пятница, 27 мая 2016 г.

В сентябре стартует американский зонд для забора грунта с астероида Бенну

США планируют осуществить запуск космического аппарата OSIRIS-REx, предназначенного для возвращения на Землю пробы грунта с астероида Бенну (ранее называли 1999 RQ36), 8 сентября, сообщило НАСА.


"Старт OSIRIS-REx при помощи ракеты-носителя Atlas V корпорации United Launch Alliance с космодрома на мысе Канаверал состоится 8 сентября", — говорится в сообщении ведомства. Двухчасовое "окно" запуска "открывается" в 19.05 по времени Восточного побережья США (2.05 мск 9 сентября).

Согласно планам НАСА, аппарат достигнет астероида Бенну в 2018 году. Аппарату предстоит осуществить забор по меньшей мере 60 граммов веществ с поверхности астероида, которые он вернет на Землю. Как ожидается, это произойдет в 2023 году.

Исследователи рассчитывают, что изучение Бенну может помочь в разгадке происхождения Солнечной системы, пролить свет на проблему зарождения жизни на Земле, а также лучше изучить потенциально опасные для нашей планеты астероиды.

Аппарат OSIRIS-REx создан для НАСА компанией Lockheed Martin Space Systems.

Небольшой околоземный атсероид Бенну был открыт в 2013 году. НАСА называло его самым потенциально опасным для Земли астероидом, столкновение с которым возможно в конце XXII века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий