понедельник, 29 мая 2017 г.

В ближайшие дни рядом с Землей пролетят два крупных астероида

29 мая околоземный астероид 2017 CS, обнаруженный 2 февраля 2017 года на гавайской обсерватории «Pan-STARRS 1», приблизится к Земле на расстояние около 3 млн км. Максимальный блеск составит +13,5 зв. вел. Астероид будет перемещается на фоне созвездий Гончие Псы, Волопас и Геркулес. Угловая скорость в среднем составит около 35″ за минуту времени (диск Луны пролетит за 51 минуту). Диаметр астероида оценивается в 350-780 м. Эфемериды астероида: https://vk.com/doc181654973_445720297. Для визуального наблюдения астероидов требуется телескоп с диаметром апертуры от 200 мм.


Другой астероид - 418094 (2007 WV4) приблизится к Земле 1 июня (в дневное время). Этот астероид пройдет на расстоянии около 8 лунных дистанций. Его размеры - около 490 м в диаметре также близки к 2017 CS. Используя специальное программное обеспечение и радиотелескоп даже днем можно получить хорошие результаты, изучая этот астероид.



среда, 24 мая 2017 г.

Новые подробности гибели динозавров

"Не думай о секундах свысока", - пел в знаменитом фильме Иосиф Кобзон. И был прав. Во всяком случае, что касается динозавров. Их судьбу решили именно секунды, утверждают ученые, которые изучали кратер Чиксулуб, возникший в Мексиканском заливе 66 миллионов лет назад от падения на Землю 10-километрового астероида. Тогда выделилась энергия, эквивалентная взрыву 10 миллиардов атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. В принципе вина именно этого астероида в роковой судьбе динозавров установлена давно. Но вот насколько она велика? Есть ли отягчающие обстоятельства? А может, наоборот, смягчающие? Первым о реабилитации астероида недавно заговорил известный шотландский палеонтолог Стивен Брюсатт. Он сделал сенсационное заявление: динозаврам сильно не повезло, так как страшный пришелец из космоса явился в самый неподходящий для их судьбы момент. Упади он на несколько миллионов лет раньше или позже, и динозавры смогли бы выдержать этот удар.


Каковы аргументы ученого? Он утверждает, что уже за 10-15 миллионов лет до падения астероида в семействе динозавров начались тревожные изменения: уменьшались их разнообразие и численность. Особенно это касалось наиболее крупных рептилий. А, как известно, чем выше разнообразие популяции, тем она устойчивей к различным природным катаклизмам.

Эволюция - довольно случайный процесс, где какое-то событие в корне может изменить ход истории.

То есть и без падения астероида существование рептилий уже находилось под угрозой. Причиной могли стать какие-то изменения климата, которые первыми на себе ощутили самые многочисленные популяции ящеров. Словом, астероид рухнул в самое неподходящее для динозавров время. Если бы он упал раньше, когда сообщество рептилий еще существовало безмятежно, обладало высоким запасом прочности, то с высокой вероятностью вполне бы могло выдержать удар из космоса. Если бы он произошел позже, динозавры за это время вполне могли бы восстановить свое разнообразие, как это не раз бывало за 150 миллионов лет их правления на планете. По мнению Брюсатта, они могли бы и сегодня бродить по планете. Но астероид упал в роковой промежуток времени длительностью примерно в несколько миллионов лет, навсегда стерев динозавров с лица Земли. По историческим меркам это мелочь.


И вот новая сенсация. Судьбу динозавров решили не миллионы лет, а какие-то секунды. Об этом свидетельствуют образцы пород, взятые учеными с места падения метеорита под дном Мексиканского залива. Уже первые выводы стали аргументом для реабилитации астероида. Дело в том, что прибрежные морские воды здесь неглубокие, поэтому в атмосферу были выброшены колоссальные объемы серы, выделившейся из минеральной глины. Что и стало причиной "глобальной зимы". Но если бы астероид упал в другом месте, результат мог бы быть иным.


- Ирония в том, что главной причиной исчезновения динозавров стали не размер астероида, не сила его удара и даже не глобальные последствия этого катаклизма, а место его падения, - утверждают профессора Джо Морган и Шон Гулик. Если бы астероид рухнул на несколько десятков секунд раньше или позже, то попал бы не в прибрежное мелководье, а в глубокий океан. Он бы испарил бы намного меньше пород, взвесь была бы значительно менее плотной, и солнечные лучи пробивались бы к поверхности Земли. Словом, на Земле не произошло бы глобального катаклизма, уничтожившего много существ, в том числе и динозавров.

Ученые задаются вопросом: а пойди события не так, не прилети этот астероид, может, по-прежнему правили бы здесь динозавры. И тогда не пришли бы им на смену млекопитающие, 100 миллионов лет жившие в тени рептилий. И только получив свободу, они расцвели буйным цветом, стали хозяйничать на Земле, расселились по всему свету. Заняли почти все господствующие "посты". И, наконец, в ходе их эволюции появились наши далекие предки - приматы. Получается, что эволюция - довольно случайный процесс, где вроде бы незначительное событие может в корне изменить ситуацию. Самые благополучные сообщества могут в мгновение по историческим меркам исчезнуть с лица Земли. В знаменитом рассказе Брэдбери случайное убийство бабочки изменило ход истории. Может, судьба динозавров - это урок человеку, который чувствует себя хозяином планеты?

воскресенье, 21 мая 2017 г.

Зонд Dawn снял на видео сияющую Цереру, подсвеченную Солнцем

Автоматическая станция Dawn получила серию уникальных фотографий поверхности Цереры, подсвеченной Солнцем. Эти снимки позволили ученым впервые увидеть солнечную сторону карликовой планеты и изучить частицы ее грунта, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА. Зонд Dawn уже два года изучает крупнейший объект главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера — Цереру, представляющую собой зародыш планеты, остановившийся в развитии. Первые снимки Dawn получил в марте 2015 года, вскоре после прибытия к карликовой планете. Тогда ученые обнаружили на фото две необычные структуры – белые пятна в кратере Оккатор, оказавшиеся следами густого "рассола", и пирамидальную гору Ахуна, возвышающуюся на четыре километра.


Впоследствии научная команда Dawn выяснила, что Ахуна на самом деле — древний, уже потухший криовулкан, а белые пятна оказались источником временной атмосферы Цереры, состоящей из водных паров. Кроме того, в других регионах ученые нашли залежи чистого льда — это свидетельствует, что поверхность Цереры непрерывно обновляется, так как эти льды должны были давно испариться в космос.


Для проверки всех этих идей команда Dawn еще в феврале начала серию очень сложных и продолжительных орбитальных маневров, которые в конце апреля вывели зонд в точку, расположенную на прямой между Солнцем и Церерой.

С этой "точки оппозиции", как ее называют астрономы, зонд смог получить серию уникальных снимков кратера Оккатор и других регионов карликовой планеты с расстояния всего в 20 тысяч километров. Это не только позволило взглянуть на Цереру в естественном свете, но и получить массу новых данных, недоступных с других орбит.


В частности, планетологам удалось проследить, как свет Солнца взаимодействует с пылью и частицами грунта Цереры, и понять, насколько светлеет поверхность планеты при прямом освещении. Эта информация, как объясняют ученые, позволяет очень точно оценить размеры частиц грунта, определить, как много в нем пор, и раскрыть многие другие важные свойства.

Как надеются ученые, снимки также подтвердят, что белые пятна Цереры действительно являются следами потухшего криовулкана, помогут уточнить, как много льда на поверхности карликовой планеты, и изучить его химический состав.

среда, 17 мая 2017 г.

Разгадана главная тайна астероида, погубившего динозавров

Гигантский астероид, упавший на Землю почти 66 миллионов лет назад и, как считают многие ученые, погубивший динозавров, ударил в нашу планету в самое худшее место, какое только может быть. К такому выводу пришла международная группа ученых после изучения кратера Чиксулуб (на языке майя это означает "демон клещей") на полуострове Юкатан (Центральная Америка). Исследователи извлекли глубинные образцы пород из-под Мексиканского залива, которые оказались под ударом метеорита. В результате его падения в атмосферу были выброшены колоссальные объемы серы, выделившейся из минерала гипса. И вслед за немедленной огненной бурей, случившейся после падения космического "пришельца", начался продолжительный период "глобальной зимы". 

Чиксулуб - ударный кратер диаметром около 180 километров и изначальной глубиной до 17-20 километров. Входит в список крупнейших кратеров на Земле

Специалисты выяснили, что энергия, выделенная при образовании кратера, была равна энергии примерно десяти миллиардов атомных бомб, подобных той, что была сброшена на Хиросиму.


По словам ученых, если бы небесное тело упало в другом месте, то мог бы получиться совершенно иной итог. "Ирония истории заключается как раз в том, что не размер метеорита или масштаб взрыва стали причиной бедствия, а место, куда он упал", - заявил один из ведущих фильма "День, когда погибли динозавры" Бен Гаррод.

 В частности, говорят специалисты, если бы астероид, размер которого составлял, предположительно, 15 километров в поперечнике, достиг Земли на несколько секунд раньше или позже, то он приземлился бы не в прибрежное мелководье, а в глубоком океане. Падение в Атлантическом или Тихом океанах привело бы к испарению гораздо меньшего количества горных пород - в том числе смертоносного сульфата кальция. Облака бы были менее плотными, так что солнечные лучи смогли бы пробиться к поверхности Земли. Соответственно, можно было бы избежать тех последствий, которые произошли. 

"В том холодном и темном мире пища в океане закончилась в течение одной недели, а спустя еще недолгое время и на земле. Без источника пищи могучие динозавры имели мало шансов на выживание", - отмечает Гаррод.

понедельник, 15 мая 2017 г.

В Токио открылась конференция по защите Земли от астероидов

Примерно 200 ученых собрались в Токио, чтобы обсудить угрозы, которые представляют собой астероиды и кометы, а также действия по отражению угрожающих объектов.Конференция по планетарной защите Международной академии астронавтики открылась в японской столице в понедельник. На нее собрались исследователи из космических агентств и ведомств 24 стран. По данным Международного астрономического союза, за последние 20 лет было идентифицировано более 16 тысяч объектов, которые потенциально способны приблизиться к Земле.


Председатель конференции призвал работать над повышением осведомленности людей по всему миру об этой угрозе. Он подчеркнул важность международных усилий, в том числе разработки технологии изменения курса астероидов.

суббота, 13 мая 2017 г.

В Антарктиде обнаружили гигантский кратер

Подо льдами Антарктиды скрывается огромный метеоритный кратер диаметром 500 км, утверждают ученые. Свои выводы они сделали по снимкам из космоса. Специалисты считают, что кратер Уилкса, располагающийся в Антарктиде, по своим размерам превышает кратер в ЮАР (диаметр 300 км), который до сих пор считался самым большим на планете. Кратер Уилкса расположен в районе Земли Уилкса. Предположения о том, что в этом месте находится гигантский ударный кратер, высказывались ещё в 1962 году, однако до исследований GRACE достаточных доказательств найдено не было. В 2006 году группой под руководством Ральфа фон Фрезе (Ralph von Frese) и Лэрэми Поттса (Laramie Potts), по данным измерений гравитационного поля Земли спутниками GRACE, был обнаружен массовый концентрат диаметром около 300 км, вокруг которого, по данным радиолокации, находится большая кольцевая структура. Такая комбинация характерна для ударных кратеров. Последние исследования 2009 года также показывают, что в этом месте находится именно ударный кратер.


Поскольку структура находится под Антарктическим ледяным щитом, прямые её наблюдения пока невозможны. Существуют альтернативные объяснения появления массового концентрата, такие как мантийные плюмы и другие виды крупномасштабной вулканической активности. Если это образование действительно является ударным кратером, то создавший его метеорит был примерно в 6 раз больше метеорита, создавшего кратер Чиксулуб, который, как считается, вызвал массовое вымирание на границе мела и кайнозоя (мел-палеогеновое вымирание).

