воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Первый образец породы астероида доставят на Землю 24 сентября 2023 года

Первый в истории образец породы астероида, полученный в ходе миссии OSIRIS-Rex, будет доставлен на Землю в сентябре 2023 года, сообщил в среду на брифинге глава миссии Гордон Джонстон (Gordon Johnston). Зонд OSIRIS-Rex стартует 8 сентября при помощи ракеты-носителя Atlas V и в 2018 году достигнет астероида Бенну.


"Мы планируем забор образца в июле 2020 года, но красота этой миссии заключается в ее гибкости, и мы можем сделать это позднее … мы закрепим полученный образец и не покинем астероид до марта 2021 года или даже апреля 2022 года … мы вернемся на Землю 24 сентября 2023 года", — сказал ученый.

"Это будет первая миссия, в ходе которой (на Землю) доставят образец с астероида, и первая за последние 50 лет миссия, когда доставят крупный образец из космоса", — сказал Джонстон.

Ранее сообщалось, что аппарату предстоит осуществить забор по меньшей мере 60 граммов веществ с поверхности астероида, которые он доставит на Землю. Стоимость миссии составляет около 800 миллионов долларов, которые включают семь лет работы аппарата в космосе и два года на анализ полученных данных.

Небольшой околоземный астероид Бенну был открыт в 2013 году. НАСА называло его самым потенциально опасным для Земли астероидом, столкновение с которым возможно в конце XXII века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий