытания по отклонению астероида и наблюдению за ним. Запуск миссии запланирован на 2025 год. Согласно презентации Чэнь Ци из Китайской лаборатории исследования глубокого космоса на 8-й конференции IAA по планетарной защите в Вене (Австрия) на прошлой неделе, в миссии будет использована ракета Long March 3B с космическим аппаратом-ударником и аппаратом-наблюдателем. После запуска эти два аппарата разойдутся по разным траекториям. Примечательно, что космический аппарат-наблюдатель достигнет астероида первым для первоначальных наблюдений и оценки его рельефа. Ударная установка врежется в астероид 2019 VL5 диаметром около 30 метров с относительной скоростью 6,4 километра в секунду, чтобы изменить скорость астероида примерно на пять сантиметров в секунду. Затем космический аппарат-наблюдатель оценит состояние астероида после столкновения, согласно представленному на конференции профилю миссии. Он будет нести оптическую, радиолокационную и лазерную полезную нагрузку дистанционного зондирования, а также анализатор пыли и частиц для оценки цели. В профиле миссии говорится, что космический аппарат-наблюдатель будет использовать камеру с высоким разрешением для наблюдения за выбросами от удара, находясь на 30-километровой орбите, перпендикулярной траектории движения ударной волны.
Миссия сочетает в себе элементы ударной миссии НАСА "Испытание двойного астероида для перенаправления" (DART) и космического аппарата Европейского космического агентства "Гера", который впоследствии будет наблюдать за целевой системой DART.
НАСА запустило DART в ноябре 2021 года. Космический аппарат DART столкнулся с астероидом Диморфос, спутником более крупного Дидимоса, 26 сентября 2022 года. Было установлено, что орбита Диморфоса изменилась, что ознаменовало успех первой в мире демонстрации отклонения астероида планетарной обороной.
Миссия ЕКА Hera будет наблюдать за Дидимосом и Диморфосом позднее в этом десятилетии, чтобы более точно определить последствия столкновения DART.
В китайском испытании удар будет нанесен по гораздо меньшему, менее массивному астероиду, но и ударная установка, и наблюдатель будут запущены в рамках одного запуска.
Китайское испытание является частью широкого плана планетарной обороны, разрабатываемого страной для противодействия угрозам, исходящим от околоземных астероидов, включая систему обнаружения астероидов и раннего предупреждения. Планетарная оборона была отмечена как ключевая область исследований в последней космической "белой книге" Китая, выпущенной в начале 2022 года.
По словам Чена, были достигнуты прорывы в нескольких ключевых технологиях, включая моделирование высокоскоростного отклонения при ударе. Чен также заявил, что в программе могут принять участие все страны.
Ранее сообщалось, что первоначально миссия была нацелена на астероид 2020 PN1 и запуск должен был состояться в 2026 году.
Как и предыдущая цель, 2019 VL5 является астероидом класса Атен - группой объектов, которые пересекают орбиту Земли, но имеют орбитальный период менее одного года. 2020 PN1 теперь является резервной целью, а в случае необходимости запуска в 2026 или 2027 году будут указаны другие потенциальные цели.
Цели для испытаний были выбраны на основе ряда принципов. К ним относятся избегание объектов, представляющих опасность до или после столкновения, наклонение орбиты менее пяти градусов, относительно высокие магнитуды для наблюдения и многочисленные возможности для наблюдений, потенциальная научная ценность и окна запуска между 2025-2027 годами.
четверг, 6 апреля 2023 г.
Пребиотические молекулы были обнаружены в облаке Персея
«IC 348, по-видимому, очень богата и разнообразна по своему молекулярному содержанию», – утверждает Иглесиас-Горт. – «Новизна заключается в том, что мы видим молекулы в диффузном газе, из которого формируются звезды и протопланетные диски».
Присутствие пребиотических молекул в межзвездных центрах, расположенных так близко к этим звездным скоплениям, предполагает возможность того, что на молодых планетах происходят процессы аккреции, которые могут способствовать образованию сложных органических молекул.
Открытие, сделанное двумя учеными, основано на данных, полученных со спутника НАСА «Спитцер». Следующим шагом будет использование мощного космического телескопа «Джеймс Уэбб».
Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
суббота, 25 марта 2023 г.
NASA готовится к доставке образцов с астероида Бенну
Доставка на Землю образцов с астероида Бенну станет кульминацией более чем 12-летних усилий NASA и его партнеров по миссии.
среда, 22 марта 2023 г.
Астрономы анализируют первые результаты наблюдений VLT за последствиями миссии DART
Другое объяснение заключается в том, что удар разрушил частицы на поверхности, выбросив таким образом гораздо более мелкие фрагменты в облако обломков.
«Мы знаем, что при определенных обстоятельствах более мелкие фрагменты более эффективно отражают свет и менее эффективно поляризуют его», – объясняет Зури Грей, аспирант из обсерватории Арма.
Исследования, проведенные командами, раскрывают потенциал VLT, когда его различные инструменты работают вместе. Анализ данных двух других приборов VLT продолжается.
воскресенье, 12 марта 2023 г.
Опубликованы новые результаты миссии NASA DART
Успех миссии NASA DART - это первая демонстрация способности человечества защитить Землю от угрозы опасных астероидов. Ученые говорят, что чем раньше мы вмешаемся в орбиту астероида, тем меньшее изменение нужно будет внести, чтобы избежать его столкновения с Землей.
Однако, изменяя орбиту, мы должны быть уверены, что не собираемся толкать астероид в направлении, которое приведет к Земле в будущем.
воскресенье, 19 февраля 2023 г.
ESA планирует миссию для поиска «прячущихся» астероидов
По оценкам разработчиков, NEOMIR сможет находить, приближающиеся со стороны Солнца, астероиды диаметром свыше 20 метров минимум за три недели до их падения на Землю. Даже при самом неблагоприятном сценарии, когда астероид будет замечен пролетающим рядом с телескопом, это даст трехдневное предупреждение. Именно столько времени нужно, чтобы астероид преодолел расстояние от точки L1 до Земли.
На данный момент запуск NEOMIR запланирован приблизительно на 2030 год. Для миссии будет использована ракета Ariane 6. NEOMIR должен будет дополнить результаты наблюдений проектируемого NASA «охотника за астероидами» NEO Surveyor, чей запуск запланирован на 2028 год.
вторник, 14 февраля 2023 г.
Первый астероид, который посетит миссия «Люси», получил имя
Динкинеш может раскрыть еще один аспект эволюционной истории нашей Солнечной системы.