пятница, 12 мая 2017 г.

Астероиды станут новыми источниками ресурсов для Китая

Китайские ученые разработают методы добычи ресурсов из астероидов и их применения в качестве баз для межзвездных путешествий, сообщает издание China Daily. Через орбиту Земли ежегодно пролетает свыше 900 астероидов богатых драгоценными и редкими металлами (платина, родий, иридий), заявил Е Пэйцзянь, ведущий специалист отдела исследований глубокого космоса Китайской академии космической техники. «Скоро мы начнем работать над проектом по отправке роботов или космонавтов на подходящие астероиды для их дальнейшей разработки и транспортировки добытых ресурсов на Землю. В долгосрочной перспективе, мы рассматриваем возможность использования полученных ресурсов для строительства баз в космосе или для создания материалов, необходимых при межзвездных путешествиях», — добавил Е Пэйцзянь. «Кроме того, некоторые астероиды могут быть использованы, как космические исследовательские базы. Мы можем сажать на них беспилотные исследовательские аппараты с зондами, которые в дальнейшем будут отправляться вместе с ними в дальний космос.


 По достижению определенной точки, мы активируем зонды, которые покинут астероиды для выполнения своей научной миссии. Такой подход в разы сократит необходимое зондам количество топлива и увеличит продолжительность их жизни и полета», — сказал он.

 Наличие у астероидов небольшой гравитации и орбиты также станет источником сложностей при посадке летательных аппаратов, отметил Пан Чжихао, ученый отдела пилотируемых космических исследований Академии космических технологий. Как объясняет господин Е Пэйцзянь, для осуществления астероидной экспедиции китайским ученым и инженерам предстоит разработать множество технологий и специального оборудования.

 Старт программы намечен на 2020 год, однако более детальное расписание еще определяется. В «белой книге» Китая по космическим исследованиям, опубликованной в декабре, указывается, что в период 2017-2021 гг. будут проведены основные подготовительные мероприятия для начала исследования астероидов и Юпитера. Эти экспедиции в дальний космос помогут раскрыть физический и химический состав астероидов, механизм эволюции Солнечной системы и, возможно, откроют внеземную жизнь.


Изучение астероидов также может стать ключом к созданию системы защиты от потенциально опасных космических объектов диаметром свыше 1000 м, которые могут нанести вред всей планете. Ученые пока знают только о 157 таких объектах, но их поиск и подсчет ведется непрерывно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий