воскресенье, 21 мая 2017 г.

Зонд Dawn снял на видео сияющую Цереру, подсвеченную Солнцем

Автоматическая станция Dawn получила серию уникальных фотографий поверхности Цереры, подсвеченной Солнцем. Эти снимки позволили ученым впервые увидеть солнечную сторону карликовой планеты и изучить частицы ее грунта, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА. Зонд Dawn уже два года изучает крупнейший объект главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера — Цереру, представляющую собой зародыш планеты, остановившийся в развитии. Первые снимки Dawn получил в марте 2015 года, вскоре после прибытия к карликовой планете. Тогда ученые обнаружили на фото две необычные структуры – белые пятна в кратере Оккатор, оказавшиеся следами густого "рассола", и пирамидальную гору Ахуна, возвышающуюся на четыре километра.


Впоследствии научная команда Dawn выяснила, что Ахуна на самом деле — древний, уже потухший криовулкан, а белые пятна оказались источником временной атмосферы Цереры, состоящей из водных паров. Кроме того, в других регионах ученые нашли залежи чистого льда — это свидетельствует, что поверхность Цереры непрерывно обновляется, так как эти льды должны были давно испариться в космос.


Для проверки всех этих идей команда Dawn еще в феврале начала серию очень сложных и продолжительных орбитальных маневров, которые в конце апреля вывели зонд в точку, расположенную на прямой между Солнцем и Церерой.

С этой "точки оппозиции", как ее называют астрономы, зонд смог получить серию уникальных снимков кратера Оккатор и других регионов карликовой планеты с расстояния всего в 20 тысяч километров. Это не только позволило взглянуть на Цереру в естественном свете, но и получить массу новых данных, недоступных с других орбит.


В частности, планетологам удалось проследить, как свет Солнца взаимодействует с пылью и частицами грунта Цереры, и понять, насколько светлеет поверхность планеты при прямом освещении. Эта информация, как объясняют ученые, позволяет очень точно оценить размеры частиц грунта, определить, как много в нем пор, и раскрыть многие другие важные свойства.

Как надеются ученые, снимки также подтвердят, что белые пятна Цереры действительно являются следами потухшего криовулкана, помогут уточнить, как много льда на поверхности карликовой планеты, и изучить его химический состав.

Комментариев нет:

Отправить комментарий