воскресенье, 29 мая 2016 г.

Зонд Rosetta обнаружил "компоненты жизни" на комете Чурюмова-Герасименко

На комете Чурюмова-Герасименко обнаружены "компоненты жизни"  -  аминокислоты и фосфор. Зонд Rosetta обнаружил на комете Чурюмова-Герасименко компоненты, которые, по мнению ученых, сыграли ключевую роль в появлении жизни на Земле. Информация об этом была опубликована на сайте Европейского космического агентства.


На комете были обнаружен глицин –аминокислота, которая чаще всего встречается в белках, и фосфор – ключевой элемент в структуре ДНК и клеточных мембран. Аминокислоты представляют собой органические соединения, которые содержат в себе кислород, углерод, водород и азот, и образуют основу белков. Ученые долгое время спорили о том, могло ли образование жизни на Земле быть следствием "бомбардировки" планеты астероидами и кометами, которые принесли на нее воду и органические молекулы. Теперь же исследователям удалось обнаружить доказательства этой теории. Впервые намеки на существование глицина на комете были обнаружены в пробах, которые вернулись на Землю в 2006 году с кометы Wild-2. Вместе с тем, возможное загрязнение образцов пылью с Земли сделало их анализ невозможным. Теперь же Rosetta впервые смогла обнаружить доказательства существования аминокислот на комете.

Ранее сообщалось о том, что зонд Philae нашел на поверхности кометы 67Р (Чурюмова-Герасименко) 16 органических соединений, насыщенных углеродом и азотом, в том числе 4 соединения, которые ранее не обнаруживались на кометах. По мнению ученых, наличие таких сложных молекул в комете, которая образовалась в период зарождения Солнечной системы, свидетельствует о том, что химические процессы могли сыграть основную роль в содействии формированию условий для возникновения жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий