среда, 3 мая 2017 г.

Построена первая глобальная модель системы колец вокруг кентавра Харикло

Команда исследователей из Японии смоделировала два кольца вокруг Харикло, самого крохотного из известных ученым тел Солнечной системы, имеющих кольца. В этом исследовании впервые была построен а модель всей системы колец целиком с использованием частиц размерами близкими к их реальным размерам, а также учтены столкновения и гравитационные взаимодействия между частицами. Модель, построенная командой, позволила получить информацию о размерах и плотности частиц, входящих в состав материала этих колец. Впервые совместно рассмотрев подробности структуры и общую картину, команда пришла к выводу, что внутреннее кольцо Харикло не может быть стабильным без дополнительной «помощи». Вполне возможно, что частицы, входящие в состав материала колец, на самом деле имеют меньшие размеры, чем предполагалось, или что еще не открытый «спутник-пастух», движущийся вокруг Харикло, стабилизирует это кольцо.


Чтобы выявить подробности структуры и эволюции колец Харикло, доктор Шуго Мичикоши (Shugo Michikoshi) из Киотского женского университета и профессор Эйитиро Кокубо (Eiichiro Kokubo) из Национальной астрономической обсерватории Японии (National Astronomical Observatory of Japan, NAOJ) провели моделирование колец Харикло при помощи суперкомпьютера ATERUI, установленного в NAOJ. Благодаря большому числу процессоров компьютера ATERUI и относительно небольшому размеру системы колец Харикло стало возможным провести крупномасштабное моделирование системы колец в целом, используя частицы реальных размеров.

В 2014 г. два кольца, разделенных щелью, были открыты вокруг Харикло, крупнейшего известного ученым кентавра. Кентавры представляют собой небольшие тела, движущиеся между орбитами Юпитера и Нептуна. Хотя диаметр Харикло составляет всего лишь несколько километров, его кольца почти так же непрозрачны, как кольца Сатурна и Урана. Поэтому Харикло представляет идеальный шанс смоделировать всю систему колец в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий