пятница, 30 декабря 2016 г.

Астрономы открыли два небесных тела, которые движутся по направлению к Земле

Участники миссии NEOWISE сообщили об обнаружении двух новых небесных тел, которые движутся по направлению к Земле. Как сообщается на сайте NASA, одно из этих небесных тел абсолютно точно является кометой, другое же является либо астероидом, либо кометой. Комету можно будет наблюдать с помощью бинокля на следующей неделе. Комета C/2016 U1 NEOWISE будет заметна на юго-западном небе незадолго до рассвета, начиная со следующей недели. 14 января она достигнет своей ближайшей точки к Солнцу, расположенной внутри орбиты Меркурия.


Второй объект под названием 2016 WF9 достигнет орбиты Земли 25 февраля. Диаметр небесного тела составляет 0,5 – 1 километр, он пройдет на расстоянии 51 миллиона километров от нашей планеты и не будет представлять опасности для нее.

Ранее сообщалось о том, что астероид, который пролетел мимо Земли в ночь на Хэллоуин прошлого года, на самом деле является мертвой кометой. Ученым удалось установить, что диаметр 2015 TB145 составляет около 600 метров, и он совершает полный оборот вокруг своей оси за пять часов.

Астероид Таутатис как угроза человечеству: миновала ли опасность?

Астероид Таутатис, огромное космическое тело, признанное учеными потенциально опасным для существования жизни на Земле, накануне прошел через точку максимального сближения с нашей планетой. Длина астероида — 5,4 километра. Масса — свыше 50 миллиардов тон. Скорость — 16 километров в секунду. Случись Таутатису столкнуться с Землей, жизнь — по крайней мере, жизнь какой мы ее знали — была бы полностью уничтожена. Тем не менее, сейчас опасность, как кажется, миновала. Таутатис вновь пересечет орбиту нашей планеты лишь через два поколения — в 2065 году.


Насколько высока опасность столкновения массивного космического тела с Землей? Насколько опасен был Таутатис? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Анатолию Зайцеву, члену международной инициативной группы АТ-14 при научно-техническом подкомитете комитета ООН по космосу, директору Центра планетарной защиты.


«Центр малых планет в Смитсоновской астрофизической обсерватории публикует подробную информацию по всем астероидам, которые, возможно, в ближайшее время пойдут на сближение с Землей. Если была бы хоть малейшая опасность реального столкновения, то об этом бы говорили и писали специалисты-астрофизики.
Таутатис пролетел от земли на расстоянии в десятки миллионов километров. Это был рутинный случай. Более того, в сферу притяжения Земли, по подсчетам астрономов, чуть ли не каждую неделю входят астероиды — и никто же от этого не волнуется. Конечно, столкновение с нашей планетой астероида размерами более одного километра привело бы к глобальной катастрофе. Тем не менее, более 90% таких космических тел уже обнаружены и наблюдаются. Они представляют опасность для нас не большую, чем сибирский тигр где-то в тайге представляет опасность для жителей Москвы», — поясняет ученый.


Гораздо большую опасность для планеты представляют астероиды меньшего размера. «Основная опасность исходит от того, что мы не знаем. А вокруг нас летает многое такого, о чем мы не знаем. Достаточно просто взглянуть на статистику. По оценкам астрономов, астероидов размером от нескольких десятков метров и выше, сближающихся с Землей, насчитывается несколько десятков миллионов. Из них за последние 20 лет наблюдений обнаружено всего 15 тысяч. Едва ли тысячная доля от всего того, что на стремительной скорости несется к Земле. А ведь падение на крупный город сравнительного небольшого астероида — метеорита, сравнимого по размерам с Тунгусским — приведет к его уничтожению», — продолжает Зайцев.

Такие объекты действительно представляют опасность. Для того чтобы предотвратить эту угрозу, следует разработать и ввести в действие специальные системы обнаружения и защиты, добавляет эксперт. Прежде всего, это космический сегмент наблюдения. Затем это единая система планетарной защиты — ее проекты обсуждаются уже последние 20 лет. «Доказано, что создание такой системы возможно. Все технологии есть. Вопрос лишь в политическом решении. Когда лидеры ведущий государств мира, наконец, соберутся не для того, чтобы обсуждать санкции, а для того, чтобы защитить Землю от астероидной опасности, тогда такая система может быть введена в эксплуатацию в течение 5-7 лет», — подводит итог Анатолий Зайцев.

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

НАСА признало: человечество не готово отразить удар астероида-убийцы

В космических фильмах-катастрофах вроде «Армагеддона» обычно все заканчивается хорошо для Земли, но на самом деле люди совершенно не готовы к внезапному падению на планету метеорита, способного вызвать катастрофу глобальных масштабов, признал ученый НАСА. «Самая большая проблема в том, что на данный момент мы можем сделать чертовски мало для предотвращения такой катастрофы», — приводит The Guardian слова Джозефа Нута, исследователя из Центра космических полетов Годдарда НАСА.


Выступая на ежегодном собрании Американского геофизического союза, Нут отметил, что в отличие от мелких небесных тел, которые иногда взрываются в небе Земли или ударяют о ее поверхность, крупные и потенциально опасные астероиды и кометы крайне редки.

Они приближаются к нашей планете примерно каждые 50−60 млн лет (метеорит, убивший динозавров, прилетал к нам 66 млн лет назад).

Однако если уж они упадут на Землю, то могут привести к новому вымиранию всего живого.


Кометы обычно пролетают вдали от Земли, но иногда угрожающе приближаются. В 1996 году заблудившаяся комета влетела в Юпитер, а в 2014 году прошла, по выражению Нута, на расстоянии «космического плевка» от Марса.

Эта вторая комета была обнаружена землянами лишь за 22 месяца до ее приближения. Если бы она взяла курс прямо на голубую планету, мы бы не успели подготовить миссию спасения: для того, чтобы надежно подготовить космический аппарат к полету, необходимо как минимум пять лет.

Для предотвращения таких ситуаций Нут рекомендует НАСА построить специальную ракету-перехватчик против угроз из глубокого космоса и регулярно проводить ее испытания. Кроме того, по мнению ученого, нужен космический аппарат наблюдения. Эти меры, по его расчетам, вдвое сократят пятилетний срок подготовки к уничтожению опасной кометы или астероида. Но даже это не даст гарантий того, что Земля сможет отразить космический удар.

Иные опасные космические камни приближаются к нам со стороны Солнца, которое мешает их рассмотреть.

В свою очередь, доктор Кати Плеско, ученый из Лос-Аламосской национальной лаборатории, призвала для отведения угроз от Земли не использовать ядерную бомбу.

Упрощенно говоря, у людей есть два способа воздействия на метеорит или комету: ядерный заряд и воздействие с помощью кинетического удара, то есть, по сути, использование гигантского пушечного ядра.

По мнению Плеско, опасное космическое тело лучше сбить со своего пути мощным толчком, а если устроить пиротехническое шоу и разбить объект на множество осколков, последствия могут быть непредсказуемыми. Правда, для того, чтобы точно попасть в цель «пушечным ядром», нужно провести скрупулезные математические расчеты, на что потребуется много времени.

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Метеориты выдали ученым тайну времени рождения Юпитера

Редкие метеориты, возникшие в первые дни жизни Солнечной системы, указали на то, что Юпитер родился неожиданно поздно, примерно через 5 миллионов лет после рождения Солнца и первых астероидов. Редкие метеориты, возникшие в первые дни жизни Солнечной системы, указали на то, что Юпитер родился неожиданно поздно, примерно через 5 миллионов лет после рождения Солнца и первых астероидов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science Advances.


«Мы показали, что рождение Юпитера должно было особым образом “перемешать” пояс астероидов и заставить астероиды в нем сталкиваться с очень высокой скоростью, необходимой для формирования CB-хондритов», — заявил Брэндон Джонсон (Brandon Johnson) из Брауновского университета (США).

Таким образом, можно сказать, что эти метеориты являются первым примером того, как Солнечная система почувствовала на своей шкуре ужасающую мощь Юпитера.

Брэндон Джонсон (астрофизик)

Дирижер Солнечной системы

Как сегодня считают ученые, Солнечная система начала формироваться примерно 4,6 миллиарда лет назад в результате гравитационного коллапса гигантского межзвездного молекулярного облака.

Большая часть вещества пошла на образование звезды — Солнца, а из остального вещества, не попавшего в центр, сформировался вращающийся протопланетный диск, из которого в дальнейшем возникли планеты, их спутники, астероиды и другие малые тела Солнечной системы.

Ранее считалось, что все планеты сформировались приблизительно на тех орбитах, где они находятся сейчас. Сегодня астрономы считают, что Юпитера и другиепланет-гиганты были «скульпторами», чьи миграции в сторону Солнца и в сторону окраин Солнечной системы дирижировали формированием «зародышей» Земли и других каменистых планет и их взаимодействием друг с другом.

Джонсон и его коллеги выяснили, когда начался этот процесс и когда возник Юпитер, изучая относительно редкие метеориты, обломки древнейших астероидов, сформировавшихся в результате самых мощных «космических ДТП» в Солнечной системе.

Эти «небесные камни», так называемые CB-хондриты,представляют собой пористые каменистые структуры, похожие на пемзу, содержащие в себе множество шариков из сплава железа и никеля, что является крайне необычным для астероидов этого типа.

Хондриты, как сегодня считают ученые, образовались в первые дни жизни Солнечной системы, в то время, когда еще не существовали планеты, кометы и другие малые небесные тела.

Танец маленьких хондритов

CB-хондриты являются исключением в этом отношении — в них доля металлов рекордно высока для астероидов такого типа. Поэтому многие астрономы считают, что они на самом деле не являются хондритами, так как объяснить появление металлических шариков в них крайне сложно, используя общепринятые теории рождения Солнечной системы.


«Испарение железа в метеоритах может происходить только при очень высокой скорости столкновений. Нужно разогнать его до скорости в 20 километров в секунду только для того, чтобы начать об этом думать, и обычные модели формирующейся Солнечной системы в лучшем случае “разгоняют” астероиды только до 12 километров в секунду», — объясняет планетолог.

Джонсон нашел ответ на эту загадку, изучая структуру металлических шариков в таких метеоритах. Он обнаружил, что все они сформировались примерно через пять миллионов лет после того, как возникла материя всех остальных типов хондритов.

Столь синхронное появление CB-хондритов натолкнуло его на мысль, что толчком для их рождения, в буквальном и переносном смысле, мог послужить мигрирующий Юпитер, «перетасовавший» колоду рождающихся астероидов и заставивший их сталкиваться друг с другом.

Он проверил эту идею, создав компьютерную модель новорожденной Солнечной системы, в которой Юпитер мигрировал в сторону Солнца в первые несколько миллионов лет своей жизни. Она показала, что его движения было достаточно для того, чтобы заставить даже достаточно крупные протопланетные тела, чей диаметр составлял 90 или 300 километров, сталкиваться друг с другом на очень высоких скоростях, достигающих 33 километров в секунду.


Такие столкновения продолжались очень недолго — около 500 тысяч лет.

Соответственно, можно говорить о том, что Юпитер родился фактически одновременно с образованием CB-хондритов — примерно через 5 миллионов лет после того, как первые астероиды начали формироваться в Солнечной системе после рождения Солнца.

Подобное время рождения Юпитера стало большой неожиданностью для Джонсона и его коллег — раньше ученые считали, что планеты-гиганты возникли очень быстро, так как газ протопланетного диска должен был рассеяться под давлением лучей молодого Солнца.

Если расчеты авторов статьи верны, это может заставить ученых пересмотреть теорию рождения Солнечной системы.

суббота, 10 декабря 2016 г.

Ученые обнаружили самый маленький астероид, похожий на метеорит

Американским ученым удалось обнаружить самый маленький астероид в околоземном космическом пространстве с помощью четырех различных телескопов, которые находятся на Земле. Как стало известно, диаметр космического камня составляет всего два метра. Ученые дали ему имя 2015 TC25.


«Этот объект представляет собой, по сути, метеороид – его можно представить себе как метеорит, движущийся в пространстве, который ещё не достиг земли», - сказал Вишну Рэдди (Vishnu Reddy), сотрудник Лаборатории Луны и планет Аризонского университета, США, и главный автор нового исследования, посвященного наблюдениям астероида 2015 TC25.

Рэдди и его команда обнаружили, что астероид 2015 TC25 является удивительно ярким, отражающим примерно 60 процентов падающего на него света. Этот астероид также вращается со скоростью примерно один оборот в две минуты, что делает его одним из самых быстровращающихся объектов типа NEA, когда-либо наблюдаемого учеными.


Кроме того, астероид 2015 TC25 отличается тем, что представляет собой монолитный объект, а не состоит из множества мелких камней, как многие другие, более крупные астероиды. К тому же этот крохотный астероид состоит только из камня – на его поверхности отсутствует слой напоминающего собой пыль реголита, покрывающего поверхность более крупных астероидов.

пятница, 9 декабря 2016 г.

NASA хочет поохотиться за металлическим астероидом

В ближайшие годы NASA может запустить космический аппарат, который призван добраться до массивного астероида Психея, состоящего из железа и никеля. «На сегодняшний день Психея 16 известна как самый крупный металлический объект во всей Солнечной системе, - сказал Бенджамин Вейсс (Benjamin Weiss), профессор Массачусетского технологического института (США). – Она будет единственным подобным объектом, до которого доберется человечество».


Психея движется по орбите между Юпитером и Марсом и отличается очень высокой плотностью. Есть версия, что она представляет собой ядро протопланеты, образовавшееся на раней стадии развития Солнечной системы.


Окончательно решение об отправке зонда к Психее NASA примет в ближайшие несколько недель, сам же запуск может состояться в течение 2-3 последующих лет с тем, чтобы аппарат добрался до астероида в 2021 г.

среда, 30 ноября 2016 г.

NASA собирается ловить астероиды и складывать их на Луне

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) планирует отправить к одному из околоземных астероидов роботизированный корабль. Его задача: захватить с поверхности космического объекта довольно крупный валун и затем доставить его на орбиту Луны. Впоследствии детальным изучением такого образца сможет заняться команда космонавтов, отправленная на лунную орбиту на пилотируемом аппарате.

Миссия под названием Asteroid Redirect Mission (ARM) должна стартовать в 2021 году.

В качестве возможных кандидатов рассматриваются четыре астероида: (25143) Итокава, (101955) Бенну, (341843) 2008 EV5 и (162173) Рюгу. В ближайшие годы этот список будет расширяться, и с конечной целью специалисты определяться в 2019 году, примерно за год до начала программы.

Но астероиду несколько лет придется на Луне полежать без дела: астронавты отправятся к образцу астероида на лунную орбиту не ранее 2026-го. Согласно плану, команда будет состоять из двух человек, и полет в обоих направлениях займет 25 суток.


Пока что NASA и студенты из университета Западной Вирджинии построили макет скалы астероида, состоящего из алюминиевого каркаса, фанеры, пенопласта и горных пород, для тестирования системы захвата. Любопытно, что ранее американское агентство рассматривало возможность транспортировки небольшого астероида целиком, но от этой идеи отказались.

Инициатива этой миссии ARM включает тестирование новых технологий, которые в будущем помогут разработать эффективные способы, чтобы защитить Землю от потенциально опасных космических объектов. В частности, планируется проверить передовой солнечный электроракетный двигатель (Solar Electric Propulsion, SEP).

среда, 23 ноября 2016 г.

Уничтоживший динозавров астероид мог пробить насквозь кору Земли

Проанализировав кратер, образовавшийся в результате падения астероида, положившего конец эпохе динозавров, ученые говорят, что этот объект, врезавшись в Землю, мог войти в неё на глубину, близкую к толщине коры нашей планеты. В новом исследовании ученые проанализировали гигантский кратер на поверхности Земли размером приблизительно 180 километров, расположенный близ города Чиксулуб, находящегося на мексиканском полуострове Юкатан. Этот кратер, вероятно, образовался в результате падения космического объекта размером примерно 10 километров, которое, как считают ученые, привело к окончанию эры динозавров примерно 65 миллионов лет назад.


Исследователи во главе с Джоанной В. Морган (Joanna V. Morgan) из Имперского колледжа Лондона, Соединенное Королевство, изучили собранные ими образцы породы из центральной части кратера Чиксулуб и обнаружили в них гранит, который некогда был расположен глубоко под Землей. Падение астероида привело к формированию гигантской воронки глубиной почти 30 километров и диаметром порядка 80-100 километров, говорят ученые.

Эти находки поддерживают одну из двух взаимоисключающих гипотез, описывающих формирование центральных пиков в форме кольца, наблюдающихся у некоторых крупных кратеров. Согласно первой из этих версий кольцо из пиков образуется в центре кратера при оплавлении высокого центрального пика, а вторая версия предполагает глубокое погружение астероида в кору планеты с последующим обратным током расплавленных горных пород, изливающихся затем на поверхность в форме множественных центральных пиков. Результаты этого исследования свидетельствуют в пользу в торой из описанных гипотез.

вторник, 22 ноября 2016 г.

Ученые бьют тревогу: Земле угрожает желтый карлик с поясом астероидов

Западные астрономы заявили о том, что звезда Глизе 710 через миллион лет пройдет рядом с Солнечной системой, что приведет к «осыпанию» комет и столкновению их с Землей. Исследование опубликовано в издании Astronomy & Astrophysics. Западные ученые полагают также, что Глизе пройдет через облако Оорта, где расположен пояс комет и астероидов. Из-за гравитационного поля звезды эти небесные тела могут изменить свои привычные орбиты, что вероятно приведет к столкновению с Землей.


Отметим, что опаснейшая для Солнечной системы из звезд Глизе 710 является всего лишь оранжевым карликом класса К7. Несмотря на то, что космическое тело в два раза легче и в тридцать раз тусклее нашего Солнца, оно обладает большой разрушающей силой.

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Астероиды-убийцы создали условия для появления жизни на Земле

Интенсивное перемешивание твёрдых пород в районах ударов астероидов обогащало воду минералами, а сами породы делало более пористыми и пригодными для бактериальной жизни. Международная группа учёных проанализировала образцы грунта с места падения десятикилометрового Чиксулубского астероида, вызвавшего вымирание всех крупных наземных видов 66 миллионов лет назад. Как оказалось, несмотря на своё катастрофическое воздействие на биосферу Земли в целом, в точке своего падения астероид даже улучшил условия для жизни простейших организмов. Соответствующая статья опубликована в журнале Science.


Образцы грунта, добытого подводным бурением, брались с глубины 500—1300 метров ниже уровня морского дна. Это намного выше, чем в центре подводного астероидного кратера. Чиксулубский астероид, диаметром 10 километров, при падении дал взрыв в 100 миллионов мегатонн (2 миллиона "царь-бомб"). Поэтому он оставил кратер глубиной до 20 километров. За десятки миллионов лет он был занесён донными отложениями, и теперь добраться до остатков астероида очень сложно из-за большой глубины. Однако порождённая астероидом ударная волна серьёзно перестроила структуру пород на краю кратера. Породы именно отсюда и анализировались в новой работе.

Как оказалось, после удара породы стали намного более пористыми. А следовательно, в них улучшились условия для выживания простейших организмов – облегчился доступ к питательным веществам и повысилась площадь поверхности, на которой может закрепиться бактерия. Разогретая вода в районе удара лучше вымывала минеральные вещества из горных пород, что также было на руку бактериям, расселившимся там вскоре после удара.

Во время так называемой Поздней тяжёлой бомбардировки примерно четыре миллиарда лет назад Земля постоянно подвергалась ударам крупных астероидов. Учёные предполагают, что они могли создать благоприятные условия для появления жизни, в том числе так называемого общего универсального предка (LUCA), возникшего, как считается, вскоре после окончания данной бомбардировки.

вторник, 15 ноября 2016 г.

Ученые: Южное полушарие Земли быстрее оправилось от падения астероида, погубившего динозавров

Причиной вымирания динозавров на Земле большинство учёных считают падение гигантского астероида в районе полуострова Юкатан в современной Мексике около 66 миллионов лет назад. И на протяжении долгого времени считалось, что жизни на планете понадобилось примерно девять миллионов лет, чтобы прийти в себя после катастрофы. Однако недавно американские учёные выяснили, что сроки восстановления были у разных регионов разными, и, например, насекомым в Южном полушарии понадобилось для этого намного меньше времени. Сделать такие выводы исследователям помогли следы древней трапезы голодных насекомых, оставленные на окаменевших впоследствии листьях. Последние были найдены в Южной Америке.


 Отмечается, что анализу подверглись более трёх с половиной тысяч окаменелостей. Исследователи из США тщательно изучали окаменелые растения под микроскопом в поисках признаков жизнедеятельности так называемых минирующих насекомых – так учёные прозвали личинки существ, которые при поедании растения создают своеобразные тоннели, повреждающие структуру листа. Подобные "трапезные" узоры можно найти на самых разных окаменелостях.

 Окаменелые листья, повреждённые насекомыми, в разное время обнаруживали на территории аргентинской части Патагонии и в других местах.


 В итоге учёные выявили свидетельства того, что экосистемы восстановились в Патагонии почти в два раза быстрее, чем на территории современных регионов США.

 Изученные по останкам растений места находились гораздо дальше от места падения астероида, и расстояния могли способствовать скорейшему восстановлению экосистем, делают вывод палеонтологи. 

 Ведущий автор исследования Майкл Донован (Michael Donovan) из Университета Пенсильвании говорит в пресс-релизе: "В работе мы демонстрируем, что в Патагонии, более далёком от места падения астероида участке, насекомые восстановились намного быстрее, чем на западе Северной Америки". 

 Донован и его коллеги обнаружили, что насекомые, минирующие листья, полностью исчезли в Патагонии во время периода вымирания. Предыдущие исследования показали, что эта же участь постигла насекомых и в США. Но в отличие от Северного полушария, где насекомым понадобилась для восстановления девять миллионов лет. Восстановление же популяции в Патагонии заняло порядка четырёх миллионов лет.

 То есть, им понадобилось порядка четырёх миллионов лет для "налаживания связей" между растениями и насекомыми, чтобы достичь того уровня, который был до катастрофы, говорит Донован. "Насекомые и растения – самые разнообразные многоклеточные организмы в мире, и они, как известно, чутко реагируют на масштабные изменения окружающей среды. По этой причине они для учёных служат важным ресурсом для изучения прошлого", — объясняет Донован. Исследование микроскопических планктона и пыльцы также предоставило доказательства того, что жизнь восстановилась в Южном полушарии гораздо быстрее, чем в Северном.

пятница, 11 ноября 2016 г.

Троянские астероиды, как узники Юпитера

Знали ли вы, что кроме Главного пояса огромное количество астероидов сосредоточено в двух областях на орбите Юпитера? Этих пленников огромной планеты также называют Троянскими астероидами. Астероиды для многих ассоциируются с Главным поясом астероидов, расположенным между орбитами Марса и Юпитера. Однако эти небесные тела встречаются во всех местах Солнечной системы. Есть еще одна большая группа астероидов, называемая Троянскими астероидами. Они попали в ловушки особых участков орбиты Юпитера под действием гравитации.


 Как предполагают астрономы, эти астероиды остались там после формирования Солнечной системы, что делает их важным источником знаний о раннем этапе формирования нашей системы.

Редакция Naked Science подготовила перевод нового выпуска научной передачи SciShow, посмотрев который, вы узнаете, что заставляет астероиды занимать определенные места в Солнечной системе, а также о предстоящих космических миссиях, которые помогут пролить свет на загадки молодых звездных систем.


пятница, 4 ноября 2016 г.

Землян ждут суперлуние и два потока метеоров

Суперлуние и два метеорных потока смогут наблюдать в течение ноября жители северного полушария. Первый «звездный дождь» ожидается в ночь на 11 ноября: в атмосферу будут входить на высокой скорости Тауриды, частицы метеорного потока с радиантом в созвездии Тельца. Этот поток связан с кометой Энке — короткопериодической кометой, обращающейся вокруг Солнца за 3,3 года.


На 14 ноября приходится суперлуние — астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния с перигеем, моментом наибольшего сближения Луны и Земли, расстояние между которыми меняется от 357 до 406 тыс. км. При суперлунии видимый диск нашего небесного спутника становится более крупным, чем обычно.

«В ноябре Луна будет находиться на самом близком с 1948 года расстоянии от Земли и ее диск будет казаться особенно большим», — отметил журнал.

На следующую ночь Луна будет находиться рядом с самой яркой звездой созвездия Тельца — красным гигантом Альдебараном, находящимся в 67 световых годах от нашей Солнечной системы. В эту ночь Альдебаран скроется за лунным диском и наилучшим районом для наблюдения за этим событием станет Центральная Азия.

16 ноября в небе вновь можно будет наблюдать «падающие звезды» — следы входа в плотные слои атмосферы частиц метеорного потока Леониды с радиантом в созвездии Льва. Этот поток связан с кометой Темпеля-Туттла, обращающейся вокруг Солнца за 33 года. В небе ближе к рассвету одновременно будут видны по 10−20 ярких белых вспышек — следов сгорающих частиц.

В небе на восточным полушарием Земли в ночь на 31 октября можно было наблюдать «черную» Луну. Это явление происходит примерно раз в 32 месяца.

понедельник, 31 октября 2016 г.

Мимо Земли пролетел крупный астероид

Специалисты NASA сообщили о крупном астероиде, который прошел мимо Земли. Сообщение о его приближении было издано Центром малых планет. По расчетам он прошел на безопасном расстоянии от Земли, 500 тыс. километров — в 1,3 раза дальше расстояния до Луны. На странице Центра малых планет в Twitter говорится, что он был размером до 71 метра. На минимальном расстоянии от Земли астероид оказался в 6.13 мск 31 октября. Астероид 2016 UR36 был обнаружен совcем недавно, 25 октября при помощи телескопа на Гавайях Pan-STARRS.


Информация об этом в течение 10 минут была передана в систему раннего оповещения Scout, после чего астероид был замечен другими телескопами. По разным оценкам размеры астероида составляют от 5 до 25 метров.

При скорости 12 километров в секунду астероид может вызвать взрыв, эквивалентный 1150 мегатоннам тротила. Для сравнения: самая большая ядерная бомба, которую создало человечество, имела мощность в 58 мегатонн.

суббота, 29 октября 2016 г.

Ученые открыли более чем 15000 околоземных объектов на сегодняшний день

Международный проект, посвященный поискам, подтверждению и занесению в каталог астероидов, которые представляют угрозу для нашей планеты, достиг важной вехи: 15000 открытых астероидов – и ещё большее количество открытий космических камней ожидается впереди. Число описанных в каталоге астероидов, приближающихся к Земле, росло в последние годы стремительно – так, всего лишь три года назад это число составляло 10000 космических камней.


Околоземные объекты (Near-Earth objects, или NEO) представляют собой астероиды или кометы размерами от нескольких метров до нескольких километров, орбиты которых пролегают близко к орбите нашей планеты, что представляет опасность ввиду возможного столкновения с Землей.

Эти открытые NEO являются частью значительно более обширной популяции из 700000 известных астероидов Солнечной системы.

Сегодня два наиболее крупных проекта, посвященных поискам NEO, расположены на территории США: обзор неба Catalina Sky Survey, находящийся в штате Аризона, и проект Pan-STARRS, находящийся на Гавайях. Вместе эти два проекта отвечают за обнаружение примерно 90 процентов новых небесных тел этого класса.

Европейское космическое агентство вносит свой вклад в обнаружение NEO через программу Space Situational Awareness, в рамках которой в центре Италии создан центр, позволяющий объединять данные, полученные при помощи новых и относительно давно действующих европейских телескопов, и поддерживать новую сеть передачи информации в рамках этого научного направления.

четверг, 27 октября 2016 г.

Российские ученые намерены отслеживать астероиды, приближающиеся к Земле

Совет РАН по космосу утвердил параметры проекта по созданию системы мониторинга космических тел, приближающихся к Земле; исследования начнутся в 2017 году. Научно-исследовательские работы носят названия "Система обнаружения дневных астероидов" (СОДА) и "СОДА-обнаружение", отмечает издание. Система позволит обнаруживать небесные тела диаметром более десяти метров за четыре часа до предполагаемого времени входа в атмосферу.


Цель НИР СОДА — обнаружение и мониторинг опасных небесных тел, приближающихся к Земле со стороны Солнца. Бюджет на следующий год составляет десять миллионов рублей. В свою очередь, НИР "СОДА-обнаружение" предполагает математическое моделирование работы космического комплекса СОДА. Бюджет этой программы составляет 2,5 миллиона рублей. Головным исполнителем назначен Институт астрономии РАН (ИНАСАН).

"Челябинский метеорит в 2013 году наглядно показал, что никакими наземными средствами невозможно обнаружить космическое тело, приближающееся к нам со стороны Солнца. Оптические инструменты засвечиваются, а радиотелескопы обычно рассчитаны на обзор в пределах нескольких тысяч километров от Земли. Вероятность, что такое тело, как челябинский метеорит, разрушит город, конечно, мала. Но предупреждать о таких событиях нужно. Поэтому перед экспертной группой по космическим угрозам стояла задача предложить средство обнаружения тел, приходящих с дневного неба", — приводит издание слова научного руководителя ИНАСАН Бориса Шустова.

Согласно данным газеты, проект СОДА предусматривает строительство космического аппарата, который отправят в одну из точек Лагранжа — L1, находящуюся на расстоянии в полтора миллиона километров от Земли.

"Там планируется разместить телескоп, который будет осматривать пространство вокруг Земли, поле его "зрения" будет конусообразным", — отмечает издание.

среда, 26 октября 2016 г.

Космические заправки на астероидной воде снизят стоимость дальних полётов

Для того чтобы доставить спутник на "высокую" геостационарную орбиту, необходимы такие мощные ракеты как "Протон". Поэтому эти запуски являются одними из самых дорогих. Но в будущем добыча полезных ископаемых на астероидах может неожиданным образом значительно удешевить полёты космических аппаратов, в том числе, на куда большие расстояния. По мнению авторов идеи, в будущем, когда автоматические космические станции будут на протяжении долгих лет добывать ресурсы на астероидах, а затем доставлять их на Землю, они смогут помимо прочего привозить воду, которая является сырьём для производства водорода и кислорода. Оба газа являются прекрасным топливом для ракет и могут храниться на специальных заправочных станциях, расположенных на низких орбитах.


Международная космическая станция вращается на высоте 400 километров от поверхности Земли. Но спутники связи, которые должны "зависнуть" над определённой точкой, отправляются на геостационарную орбиту, расположенную на высоте более 35 тысяч километров. Вращение на ней совпадает с вращением планеты вокруг своей оси, поэтому для наблюдателя за объектами на Земле тела на ней неподвижно "зависают" в небе.

Основатель компании TransAstra Джоэль Серсел (Joel Sercel), который планирует начать добычу полезных ископаемых за пределами Земли, и физик Фил Мецгер (Phil Metzger) из Космического института Флориды предлагают использовать особый космический челнок для доставки спутников на высокие орбиты. Космический буксир будет курсировать между ближней и геостационарной орбитой, и заправляться топливом на настоящих космических АЗС.

Космические буксиры, доставившие спутник на высокую орбиту и вернувшиеся обратно, смогут заполнить свои баки на этих АЗС, прежде чем приступят к новой миссии.

В настоящее время Американское космическое агентство NASA разрабатывает сверхтяжёлую ракету SLS (Space Launch System) для запуска пилотируемых экспедиций и отправки грузов за пределы околоземной орбиты. Но эта концепция также подразумевает, что полезная нагрузка отправится в космос вместе с огромным количеством топлива, необходимого для её доставки. А значит, такие полёты по-прежнему будут очень дорогими.

Серсел считает, что традиционный подход к космическим стартам устарел и требует пересмотра. Он отмечает, что доставкой космических аппаратов в ближний космос могут заниматься такие ракеты как Falcon от компании SpaceX, которые могут возвращаться на землю, что значительно снижает затраты на запуск. А дальше за дело должны браться буксиры, которые не требуют посадки на Землю, а значит, не должны тратить топливо на преодоление её сильного притяжения.

Правда, сама отрасль добычи внеземных полезных ископаемых находится в зачаточной стадии своего развития. Сейчас первые заинтересованные компании отрабатывают необходимые технологии и ищут подходящие астероиды. Так что до реализации идеи "космического буксира" пройдёт ещё не одно десятилетие.

вторник, 25 октября 2016 г.

"Кеплер" помог исследователям изучить потенциально опасные астероиды

Ученые с помощью телескопа "Кеплер" получили снимки Главного пояса астероидов Солнечной системы, что позволило исследователям детально изучить сотни достаточно крупных малых небесных тел, снимки которых ранее были недоступны для исследователей. Снимки главного пояса были получены телескопом "Кеплер" во время поиска экзопланет. Ученые обнаружили на них сотни астероидов, которые находятся близко к Земле или принадлежащих к так называемым "троянским" объектам – объектов, которые следуют за или перед Юпитером по его орбите.


 Наблюдения позволили ученым уточнить свойства и измерить частоту вращения астероидов и "троянских" объектов, что помогло им сделать важное открытие, касающееся происхождения этих небесных тел. 

Как оказалось, все троянские астероиды вращаются достаточно медленно, что указывает на то, что они являются "мигрантами" из более холодных и далеких окраин Солнечной системы, а не небесными телами, которые всегда жили неподалеку от Марса, Земли и Юпитера. Соответственно, должен существовать какой-то механизм, который постоянно "транспортирует" подобные небесные тела в окрестности Юпитера, где они становятся "троянцами". 

Кроме того, исследователи обнаружили, что примерно четверть троянских астероидов путешествуют не одни, а в компании спутника, вокруг которого вращаются. Ранее ученые заявили о том, что потенциально опасные для Земли астероиды остаются невидимыми для наземных телескопов. К своим выводам исследователи пришли, проанализировав данные обнаружений околоземных объектов несколькими обсерваториями.

понедельник, 10 октября 2016 г.

Канадские ученые обнаружили неизвестные формы жизни в обломках метеорита

Кропотливая работа ученых канадского центра по изучению метеоритов под руководством Питера Брауна увенчалась ошеломительным успехом. При изучении обломков метеорита, упавшего в ледниках Сен-Томас в Онтарио и найденного исследователями в марте этого года после его падения, попавшего на видеокамеры штата Онтарио, были обнаружены крайне интересные следы на поверхности осколков, которые могут быть сделаны только живыми существами. Кстати, такие же следы были обнаружены и на марсианских образцах. 


Однако главной находкой стали микроорганизмы, найденные на поверхности осколков, не принадлежащие ни одной из земных групп. Если генетический анализ и другие исследования подтвердят их чужеродность земле, то они станут первым неоспоримым доказательством существования внеземной жизни.

Глава НАСА Чарльз Ф. Болден крайне заинтересовался находкой канадских ученых и выразил официальную благодарность за сделанное открытие. Специалисты НАСА присоединятся к изучению осколков и микроорганизмов, что вызывает беспокойство многих граждан, считающих, что НАСА намерено саботирует подобные работы, а так же скрывает сведения и занимается подлогом результатов.

среда, 28 сентября 2016 г.

Астрономы открывают пять новых троянских астероидов Нептуна

Международная команда астрономов под руководством Хсинга-Вен Лина из Национального центрального университета Тайваня обнаружила пять новых так называемых «троянских астероидов Нептуна» (закрашенные треугольники на фото; "пустые" треугольники - открытые ранее троянские астероиды Нептуна) - малых небесных тел, движущихся по той же орбите, что и планета Нептун. Это открытие было сделано при помощи обзора неба Pan-STARRS 1 (PS1).


Исследователи обнаружили четыре новых троянских астероида близ точки Лагранжа L4 Нептуна, в 60 градусах перед ледяным гигантом; кроме того, ученые обнаружили один троянский астероид близ точки Лагранжа L5 Нептуна, примерно в 60 градусах за ледяной планетой, движущейся по её орбите вокруг Солнца. Диаметры этих вновь обнаруженных объектов составляют от 100 до 200 километров.

Особое внимание астрономов в ходе этого исследования привлек тот факт, что новый троянский астероид, обнаруженный близ точки Лагранжа L5, является динамически менее стабильным, чем остальные четыре астероида, что указывает на то, что этот астероид мог быть временно затянут в облако троянских астероидов Нептуна.

Кроме того, команда Лина отметила, что ни один из вновь обнаруженных троянских астероидов Нептуна не имеет наклон орбиты между 10 и 18 градусами; следовательно, популяция троянских астероидов Нептуна имеет бимодальное распределение наклонов орбит. Следовательно, эти обнаруженные объекты можно поделить на две группы: группу астероидов, наклон орбиты которых составляет менее 10 градусов, и группу астероидов с наклоном орбиты свыше 18 градусов, при этом орбиты астероидов с углами наклона между 10 и 18 градусами являются нестабильными. Это наблюдение представляет ценность, поскольку может содержать указания на природу троянских астероидов, отмечают авторы работы.

вторник, 27 сентября 2016 г.

Ученые раскрыли тайну происхождения колец вокруг астероидов-кентавров

Ученые приняли решение проверить что будет, если астероиды пройдут очень недалеко по отношению планеты-гиганта. По их версии, причина в столкновении с большими планетами. Астероиды-кентавры — это астероиды, которые расположены между Юпитером и Сатурном. По своим характеристикам они являются средним между объектами пояса астероидов и пояса Койпера. Однако причины происхождения колец у 10199 Харикло и 2060 Хирон вплоть до этого времени вызывают споры в ученом сообществе. Только в данный момент научному обществу удалось разгадать загадку — откуда они появились? В 2014 удалось узнать, что схожие образования есть у Хирона и Хирокла — 2-х астероидов. Совсем недавно вокруг данных небесных объектов были замечены таинственные кольца. Вокруг многих их них могут жить кольца.


Специалисты приняли решение выяснить, что случится, если астероиды пройдут очень недалеко по отношению планеты-гиганта.

Добавим, что согласно оценкам астрономов, существует около 44 тыс. астероидов-кентавров диаметром не менее одного километра.

Такое предположение дает основание считать, что вокруг остальных астероидов-кентавров тоже могут быть газовые кольца. Но данное открытие может поменять значимым образом теорию их анализа.

пятница, 16 сентября 2016 г.

В Аргентине обнаружен метеорит весом более 30 тонн

В Аргентине обнаружили огромный метеорит весом более 30 тонн. Космический объект нашли на юго-западе провинции Чако. Исследователи рассказали, что вес находки 30,8 тонн. Небесное тело нашли в зоне Кампо-дель-Сьело, где четыре тысячи лет назад прошел метеоритный дождь. По мнению аргентинских ученых, к этому моменту нашли лишь 35% космических объектов, упавших в этом регионе.


Астрономы искали метеорит несколько месяцев, однако они и не предполагали, что он окажется таким большим. Метеорит может оказаться одним из самых крупных космических объектов, найденных на Земле.

Самым тяжелым считают метеорит «Гоба», который нашли на юго-западе Африки в 1920 году. Его вес составляет 60 тонн.

Меж тем, к Земле приближается гигантский астероид под названием 2016 QL44. Он движется по неопределенной траектории. Космический объект пронесется мимо нашей планеты 17 сентября на опасно близком расстоянии. Последний астероид примерно таких размеров вошел в атмосферу планеты в 1908 году. Это был Тунгусский метеорит. Тогда он взорвался над территорией Сибири. Взрывная волна была настолько мощной, что от нее повалило около 80 млн деревьев. Силу ударной волны оценили в пять баллов по шкале Рихтера.

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Старт миссии на астероид Бенну и дюны Титана

Стартовала последняя миссия в рамках программы New Frontiers, направленной на исследование наименее изученных районов Солнечной системы. Эта неделя оказалась богата на новости о космических исследованиях. Так, НАСА начало новую миссии OSIRIS-REx, предварительно показав трейлер о ней. Это третья и последняя миссия в рамках программы New Frontiers, направленной на исследование наименее изученных районов Солнечной системы. Первыми стали New Horizons, чей аппарат исследовал Плутон и его спутники, а теперь улетел в облако Оорта; и Juno, передающий информацию о Юпитере. Целью станции OSIRIS-REx станет астероид Бенну: она возьмет пробы и доставит их на Землю.

 
Запуск миссии OSIRIS-REx состоялся 8 сентября в 19:05 при помощи ракеты-носителя Atlas V с космодрома на мысе Канаверал. В 2018 году она достигнет своей цели — астероида Бенну, фрагмент которого на спускаемой капсуле должен попасть на Землю в 2023 году.


Средний диаметр Бенну равен примерно 500 метрам, период обращения вокруг Солнца — 1,2 года. Астероид, по мнению НАСА, является одним из наиболее опасных из известных человеку небесных объектов — ближе всего к планете он будет в 2135 году, когда окажется между Землей и Луной на расстоянии около 300 тысяч километров от первой.

Параллельно с этим НАСА продемонстрировало видео с исследованными станцией Cassini дюнами Титана. Аппарат получил радиолокационные снимки спутника Сатурна еще 25 июля на расстоянии 967 километров от луны, и только сейчас их представили широкой публике в столь полном объеме. Дюны Титана — это протяженные образования, состоящие из осевших из атмосферы на поверхность углеводородов.


среда, 7 сентября 2016 г.

Астрономы: мимо Земли пролетел астероид размером в 1,5 километра

Только что с нашей планетой разминулся астероид 2004 BO41, крупное малое небесное тело диаметром в 1600 метров, пролетевший на расстоянии в 15 миллионов километров от Земли, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза. Этот астероид был открыт учеными в 2004 году в рамках программы поиска околоземных астероидов LINEAR при помощи метрового телескопа ВВС США. Его диаметр, по текущим оценкам специалистов НАСА, составляет от 500 до 1600 метров.


В этот раз астероид подошел к Земле на почтительное расстояние — примерно 39 дистанций между Луной и нашей планетой, и не представлял собой угрозы для жизни на Земле.

Он относится к семейству так называемых аполлоновских астероидов, куда входят малые небесные тела, чьи орбиты находятся «снаружи» земной, и пересекают ее в самой удаленной от Солнца точке. В случае с 2004 BO41, данный объект движется по «поднятой на дыбы» орбите, ближайшая к светилу точка которой находится ближе к Солнцу, чем Меркурий, а самая дальняя — почти достигает орбиты Марса.

К числу аполлоновских астероидов, как сегодня считает ряд исследователей, относился и знаменитый Челябинский метеорит, и в «семейство Аполлона» входит сразу несколько небесных тел, которые НАСА признало минимально, но потенциально опасными для жизни на Земле.

понедельник, 5 сентября 2016 г.

Астероид назван в честь Фредди Меркьюри в день его 70-летия

Международный астрономический союз присвоил астероиду имя солиста легендарной группы Queen Фредди Меркьюри. Как сообщает Telegraph, гитарист группы Брайан Мэй объявил об этом на красочной вечеринке в честь 70-летия певца в швейцарском местечке Монтре, где группа записывала свои альбомы, а сам певец провел 13 лет. «Я счастлив объявить, что Центр малых планет Международного астрономического союза присвоил астероиду 17473, открытому в 1991 году, имя Фредди, в день его 70-летия», — объявил гитарист, который сам является астрофизиком по специальности. Заявление Мэя можно увидеть на официальном канале музыканта.


«Отныне этот объект будет известен, как астероид 17473 Фредди Меркьюри, это сделано в знак выдающегося влияния, которое оказал Фредди на мир», — добавил музыкант.

Астероид, названный в честь певца, находится в Главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, и имеет в поперечнике 3,5 километра.

Блеск астероида примерно в 10 тыс. раз слабее блеска, который можно заметить невооруженным глазом, поэтому для его наблюдения требуется хороший телескоп.

Показывая сертификат о наименовании астероида, Джоел Паркер из Юго-западногоисследовательского института США вспомнил строчку из популярного хита Queen «Don’t stop me now»: «Фредди пел “I’m a shooting star leaping through the sky” — и теперь это стало правдой, как никогда».

В заявлении Международного астрономического союза сказано, что астероиду присвоено имя Меркьюри, так как «запоминающиеся голос и диапазон вокала стали отличительной чертой его исполнения, и он считается одним из величайшихрок-исполнителей за всю историю.

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Первый образец породы астероида доставят на Землю 24 сентября 2023 года

Первый в истории образец породы астероида, полученный в ходе миссии OSIRIS-Rex, будет доставлен на Землю в сентябре 2023 года, сообщил в среду на брифинге глава миссии Гордон Джонстон (Gordon Johnston). Зонд OSIRIS-Rex стартует 8 сентября при помощи ракеты-носителя Atlas V и в 2018 году достигнет астероида Бенну.


"Мы планируем забор образца в июле 2020 года, но красота этой миссии заключается в ее гибкости, и мы можем сделать это позднее … мы закрепим полученный образец и не покинем астероид до марта 2021 года или даже апреля 2022 года … мы вернемся на Землю 24 сентября 2023 года", — сказал ученый.

"Это будет первая миссия, в ходе которой (на Землю) доставят образец с астероида, и первая за последние 50 лет миссия, когда доставят крупный образец из космоса", — сказал Джонстон.

Ранее сообщалось, что аппарату предстоит осуществить забор по меньшей мере 60 граммов веществ с поверхности астероида, которые он доставит на Землю. Стоимость миссии составляет около 800 миллионов долларов, которые включают семь лет работы аппарата в космосе и два года на анализ полученных данных.

Небольшой околоземный астероид Бенну был открыт в 2013 году. НАСА называло его самым потенциально опасным для Земли астероидом, столкновение с которым возможно в конце XXII века.

вторник, 30 августа 2016 г.

Астрономы прозевали опасный астероид

Опасного космического гостя астрономы обнаружили, лишь когда он на большой скорости пролетел мимо нашей планеты. В ночь на 29 августа мимо Земли пронесся астероид QA2. Космический странник, который по предварительным оценкам, имеет 34 метра в диаметре, со скоростью 10 км/с пролетел на расстоянии 84000 километров от нашей планеты, сообщают астрономы. По космическим меркам такое расстояние считается очень маленьким, так, диаметр Земли составляет 12000 километров, геостационарные спутники летают на высоте 36000 км, а расстояние до Луны всего 380000 км.


Ученые отмечают, что если бы астероид отклонился от своей траектории, то удар о Землю вряд ли обошелся бы без последствий.


К слову, обнаружить опасного гостя из космоса удалось лишь после того как угроза миновала. Алан Харрис из немецкого аэрокосмического центра (DLR) рассказал, что это было сложно сделать из-за скорости, с которой двигался астероид, и острого угла к плоскости орбиты Земли. Кроме того, «камень» диаметром 34 метра слишком мал, чтобы увидеть его на таком расстоянии, отметил ученый.

четверг, 25 августа 2016 г.

Миссия OSIRIS-REx

Технически, OSIRIS-REx будет не первой миссией по возвращению образца с карбонатного астероида. Япония обойдет США и в этом плане, благодаря миссии «Хаябуса-2», которая начнется в 2019 году и вернет образец в 2020. Но лишние образцы карбонатного астероида никогда не помешают, плюс у OSIRIS-REx есть вторичная миссия, которая также может оказаться очень полезной. Анализ компонентов Бенну может выявить наличие аминокислот или других органических молекул, которые расскажут нам немного больше о том, с чего началась жизнь на Земле.


Астероид-убийца

Известно, что астероиды могли занести на Землю ингредиенты жизни, но также смерть и разрушение. 101955 Бенну считается одним из самых опасных астероидов в Солнечной системе. Он не очень большой — около полукилометра в диаметре — но в 2135 году он пройдет в 300 000 километрах от Земли: ближе, чем Луна. Шанс того, что он столкнется с Землей, порядка 1 к 2700.

Какими будут последствия удара такого астероида? Вероятнее всего, он развалится на высоте около 100 километров над Землей, выпустив энергию 2750 мегатонн тротилового эквивалента. Если вы будете в 10 километрах от Тусона (где живет Ризк), последствия будут ужасными:

«Скорее всего, вы умрете; от ударной волны, огненного шара или разрушения здания, в котором вы находитесь. 90% деревьев будут повалены, остальные лишатся ветвей и листьев, и все будет гореть: ваша одежда, трава, деревья, газеты, фанера. Вы получите ожоги третьей степени, просто оказавшись в этом месте, наблюдая за тем, как фрагменты Бенну падают и испаряются. Цивилизации в Тусоне тоже не станет; большинство зданий разрушится, сгорит и то и другое одновременно. Мосты, автомобили, здания с деревянным каркасом — всё. Огненный шар будет в 1500 раза ярче Солнца».

Очевидно, на месте Тусона может оказаться любой другой город. Падение метеорита в Челябинске это подтвердило. Но не стоит паниковать раньше времени. Ученые точно не знают, столкнется ли Бенну с Землей или пролетит мимо. Именно этот вопрос и разрешит OSIRIS-REx.

Траектория космической глыбы зависит не только от гравитации, но и от других вещей, например, от давления солнечного излучения. Подобно ветру, фотоны, летящие от солнца, переносят импульс и, сталкиваясь с объектом, могут оказывать на него легкое давление.

Другой фактор — тепло. Солнце неравномерно нагревает астероид, в результате чего одна его сторона будет горячей, а другая холодной. И горячая сторона может подтолкнуть астероид в другом направлении. Это называется эффект Ярковского. Хотя он незначительный, со временем даже такой малый эффект может привести к серьезным изменениям орбиты астероида.

Эффект Ярковского по-разному проявляется на разных астероидах, в зависимости от размера и формы объекта. Чтобы узнать наверняка, нужно взглянуть на тело поближе. Такого раньше никто никогда не делал. За этим и посылают миссию.

Измеряя тепловое и радиоизлучение астероида, OSIRIS-REx оценит, как тепло солнца влияет на траекторию Бенну. Это позволит ученым лучше оценить шансы на столкновение Бенну с Землей. Также это предоставит пищу для размышлений на тему возможного отражения астероида, если он действительно захочет посетить Землю.

Большинство методов отражения астероида предлагают использовать тепло — вроде взрыва бомбы перед астероидом — чтобы сбить его с курса. Понимание эффекта Ярковского, воздействующего на Бенну, позволит ученым уточнить методы вывода астероида на безопасный путь.

OSIRIS-REx составит карту содержания и структуры Бенну, что пригодится компаниям, которые захотят начать его разработку в ближайшие десятилетия.

Вооружен и не очень опасен

Космический аппарат не будет садиться на Бенну для сбора всей этой информации. Он подлетит поближе, вытащит трехметровую руку и зачерпнет немного почвы с астероида. Ковш на конце манипулятора наберет образцы (с помощью этакого пылесоса) и положит их в капсулу возвращения, похожую на метровый кексик. Таких кексиков на аппарате будет три, соответственно, у него будет три попытки взять хороший образец.

В 2021 году OSIRIS-REx отчалит с астероида. Через два года он будет у Земли, после чего отстегнет капсулы с образцами и спустит их на парашюте. По завершении миссии, сам OSIRIS-REx будет продолжать движение, пока не погибнет на солнечной орбите.

понедельник, 22 августа 2016 г.

Метеорит из озера Тагиш может происходить из пояса Койпера

Трио исследователей во главе с Уильямом Боттке из Юго-западного исследовательского института, США, предполагает, что метеорит, который был извлечен с поверхности замерзшего озера в Канаде, может происходить из пояса Койпера – что в случае подтверждения станет уникальным случаем обнаружения такого объекта на поверхности нашей планеты.


В Солнечной системе помимо планет существует два пояса, в которых находятся небольшие объекты: Главный астероидный пояс, расположенный между орбитами Марса и Юпитера, а также далекий пояс Койпера, в котором располагаются ледяные тела. Имеющиеся на сегодня данные указывают на то, что все метеориты, обнаруженные на Земле, происходят из Главного пояса астероидов. Однако теперь Боттке и двое его коллег утверждают, что ряд состав вещества метеорита из озера Тагиш указывает на то, что этот объект происходит из пояса Койпера.

Боттке и его команда считают, что состав вещества метеорита из озера Тагиш схож с составом вещества, обнаруживаемого рядом с более отдаленными газовыми гигантами, такими как Юпитер и Сатурн. Согласно моделям этих исследователей такие астероиды были некогда частью пояса Койпера, но затем были втянуты внутрь Солнечной системы гигантскими планетами в тот период, когда планеты «толкались» друг с другом в попытке занять свое место в нашей планетной системе. Некоторые из таких астероидов могли попасть в астероидный пояс, чтобы потом, покинув его пределы, достигнуть в конечном счете Земли.

