среда, 25 мая 2016 г.

Астрономы-любители выяснили, как часто астероиды "бомбардируют" Юпитер

Масштабные наблюдения за Юпитером, которые вели десятки астрономов-любителей по всей Земле, помогли ученым вычислить, что каждый год на поверхность планеты-гиганта падает примерно 6,5 крупных астероидов, чье падение можно будет увидеть с Земли, сообщает организация астрономов-любителей Europlanet. Юпитер можно назвать одним из главных "дирижеров" Солнечной системы, который управляет движением тысяч комет и сотен тысяч астероидов, чья орбита проходит в окрестностях планеты-гиганта. Руководство таким "концертом" является крайне сложным, и на Юпитер часто сыплются "шишки" в виде падающих на него комет и астероидов.


К примеру, в июле 1994 года телескоп "Хаббл", только что выведенный на орбиту, стал свидетелем невероятного космического шоу – падения кометы Шумейкера-Леви на Юпитер и формирования в результате этого пятна на его поверхности. Буквально несколько недель назад астроном-любитель Геррит Кернбауэр снял на видео то, как малая комета или астероид врезался в Юпитер.

То, как часто Юпитер "бомбардируется" подобными кометами и астероидами, давно интересует ученых, так как информация о частоте таких падений крайне важна для оценки того, работал ли Юпитер "пылесосом" на заре юности Солнечной системы, защищая Землю от падения на нее объектов, подобных тому, который погубил динозавров или более древние вымирания.

Как рассказывает Марк Делкруа (Mark Delcroix), координатор программы наблюдений за Юпитером, падение кометы или астероида на Юпитер можно легко заметить, однако оценка частоты подобных событий требует непрерывных и длительных наблюдений, что профессиональные астрономы не могут себе позволить.

Им на помощь пришла группа из 60 астрономов-любителей, которые неотрывно следили за Юпитером на протяжении более чем трех лет. За время работы этой программы, по словам Делкруа, его соратники просмотрели более 53 тысяч видеороликов, чья общая длительность превышала 56 дней, прежде чем им удалось найти первую вспышку на поверхности планеты. Эти данные группа Делкруа, вместе с аналогичным коллективом астрономов-любителей из Японии, передала профессиональным астрономам из Испании.

"Новая оценка – 6,5 падений в год — несколько ниже, чем предсказывали компьютерные модели и предыдущие оценки. Уточнение этого параметра важно для определения того, насколько редки падения крупных объектов на Юпитер, таких как комета Шумейкера-Леви или событие 2009 года. К сожалению, накопленная нами статистика пока достаточно мала, и мы сейчас работаем над улучшением методов наблюдения. Это поможет нам лучше понимать архитектуру внешней части Солнечной системы и, в конечном итоге, раскрыть роль, которую играет Юпитер в защите Земли от подобных падений", — заключает Рикардо Уэсо (Ricardo Hueso) из университета Страны Басков (Испания).

Комментариев нет:

Отправить комментарий