Существует гипотеза, что это импактное событие могло вызвать пермско-триасовое вымирание около 250 млн лет назад. Однако существуют и другие гипотезы о причинах массового пермского вымирания, как импактной природы, так и неимпактные.
Между тем на шельфовом леднике Ларсена в Антарктиде ученые обнаружили новую гигантскую трещину, из-за которой вскоре ледник или большая его часть сползет в океан.

пятница, 12 мая 2017 г.

Астероиды станут новыми источниками ресурсов для Китая

Китайские ученые разработают методы добычи ресурсов из астероидов и их применения в качестве баз для межзвездных путешествий, сообщает издание China Daily. Через орбиту Земли ежегодно пролетает свыше 900 астероидов богатых драгоценными и редкими металлами (платина, родий, иридий), заявил Е Пэйцзянь, ведущий специалист отдела исследований глубокого космоса Китайской академии космической техники. «Скоро мы начнем работать над проектом по отправке роботов или космонавтов на подходящие астероиды для их дальнейшей разработки и транспортировки добытых ресурсов на Землю. В долгосрочной перспективе, мы рассматриваем возможность использования полученных ресурсов для строительства баз в космосе или для создания материалов, необходимых при межзвездных путешествиях», — добавил Е Пэйцзянь. «Кроме того, некоторые астероиды могут быть использованы, как космические исследовательские базы. Мы можем сажать на них беспилотные исследовательские аппараты с зондами, которые в дальнейшем будут отправляться вместе с ними в дальний космос.


 По достижению определенной точки, мы активируем зонды, которые покинут астероиды для выполнения своей научной миссии. Такой подход в разы сократит необходимое зондам количество топлива и увеличит продолжительность их жизни и полета», — сказал он.

 Наличие у астероидов небольшой гравитации и орбиты также станет источником сложностей при посадке летательных аппаратов, отметил Пан Чжихао, ученый отдела пилотируемых космических исследований Академии космических технологий. Как объясняет господин Е Пэйцзянь, для осуществления астероидной экспедиции китайским ученым и инженерам предстоит разработать множество технологий и специального оборудования.

 Старт программы намечен на 2020 год, однако более детальное расписание еще определяется. В «белой книге» Китая по космическим исследованиям, опубликованной в декабре, указывается, что в период 2017-2021 гг. будут проведены основные подготовительные мероприятия для начала исследования астероидов и Юпитера. Эти экспедиции в дальний космос помогут раскрыть физический и химический состав астероидов, механизм эволюции Солнечной системы и, возможно, откроют внеземную жизнь.


Изучение астероидов также может стать ключом к созданию системы защиты от потенциально опасных космических объектов диаметром свыше 1000 м, которые могут нанести вред всей планете. Ученые пока знают только о 157 таких объектах, но их поиск и подсчет ведется непрерывно.

вторник, 9 мая 2017 г.

Ученые показали, как астероиды могли породить жизнь на Земле

На самый главный и интригующий вопрос - как на Земле появилась жизнь - у науки до сих пор нет ответа. Научное сообщество давно раскололось на два лагеря. Одни доказывают, что жизнь возникала на самой Земле, другие - что она занесена из космоса. Каждая предлагает свои теории, но выиграет тот, кто предъявит убедительный эксперимент. По сути, сумеет в колбе получить если не жизнь, то условия для ее возникновения. И такие попытки периодически предпринимаются. Самый знаменитый опыт был поставлен еще в 1952 году американцами Стэнли Миллером и Гарольдом Юри. Они воссоздали атмосферу ранней Земли, которая, как они считали, была смесью из метана, аммиака и водорода. Это ассорти бомбардировали электрическими разрядами, которые имитировали земные молнии. И через неделю в смеси появилось пять аминокислот, из которых строятся белки. А позднее таким способом удалось получить более 20 аминокислот.


Казалось бы, эксперимент раскрыл тайну возникновения жизни, однако большинство ученых он не убедил. Скептики сомневались, что состав атмосферы 3-4 миллиарда лет был именно такой, с такими же концентрациями компонентов.

И вот сейчас группа чешских и французских ученых решила повторить эксперимент американцев, но в ином варианте. В модели атмосферы древней Земли они заменили метан на угарный газ и убрали водород. Помимо обыкновенных электрических разрядов через эту "атмосферу" пропускали мощные лазерные импульсы. Они должны имитировать образование плазмы от удара по Земле крупных астероидов и комет.

Результат превзошел все ожидания. Ученым удалось получить все четыре основания нуклеиновых кислот РНК, которые участвуют в реализации генетической информации. Но самое главное, они показали, как подобное вообще могло произойти миллиарды лет назад, выявить цепочку химических превращений. Схема примерно такая. Землю атаковало множество крупных астероидов, возникала плазма, которая могла образовать в атмосфере вещество формамид. И уже из него при определенных условиях получаются основания РНК -- аденин, гуанин, цитозин или урацил. По словам авторов эксперимента, он показал принципиальную возможность образования основных элементов РНК в атмосфере древней Земли. То есть способ зарождения жизни на нашей планете.

Но поставлена ли точка в давнем споре? Напомним, что несколько лет назад российские и итальянские ученые в другом эксперименте показали, что жизнь могла быть занесена к нам из космоса. И самое интересное, что тоже работали с формамидом и тоже создали условия для возникновения РНК.

- Мы проводили опыты с формамидом, который в огромных количествах присутствует в космосе, - рассказывал тогда корреспонденту "РГ" член-корреспондент РАН Евгений Красавин из Объединенного института ядерных исследований в Дубне. - Формамид облучали ионизирующей радиацией, которой пронизан космос. А катализатором реакции стало вещество, взятое из упавших на Землю метеоритов. В результате образовались соединения, которые необходимы для возникновения структуры РНК.

Споры о том, как на Земле появилась жизнь, разгораются с новой силой

Получается, что Земля не является уникальным объектом для возникновения жизни, она может зародиться в любых уголках Вселенной. Это серьезный аргумент для сторонников теории панспермии, которая утверждает, что жизнь занесена на Землю из космоса. Таким образом, споры, как на Земле появилась жизнь, в ближайшее время не утихнут, ведь каждая сторона получила свои весомые аргументы.

среда, 3 мая 2017 г.

Построена первая глобальная модель системы колец вокруг кентавра Харикло

Команда исследователей из Японии смоделировала два кольца вокруг Харикло, самого крохотного из известных ученым тел Солнечной системы, имеющих кольца. В этом исследовании впервые была построен а модель всей системы колец целиком с использованием частиц размерами близкими к их реальным размерам, а также учтены столкновения и гравитационные взаимодействия между частицами. Модель, построенная командой, позволила получить информацию о размерах и плотности частиц, входящих в состав материала этих колец. Впервые совместно рассмотрев подробности структуры и общую картину, команда пришла к выводу, что внутреннее кольцо Харикло не может быть стабильным без дополнительной «помощи». Вполне возможно, что частицы, входящие в состав материала колец, на самом деле имеют меньшие размеры, чем предполагалось, или что еще не открытый «спутник-пастух», движущийся вокруг Харикло, стабилизирует это кольцо.


Чтобы выявить подробности структуры и эволюции колец Харикло, доктор Шуго Мичикоши (Shugo Michikoshi) из Киотского женского университета и профессор Эйитиро Кокубо (Eiichiro Kokubo) из Национальной астрономической обсерватории Японии (National Astronomical Observatory of Japan, NAOJ) провели моделирование колец Харикло при помощи суперкомпьютера ATERUI, установленного в NAOJ. Благодаря большому числу процессоров компьютера ATERUI и относительно небольшому размеру системы колец Харикло стало возможным провести крупномасштабное моделирование системы колец в целом, используя частицы реальных размеров.

В 2014 г. два кольца, разделенных щелью, были открыты вокруг Харикло, крупнейшего известного ученым кентавра. Кентавры представляют собой небольшие тела, движущиеся между орбитами Юпитера и Нептуна. Хотя диаметр Харикло составляет всего лишь несколько километров, его кольца почти так же непрозрачны, как кольца Сатурна и Урана. Поэтому Харикло представляет идеальный шанс смоделировать всю систему колец в целом.