суббота, 9 декабря 2023 г.

Исследование образцов Рюгу показало, что метеориты могли доставить азот на раннюю Землю

Микрометеориты, происходящие от ледяных небесных тел во внешней части Солнечной системы, могут быть ответственны за транспортировку азота в околоземную область на заре существования нашей Солнечной системы. Это открытие было опубликовано в журнале Nature Astronomy международной группой исследователей. Соединения азота, такие как соли аммония, в изобилии содержатся в материале, рожденном в регионах, удаленных от Солнца, но свидетельства их переноса в орбитальную область Земли были плохо изучены. "Наши недавние результаты предполагают возможность того, что большее количество соединений азота, чем считалось ранее, было перенесено в область вблизи Земли, и потенциально послужило строительными блоками для жизни на нашей планете", - говорит Хоуп Исии, соавтор исследования. Как и все астероиды, Рюгу - небольшой скалистый объект, обращающийся вокруг Солнца. Космический аппарат Hayabusa2 исследовал Рюгу и доставил материал с его поверхности на Землю в 2020 году. Этот астероид богат углеродом и подвергся значительному космическому выветриванию. В новом исследовании ученые стремились найти данные о материалах вблизи орбиты Земли, путем изучения образцов с астероида Рюгу. Используя электронный микроскоп, исследователи обнаружили, что поверхности образцов астероида покрыты крошечными минералами, состоящими из железа и азота (нитрид железа: Fe4N).


"Мы предположили, что крошечные метеориты, называемые микрометеоритами, содержащие соединения аммиака, были доставлены с ледяных небесных тел и столкнулись с Рюгу", - сказал Тору Мацумото, ведущий автор исследования и доцент Киотского университета. - "Столкновения микрометеоритов запускают химические реакции на магнетите и приводят к образованию нитрида железа".

Нитрид железа наблюдался на поверхности магнетита, который состоит из атомов железа и кислорода. Когда магнетит подвергается воздействию космической среды, атомы кислорода теряются с поверхности в результате облучения ионами водорода от Солнца (солнечного ветра) и нагревания в результате воздействия микрометеорита. В результате этих процессов на поверхности магнетита образуется металлическое железо, которое легко вступает в реакцию с аммиаком, создавая идеальные условия для синтеза нитрида железа.

суббота, 12 августа 2023 г.

В Австралии нашли следы самого большого ударного кратера на Земле

Геологическая структура Дениликуин на юго-востоке Австралии могла возникнуть в результате падения огромного метеорита, оставившего кратер диаметром больше 500 километров. Возможно, эта катастрофа стала триггером древнего ордовикско-силурийского массового вымирания. Время от времени на нашу планету падают небесные тела, иногда довольно крупных размеров. Однако высокая геологическая активность со временем сглаживает впадины и борозды, оставленные такими ударами. Самым крупным достоверно ударным кратером считается южноафриканский Вредефорт, диаметр которого достигает 250-300 километров. Это в полтора-два раза больше, чем даже знаменитый Чикшулуб, который поучаствовал в вымирании нелетавших динозавров. Кратер Земли Уилкса в Антарктиде набирает до 500 километров, но полноценно исследовать его и подтвердить ударное происхождение пока не удалось. Впрочем, новая работа австралийских ученых позволила назвать возможного нового рекордсмена, готового побить обоих претендентов: структуру Дениликуин, расположенную на юго-востоке Австралии и превышающую 500 километров в диаметре. Статья о ней опубликована в журнале Tectonophysics. Долгие годы в поисках больших и древних кратеров ученые ориентировались лишь на их «внешние» признаки: наличие округлого углубления, центральной возвышенности, кольцевых поднятий. Однако эти структуры подвержены эрозии, могут уходить под слой осадочных пород и так далее. Лишь в последние десятилетия стали появляться новые методы, основанные на анализе специфических минералов, которые возникают под действием мощнейшего удара и разбрасываются по окрестностям. Это позволяет оценить размеры и возраст исходной, часто почти полностью разрушенной структуры.


Еще в конце прошлого века профессор Университета Нового Южного Уэльса Эндрю Гликсон (Andrew Glikson) показал, что минералы в бассейне реки Муррей могут указывать на наличие мощной и древней структуры с центральной возвышенностью, характерной для ударной структуры. В новом анализе использованы более детальные геофизические данные, собранные уже между 2015 и 2020 годами. Они подтвердили первые выводы и позволили оценить диаметр структуры в рекордные 520 километров.

Распределение минералов показало, что центральная деформация достигает глубины 30 километров и возвышается на 10 километров над соседними слоями мантии. От нее расходится серия колец, разрезанная трещинами, в которых накопилось вещество вылившейся магмы. Подобные детали весьма характерны для больших ударных кратеров, хотя пока результаты получены на основе анализа минералов, остающихся у поверхности, и, чтобы подтвердить их, понадобится провести бурение и рассмотреть более глубокие слои.

Если структура Дениликуин действительно представляет собой остаток древнего кратера, то появился он задолго до самого континента. Ученые относят этот момент ко времени ордовикско-силурийского вымирания, произошедшего около 450 миллионов лет назад, когда Австралия входила в состав суперконтинента Гондваны.

Возможно, именно этот удар вызвал глобальную климатическую катастрофу, которая привела к массовому вымиранию и гибели большей части живших до того видов. Впрочем, геологи сделали оговорку, что, вероятно, Дениликуин еще старше. Выяснить это также помогут лишь будущие, более детальные исследования.

пятница, 28 июля 2023 г.

Исследователи изучили спектры зерен с астероида Рюгу

Инфракрасные спектры безводных зерен с углеродистого астероида Рюгу указывают на связь между резервуаром, из которого произошло родительское тело Рюгу, и резервуарами, которые сформировали кометы и примитивные астероиды во внешнем протопланетном диске. Рюгу - углеродистый астероид второго поколения, образовавшийся в результате повторной сборки фрагментов предыдущего более крупного тела в главном поясе астероидов. В конце 2020 года японская миссия "Хаябуса-2" доставила на Землю 5,4 г материалов, собранных на Рюгу. Большая часть образцов состоит из гидратированных минералов, которые образовались на родительском астероиде Рюгу в результате водного изменения первичных безводных зерен. Эти зерна раскрывают состав протопланетной пыли, из которой образовался родительский астероид Рюгу. Новое исследование, проведенное IAS, Университетом Тохоку (Япония) и SMIS, использовало инфракрасную гиперспектральную визуализацию двухмиллиметровых фрагментов Рюгу, чтобы восстановить их минеральный состав и сравнить Рюгу с другими внеземными материалами. Исследование опубликовано в Astrophysical Journal Letters. Инфракрасный анализ безводных зерен Рюгу показывает, что некоторые из них богаты аморфными силикатами, минеральный состав которых подобен составу некоторых безводных примитивных астероидов, комет и частиц межпланетной пыли кометного происхождения. Эти богатые аморфным веществом зерна образовались в результате предаккреционных процессов в протопланетном диске, из которого возникла Солнечная система.


Таким образом, родительский астероид Рюгу мог бы быть крупной планетезималью, которая сформировалась во внешней части Солнечной системы из резервуара, близкого к области аккреции комет. Планетарные миграции могли бы позже перенести родительский астероид Рюгу в главный пояс астероидов. Изменение водной среды тогда определило бы спектральное разнообразие "примитивных" классов астероидов, которые мы наблюдаем сегодня.

четверг, 15 июня 2023 г.

Подготовка к запуску миссии Psyche идет по плану

 Независимый наблюдательный совет заявил, что шаги, предпринятые НАСА, Лабораторией реактивного движения (JPL) и Калифорнийским технологическим институтом для подготовки миссии Psyche к запуску в октябре 2023 года, были выдающимися. НАСА и JPL созвали совет прошлым летом после того, как команда миссии Psyche обратилась с просьбой отложить запуск космического аппарата в августе 2022 года. В своем отчете за ноябрь 2022 года независимый наблюдательный совет дал обширные рекомендации по решению как проектных, так и институциональных проблем JPL, которые привели к задержке запуска. После тщательных последующих проверок с участием проекта Psyche, JPL и Калифорнийского технологического института в отчете правления от 30 мая отмечается, что действия, предпринятые с ноября, превзошли ожидания. В ответ на рекомендации наблюдательного совета JPL перешла к непосредственному решению проблем, связанных с проектом Psyche, а также с лабораторией как учреждением. Миссия Psyche реорганизовала значительную часть своей рабочей силы и внедрила комплексные показатели для мониторинга прогресса на пути к запуску. В докладе также отмечались улучшения в надзоре руководства за миссией. На институциональном уровне JPL обновила свою политику гибридной работы, чтобы увеличить количество дней, которые члены команды проводят на рабочем месте каждую неделю, для улучшения совместной работы и коммуникации.


Уроки, извлеченные из миссии Psyche, также применимы к другим полетным проектам, включая Europa Clipper. JPL также обновила ежемесячные обзоры статуса проекта, чтобы обеспечить четкое понимание рисков на всех уровнях организации.

Космический аппарат достигнет астероида Психея в августе 2029 года и будет вращаться вокруг него в течение 26 месяцев, чтобы получить представление о формировании планет, лучше понять внутреннее устройство планет земной группы, таких как Земля, и исследовать астероид, который в основном состоит из металла.

четверг, 18 мая 2023 г.

Метеориты хранят магнитную память о ранней Солнечной системе

Несмотря на то, что метеориты считаются редкостью, на самом деле они встречаются довольно часто. Ежедневно на Землю падает около 40 000 тонн метеоритов. Большинство из них падает в океан, и большинство из них совсем крошечные, но все же они достаточно распространены, чтобы любители по всему миру постоянно находили метеориты. Чаще всего их находят в засушливых районах, где их окраска может выделяться на фоне местности. Но даже в этом случае метеорит бывает трудно отличить от земных камней. Однако есть несколько способов отличить их, и один из них связан с тем, что метеориты обычно магнитные. Поэтому охотники за метеоритами часто носят с собой небольшой ручной магнит. Если провести магнитом по предполагаемому метеориту, он, как правило, притягивается к магниту сильнее, чем соседние материалы. Но, как показало недавнее исследование, этот магнитный трюк может также испортить важные данные о формировании нашей Солнечной системы. Метеориты - это фрагменты обломков, образовавшихся в результате столкновения астероидов. Иногда эти фрагменты были выброшены с Луны или Марса в результате крупных столкновений, но обычно это обломки астероидов, столкнувшихся друг с другом. Они являются частью остаточного материала, оставшегося после формирования Солнечной системы. Они образовались в протопланетном диске Солнца и при формировании взаимодействовали с магнитным полем раннего Солнца. Благодаря этому метеориты несут в себе химическую и магнитную запись о своем происхождении. Когда охотники за метеоритами используют магнит для поиска метеоритов, они могут перемагнитить его, тем самым стерев его первоначальный магнетизм.


В качестве примера команда исследователей рассмотрела метеорит, известный как Black Beauty. Он был обнаружен в пустыне Северо-Западной Африки в 2011 году. Это относительно крупный метеорит, его масса составляет около 320 граммов. Но причина его важности для астрономов заключается в том, что он прибыл с Марса. Анализ Black Beauty позволил обнаружить в нем кристаллы, образовавшиеся 4,4 миллиарда лет назад. Благодаря Black Beauty мы знаем, что ранний Марс был теплым и влажным.

Возможно, в это время Марс имел сильное магнитное поле, и если это так, то Black Beauty содержит доказательства этого. Но когда команда исследователей изучила магнетизм метеорита, они обнаружили, что его первоначальное магнитное поле было стерто под воздействием магнитов на Земле. Команда также изучила несколько небольших фрагментов Black Beauty и обнаружила, что все они, кроме нескольких, были перемагничены.

В последнем исследовании команда изучила, как метеориты могут быть перемагничены. Это на удивление легко. Воздействия простых ручных магнитов достаточно, чтобы стереть магнитную историю метеорита. Поэтому команда обращается к охотникам за метеоритами с призывом отказаться от использования магнитов в своих поисках. Это большая просьба, учитывая, насколько дешевы и полезны ручные магниты, но если любители будут работать вместе с учеными, можно сохранить огромное количество информации.

суббота, 15 апреля 2023 г.

Китай нацелился на астероид 2019 VL5 для испытаний планетарной обороны в 2025 году

 Китай выбрал околоземный объект 2019 VL5 для комбинированного испытания по отклонению астероида и наблюдению за ним. Запуск миссии запланирован на 2025 год. Согласно презентации Чэнь Ци из Китайской лаборатории исследования глубокого космоса на 8-й конференции IAA по планетарной защите в Вене (Австрия) на прошлой неделе, в миссии будет использована ракета Long March 3B с космическим аппаратом-ударником и аппаратом-наблюдателем. После запуска эти два аппарата разойдутся по разным траекториям. Примечательно, что космический аппарат-наблюдатель достигнет астероида первым для первоначальных наблюдений и оценки его рельефа. Ударная установка врежется в астероид 2019 VL5 диаметром около 30 метров с относительной скоростью 6,4 километра в секунду, чтобы изменить скорость астероида примерно на пять сантиметров в секунду. Затем космический аппарат-наблюдатель оценит состояние астероида после столкновения, согласно представленному на конференции профилю миссии. Он будет нести оптическую, радиолокационную и лазерную полезную нагрузку дистанционного зондирования, а также анализатор пыли и частиц для оценки цели. В профиле миссии говорится, что космический аппарат-наблюдатель будет использовать камеру с высоким разрешением для наблюдения за выбросами от удара, находясь на 30-километровой орбите, перпендикулярной траектории движения ударной волны.


Небольшой астероид также будет наблюдаться во время ежегодных окон наблюдения в октябре и ноябре наземными телескопами и космическим телескопом Xuntian, который планируется запустить на орбиту, аналогичную орбите космической станции Tiangong, примерно в конце 2024 года.

Миссия сочетает в себе элементы ударной миссии НАСА "Испытание двойного астероида для перенаправления" (DART) и космического аппарата Европейского космического агентства "Гера", который впоследствии будет наблюдать за целевой системой DART.

НАСА запустило DART в ноябре 2021 года. Космический аппарат DART столкнулся с астероидом Диморфос, спутником более крупного Дидимоса, 26 сентября 2022 года. Было установлено, что орбита Диморфоса изменилась, что ознаменовало успех первой в мире демонстрации отклонения астероида планетарной обороной.

Миссия ЕКА Hera будет наблюдать за Дидимосом и Диморфосом позднее в этом десятилетии, чтобы более точно определить последствия столкновения DART.

В китайском испытании удар будет нанесен по гораздо меньшему, менее массивному астероиду, но и ударная установка, и наблюдатель будут запущены в рамках одного запуска.

Китайское испытание является частью широкого плана планетарной обороны, разрабатываемого страной для противодействия угрозам, исходящим от околоземных астероидов, включая систему обнаружения астероидов и раннего предупреждения. Планетарная оборона была отмечена как ключевая область исследований в последней космической "белой книге" Китая, выпущенной в начале 2022 года.

По словам Чена, были достигнуты прорывы в нескольких ключевых технологиях, включая моделирование высокоскоростного отклонения при ударе. Чен также заявил, что в программе могут принять участие все страны.

Ранее сообщалось, что первоначально миссия была нацелена на астероид 2020 PN1 и запуск должен был состояться в 2026 году.

Как и предыдущая цель, 2019 VL5 является астероидом класса Атен - группой объектов, которые пересекают орбиту Земли, но имеют орбитальный период менее одного года. 2020 PN1 теперь является резервной целью, а в случае необходимости запуска в 2026 или 2027 году будут указаны другие потенциальные цели.

Цели для испытаний были выбраны на основе ряда принципов. К ним относятся избегание объектов, представляющих опасность до или после столкновения, наклонение орбиты менее пяти градусов, относительно высокие магнитуды для наблюдения и многочисленные возможности для наблюдений, потенциальная научная ценность и окна запуска между 2025-2027 годами.

четверг, 6 апреля 2023 г.

Пребиотические молекулы были обнаружены в облаке Персея

Сьюзан Иглесиас-Грот из Института астрофизики Канарских островов (IAC) и Мартина Марин-Добринчич из Политехнического университета Картахены обнаружили присутствие многочисленных пребиотических молекул в области звездообразования IC348 молекулярного облака Персея, молодого звездного скопления возрастом около 2-3 миллионов лет. Некоторые из этих биологических молекул считаются важными строительными кирпичиками для построения аминокислот. Изучение распределения и обилия этих молекул-предшественников в регионах, где формируются планеты, является важной задачей для астрофизики. Облако Персея – одна из областей звездообразования, наиболее близких к Солнечной системе. Многие из его звезд молоды и имеют протопланетные диски, где могут происходить физические процессы, приводящие к образованию планет. «Это экстраординарная лаборатория органической химии», – объясняет исследовательница Иглесиас-Грот. В 2019 году она обнаружила фуллерены в том же облаке. – «Это сложные молекулы чистого углерода, которые часто используются в качестве строительных блоков для ключевых молекул жизни». Во время нового исследования во внутренней части этой области были обнаружены такие молекулы, как молекулярный водород (H2), гидроксил (OH), вода (H2O), диоксид углерода (CO2) и аммиак (NH3), а также несколько углеродсодержащих молекул, которые могли бы играть важную роль в производстве большего количества сложных углеводородов и пребиотических молекул.


Данные также показывают присутствие полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и фуллеренов С60 и С70.

«IC 348, по-видимому, очень богата и разнообразна по своему молекулярному содержанию», – утверждает Иглесиас-Горт. – «Новизна заключается в том, что мы видим молекулы в диффузном газе, из которого формируются звезды и протопланетные диски».

Присутствие пребиотических молекул в межзвездных центрах, расположенных так близко к этим звездным скоплениям, предполагает возможность того, что на молодых планетах происходят процессы аккреции, которые могут способствовать образованию сложных органических молекул.

Открытие, сделанное двумя учеными, основано на данных, полученных со спутника НАСА «Спитцер». Следующим шагом будет использование мощного космического телескопа «Джеймс Уэбб».

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

суббота, 25 марта 2023 г.

NASA готовится к доставке образцов с астероида Бенну

Космический аппарат NASA OSIRIS-REx доставит на Землю образцы, собранные им со скалистой поверхности астероида Бенну. 24 сентября капсула с образцами должна приземлиться в пустыне Юты. «Как только капсула приземлится, наша команда будет работать не покладая рук, чтобы извлечь ее и доставить в безопасное временное чистое помещение», - сказал Майк Моро, заместитель руководителя проекта в Центре космических полетов имени Годдарда NASA. В течение следующих шести месяцев команда OSIRIS-REx будет практиковать и совершенствовать процедуры, необходимые для извлечения образцов в Юте и транспортировки их в новую лабораторию, построенную в Космическом центре имени Джонсона. Там ученые разделят материал между научной группой OSIRIS-REx и другими учеными для изучения. Этим летом экипажи в Колорадо и Юте отработают все шаги по безопасному извлечению капсулы и защите ее от загрязнения. В Космическом центре имени Джонсона команда кураторов репетирует процедуру распаковки и обработки образцов. Члены научной группы по отбору образцов готовят исследования, которые они проведут с материалом после его получения. 24 сентября, когда космический корабль OSIRIS-REx пролетит мимо Земли, он выпустит капсулу для доставки образцов. Капсула, которая, по оценкам, вмещает около чашки материала Бенну (250 грамм + /- 101 грамм), приземлится на территории Министерства обороны США. Члены команды OSIRIS-REx используют компьютерные модели для проверки навигационных планов в различных сценариях погоды, солнечной активности и космического мусора.


Как только капсула окажется внутри здания с переносной чистой комнатой, члены команды снимут теплозащитный экран, заднюю крышку и другие компоненты, чтобы подготовить контейнер с образцами для транспортировки в Хьюстон.

Доставка на Землю образцов с астероида Бенну станет кульминацией более чем 12-летних усилий NASA и его партнеров по миссии.

среда, 22 марта 2023 г.

Астрономы анализируют первые результаты наблюдений VLT за последствиями миссии DART

Используя «Очень большой телескоп» (VLT), две группы астрономов наблюдали за последствиями столкновения космического аппарата NASA DART c астероидом Диморфом. Этот контролируемый удар был испытанием планетарной защиты, но также дал астрономам уникальную возможность узнать больше о составе астероида по выброшенному материалу. 26 сентября 2022 года DART столкнулся с Диморфом. Столкновение произошло на расстоянии 11 миллионов километров от Земли. Все четыре 8,2-метровых телескопа VLT в Чили наблюдали последствия удара, и первые результаты этих наблюдений опубликованы в двух статьях. Сириэль Опитом и ее команда в течение месяца следили за эволюцией облака обломков с помощью прибора Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) VLT. Астрономы обнаружили, что выброшенное облако было более голубым, чем сам астероид до столкновения, что указывает на то, что облако могло состоять из очень мелких частиц. После удара образовались и другие структуры: скопления, спирали и длинный хвост. Спирали и хвост были краснее, чем первоначальное облако, и поэтому могли состоять из более крупных частиц. MUSE использовали в поисках химических отпечатков различных газов. В частности, ученые искали кислород и воду, но ничего не нашли. Другая команда, возглавляемая Стефано Багнуло, астрономом из обсерватории Арма, изучала, как удар изменил поверхность астероида.


Бануло и его коллеги использовали прибор FOcal Reducer /low dispersion Spectrograph 2 (FORS2) VLT для наблюдения за астероидом и обнаружили, что уровень поляризации внезапно упал после удара. В то же время общая яркость системы увеличилась. Одно из возможных объяснений заключается в том, что в результате удара обнажилось больше первозданного материала из недр астероида.

Другое объяснение заключается в том, что удар разрушил частицы на поверхности, выбросив таким образом гораздо более мелкие фрагменты в облако обломков.

«Мы знаем, что при определенных обстоятельствах более мелкие фрагменты более эффективно отражают свет и менее эффективно поляризуют его», – объясняет Зури Грей, аспирант из обсерватории Арма.

Исследования, проведенные командами, раскрывают потенциал VLT, когда его различные инструменты работают вместе. Анализ данных двух других приборов VLT продолжается.

воскресенье, 12 марта 2023 г.

Опубликованы новые результаты миссии NASA DART

В прошлом году миссия DART столкнулась с астероидом Диморф и немного изменила его орбиту. Первые научные результаты этого испытания систем планетарной обороны публикуются только сейчас: в пяти статьях в журнале Nature воссоздан удар и проанализировано то, как DART изменил орбиту астероида, в то время как в двух других исследованиях изучаются обломки, отброшенные ударом. Учёные делают вывод, что технология кинетического удара является жизнеспособным методом потенциальной защиты Земли в случае необходимости. 150-метровый астероид, подобный Диморфу, не уничтожит цивилизацию, но он может привести к массовым жертвам и опустошению региона. Предположим, мы действительно заметили астероид такого масштаба на пути столкновения с Землей. Могли бы мы избежать катастрофы? Это то, что миссия DART намеревалась определить. Космический корабль DART должен был доказать, что его навигационная система может автономно маневрировать и нацеливаться на астероид во время столкновения на высокой скорости. А также ему было необходимо продемонстрировать, что такое столкновение может изменить орбиту астероида. По словам исследователей, которые проанализировали изменения орбиты астероида в результате удара, DART успешно проделал и то, и другое.Удар произвел невероятный шлейф материала. Цзянь-Ян Ли из Института планетологии и его коллеги подробно описали, как выброшенный материал был поднят ударом и превратился в хвост из обломков длиной 1500 км, который можно было наблюдать почти месяц.


Результат показывает, что орбита Диморфа стала короче на 33 минуты. Это произошло не только в результате удара космического аппарата DART. Большая часть изменений произошла из-за эффекта отдачи от выброшенного материала.

Успех миссии NASA DART - это первая демонстрация способности человечества защитить Землю от угрозы опасных астероидов. Ученые говорят, что чем раньше мы вмешаемся в орбиту астероида, тем меньшее изменение нужно будет внести, чтобы избежать его столкновения с Землей.

Однако, изменяя орбиту, мы должны быть уверены, что не собираемся толкать астероид в направлении, которое приведет к Земле в будущем.

воскресенье, 19 февраля 2023 г.

ESA планирует миссию для поиска «прячущихся» астероидов

Европейское космическое агентство (ESA) планирует миссию, целью которой станет поиск астероидов, приближающихся к Земле со стороны Солнца. На данный момент астрономы обнаружили большую часть потенциально опасных астероидов размером более километра. В то же время, в Солнечной системе имеется значительное количество пока еще необнаруженных малых тел, чей диаметр измеряется десятками и сотнями метров. Падение такого объекта не приведет к катастрофическим для нашей планеты последствиям, но оно вполне способно унести многие тысячи человеческих жизней. Поиск таких астероидов осложняется тем, что многие из них «прячутся» в сиянии нашего Солнца. В качестве примера можно привести знаменитый Челябинский метеорит. Одна из основных причин, почему он не был обнаружен до падения, заключается в том, что астероид двигался со стороны Солнца.

Инфографика, демонстрирующая частоту падения астероидов различного размера и количество найденных околоземных астероидов, представляющих опасность для нашей планеты. Источник: ESA


Миссия NEOMIR

Чтобы решить проблему поиска «прячущихся» астероидов, ESA планирует запустить космических телескоп NEOMIR. Его выведут в точку Лагранжа L1, расположенную на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты. NEOMIR будет вести наблюдения за окрестностями Солнца в инфракрасном диапазоне. Это позволит ему регистрировать излучение, исходящее от поверхности самих астероидов.

Миссия NEOMIR в представлении художника. Источник: ESA / Pierre Carril

По оценкам разработчиков, NEOMIR сможет находить, приближающиеся со стороны Солнца, астероиды диаметром свыше 20 метров минимум за три недели до их падения на Землю. Даже при самом неблагоприятном сценарии, когда астероид будет замечен пролетающим рядом с телескопом, это даст трехдневное предупреждение. Именно столько времени нужно, чтобы астероид преодолел расстояние от точки L1 до Земли.

На данный момент запуск NEOMIR запланирован приблизительно на 2030 год. Для миссии будет использована ракета Ariane 6. NEOMIR должен будет дополнить результаты наблюдений проектируемого NASA «охотника за астероидами» NEO Surveyor, чей запуск запланирован на 2028 год.

вторник, 14 февраля 2023 г.

Первый астероид, который посетит миссия «Люси», получил имя

Первый астероид, к которому отправится миссия НАСА «Люси», получил имя. Международный астрономический союз утвердил название (152830) Динкинеш для крошечного астероида главного пояса, с которым космический аппарат «Люси» сблизится 1 ноября 2023 года. Динкинеш в переводе с амхарского означает «ты чудесен». Название выбрали неслучайно. Так в Эфиопии называют австралопитека Люси, скелет которого был найден в этой стране. В 1999 году, когда астероид Динкинеш был впервые обнаружен, ему было присвоено предварительное обозначение 1999 VD57. Он получил официальный номер (152830) несколько лет спустя, когда его орбита была определена. Но, как и большинство мелких астероидов в главном поясе, он остался безымянным. Однако как только команда «Люси» определила этот астероид в качестве цели, для него было предложено новое название. «Эта миссия была названа в честь Люси, потому что точно так же, как это ископаемое произвело революцию в нашем понимании эволюции человека, мы ожидаем, что эта миссия произведет революцию в нашем понимании происхождения и эволюции нашей Солнечной системы», – сказал Кит Нолл, научный сотрудник проекта «Люси» из Центра космических полетов имени Годдарда. Основная причина, по которой команда добавила Динкинеш в и без того насыщенный тур «Люси» (10 астероидов, включая недавно открытые спутники), заключается в тестировании инновационной системы отслеживания терминала. Она имеет решающее значение для получения точных изображений во время запланированных высокоскоростных сближений. Хотя диаметр астероида менее километра, это отличная возможность протестировать системы «Люси» перед основной научной деятельностью миссии.


Хотя основная цель этой встречи – инженерное испытание, ученые миссии также с нетерпением ждут того, чему может научить нас этот крошечный астероид. Он станет самым маленьким астероидом главного пояса из когда-либо исследованных. По размерам он намного ближе к околоземным астероидам.

Динкинеш может раскрыть еще один аспект эволюционной истории нашей Солнечной системы.

пятница, 3 февраля 2023 г.

Американская компания AstroForge планирует добывать металлы на астероидах и для этого запустит два космических аппарата уже в 2023 году.

Компания AstroForge, которая базируется в Калифорнии, США, объявила о том, что в апреле этого года отправит на орбиту первый космический аппарат для проверки технологии переработки вещества астероидов. А уже в октябре 2023 года в космос полетит более крупный космический аппарат, который подлетит к астероиду, сближающегося с Землей, и соберет данные о наличии там металлов платиновой группы. Сюда входят, родий, палладий, рутений, иридий, осмий и платина. Американская компания хочет стать первопроходцем в процессе добычи полезных ископаемых на астероидах. Первый космический аппарат под названием Brokkr-1 должна будет вывести в космос ракета компании SpaceX уже в апреле этого года. Специальное устройство на этом аппарате попытается переработать "астероидоподобный" материал, который будет находится внутри, чтобы отделить металлы от других составляющих. Таким образом будет проведена проверка технологии извлечения металлов из вещества астероидов. Второй космический аппарат под названием Brokkr-2, который будет больше по размерам, также отправится в космос на ракете от SpaceX, но в октябре. Этот аппарат совершит путешествие к небольшому околоземному астероиду с целью определить является ли этот камень металлическим, то есть содержит металлы. Это также будет проверка технологии на определение ценных астероидов. Но пока что не известно, что это будет за астероид, ведь в компании AstroForge скрывают эту информацию.


В американской компании лишь заявили, что этот космический камень имеет в диаметре меньше 100 метров, а само путешествие к нему займет примерно 11 месяцев. Если же астероид окажется камнем, который содержит металлы платиновой группы, то в компании AstroForge планируют вернуться к нему, чтобы начать добычу полезных ископаемых.

Компания, в которой работает всего 15 человек, уже успела привлечь инвестиции на реализацию своего амбициозного проекта в размере 13 млн долларов. Сколько точно нужно денег для того, чтобы начать добычу металлов на астероидах, в компании не сообщили, заявив лишь, что речь идет о намного большей сумме, чем уже была привлечена. По словам учредителей компании AstroForge, их детище будет заниматься исключительно добычей полезных ископаемых на астероидах и не будет отвлекаться ни на какие другие космические проекты.

вторник, 17 января 2023 г.

К Земле мчится 100-метровый астероид, и ученые обнаружили его совсем недавно

17 декабря мимо Земли пролетит астероид 2023 AQ, диаметр которого в NASA оценивают в 94 метра. И обнаружили это небесное тело совсем недавно, 13 января. По данным NASA, астероид пролетит на расстоянии 4,1 миллиона километров от Земли, то есть, он не представляет никакой угрозы для планеты, хоть и относится к классу потенциально опасных. К нему принадлежат все небесные тела, диаметр которых равняется или превышает 100 метров, и которые пролетают на расстоянии восемь и ближе миллионов километров от планеты. «Космический камень» летит на скорости почти 90 тысяч километров в час, что делает его одним из самых быстрых астероидов, пролетевших мимо Земли за последнее время. 2023 AQ принадлежит к группе Аполлона, он совершает оборот вокруг Солнца за 1125 дней. В момент максимального сближения со звездой он находится на расстоянии 78 миллионов километров от нее, а при максимальном отдалении – на расстоянии 555 миллионов километров.