воскресенье, 21 августа 2016 г.

НАСА готовится к запуску миссии по возврату образцов с поверхности астероида

НАСА готовится произвести запуск первой миссии по возврату образцов с поверхности астероида на Землю. Эта миссия поможет ученым исследовать процессы формирования планет и зарождение жизни, а также углубить наше понимание астероидов, которые могут врезаться в Землю. Космический аппарат Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer (OSIRIS-REx) отправится в путешествие к околоземному астероиду Бенну и возвратит на Землю образцы вещества астероида для изучения. Запуск запланирован на четверг, 8 сентября, на 23:05 GMT и будет произведен с площадки Базы ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида.


Этот космический аппарат, снаряженная масса которого составляет 2110 килограммов, отправится в космос на борту ракеты Atlas V 411 и достигнет астероида Бенну в 2018 г. После тщательного исследования астероида для получения подробной информации о его параметрах и выявления наиболее перспективных мест для отбора образцов космический аппарат миссии OSIRIS-REx произведет отбор 60-2000 грамм материала с поверхности при помощи своей роботизированной руки-манипулятора и доставит эти образцы на нашу планету при помощи отделяемой капсулы в 2023 г.

«Запуск аппарата OSIRIS-REx станет началом путешествия длиной семь лет для возврата образцов первозданного материала с поверхности астероида Бенну», - сказал руководитель проекта OSIRIS-REx Данте Лауретта из Аризонского университета в Таксоне, США.

суббота, 20 августа 2016 г.

Ядерный удар "в спину": как российские учёные предлагают уничтожать астероиды

Недавно учёные из Томского государственного университета составили рекомендации для ядерного удара по астероиду. Зачем это нужно, нельзя ли обойтись не обоюдоострым оружием и почему российские учёные склонны именно к ядерному варианту — рассказывает журналист Лайфа Александр Березин. Хотя ещё пару веков назад угроза "камней, падающих на Землю" отрицалась наукой, сегодня именно она считается самой опасной для человечества — опаснее даже ядерной войны. Раз астероиды способны уничтожить всех крупных земных существ — и уже делали это раньше — неплохо составить какой-то план борьбы с ними.


Крупные околоземные объекты в километры диаметром в этом плане простая цель. Их мало, и они заметны издалека. Здесь несложно применить стратегию "малых дел" и заранее чуть изменить их траекторию. Для этого достаточно послать болванку, которая ударит в такое тело и слегка изменит его орбиту, уведя от Земли.

Хуже, когда речь идёт о предметах поменьше. Например, Апофис, открытый лишь в 2004 году, не так велик (325 метров) и малозаметен в космосе (отражает лишь 23 процента падающего на него света). Ещё хуже то, что многие тела Солнечной системы куда темнее Апофиса. Большинство из них отражает всего четыре процента света. Трёхсотметровое тело, чёрное как уголь, мы не заметим, пока оно не сблизится с нами на весьма малое расстояние. "Мягкие методы" в такой момент использовать уже поздно.

Что же делать? На этот вопрос учёные в разных частях мира отвечают по-своему. Кто-то предлагает собрать на орбите плоскую Звезду Смерти. Она не только сможет испарять крупные астероиды в кратчайшие сроки, но и пригодится в массе других полезных и интересных задач. По размаху и универсальности идеи нетрудно угадать, что её родина — США. Однако не у всех стран финансовые возможности столь же широки. Да и строить такой мегаобъект надо заранее, иначе можно не успеть. Группа томских астрономов решила исследовать менее затратный вариант быстрого реагирования на внезапно обнаруженный трёхсотметровый астероид — с помощью ракеты с мегатонной ядерной боеголовкой. Хотя ранее такой вариант теоретически рассматривался и в США, там его не считают самым удачным: велик риск падения загрязнённых обломков на нашу планету.

В Томском государственном университете подошли к вопросу менее прямолинейно. Сперва учёные рассчитали, так ли велика угроза загрязнения, чтобы о ней стоило беспокоиться. Как оказалось, сразу после близкого подрыва мегатонной боеголовки материал объекта, несущегося к Земле, получит до 300 миллиардов кюри. Выбросы при аварии в Чернобыле составили лишь 50 миллионов кюри, что в тысячи раз меньше. В случае "лобового" ядерного удара на планету упадут сотни его обломков, дающих радиоактивное загрязнение до 360 миллионов кюри (семь Чернобылей). Уже лучше, но на разумный вариант всё ещё не похоже.

Даже если бы все эти кюри равномерно распределились по 30 миллионам квадратных километров поверхности (что маловероятно), загрязнение там превысило бы 12 кюри на квадратный километр. Сравнительно безопасной считается доза не выше пяти. Похоже, лихой кавалерийский наскок в небесной механике — не лучший путь.

Тогда исследователи рассчитали вариант удара с неожиданного на первый взгляд направления — с тыла. Зачем же бить беззащитное небесное тело сзади, то есть когда оно уже миновало Землю и удаляется от неё? Всё дело в том, что большинство астероидов, падающих на нашу планету, перед этим несколько раз пролетают поблизости от неё, каждый раз "подбираясь" всё ближе и ближе. Так иногда делают акулы перед тем, как атаковать жертву. В такой момент решительный удар помешает опасному астероиду "зайти на второй круг".

В новом сценарии "звёздных войн" астероид удаляется от Земли со значительной скоростью. Удар в спину, разрушив его, создаст облако обломков, часть из которых всё ещё может вернуться к нашей планете. Однако, согласно моделированию, лишь один осколок тела типа Апофиса упадёт на нашу планету — но не сразу, а через шесть лет. То есть мы получим в сотни раз меньше обломков, чем при лобовом ударе.

Все остальные осколки астероида, получив случайно направленные импульсы, "разбредутся" по разным орбитам, уводящим их всё дальше и дальше от нас. За годы в космосе радиоактивность обломка сильно снизится и будет составлять лишь 64 кюри. То есть отказ от ядерного удара "в лоб" в десятки миллионов раз сократит масштабы последующего ядерного заражения — с семи Чернобылей до, примерно, одной миллионной Чернобыля. К тому же, падение и взрыв в атмосфере приведёт к рассеиванию материала обломка. Если площадь рассеивания будет больше 13 квадратных километров, загрязнение от него не превысит безопасного для здоровья уровня.

Новая работа вселяет немалый оптимизм. Мегатонную боеголовку делать недолго (их и сейчас немало), ракеты для её запуска также найти несложно. Американская Звезда Смерти, пусть и лучше, но явно менее оперативна и много дороже. К сожалению, вариант "малой кровью на чужой территории", предложенный в Томске, годится не для всякой астероидной угрозы. Вокруг летает немало тел куда чернее или чуть меньше Апофиса. Чтобы увидеть их, нужны более качественные телескопы, а также специальные — и недешёвые — проекты по отслеживанию подобных угроз.

Все мы хорошо помним, что после взрыва над Челябинском Дмитрий Рогозин заявил о необходимости создания такой системы слежения. Однако прошло всего три года, и тема опасных небесных тел пропала из СМИ. То же случилось с российскими планами антиастероидной разведки. Будем честны: возвращения к ним стоит ждать лишь после того, как очередное не замеченное нами небесное тело взорвётся над каким-то другим крупным городом России. Причём, как показал челябинский пример, что-то реально будет сделано, лишь если новые жертвы и разрушения будут серьёзными. Как говорится: пока астероид не грянет, вице-премьер не перекрестится.