понедельник, 22 августа 2016 г.

Метеорит из озера Тагиш может происходить из пояса Койпера

Трио исследователей во главе с Уильямом Боттке из Юго-западного исследовательского института, США, предполагает, что метеорит, который был извлечен с поверхности замерзшего озера в Канаде, может происходить из пояса Койпера – что в случае подтверждения станет уникальным случаем обнаружения такого объекта на поверхности нашей планеты.


В Солнечной системе помимо планет существует два пояса, в которых находятся небольшие объекты: Главный астероидный пояс, расположенный между орбитами Марса и Юпитера, а также далекий пояс Койпера, в котором располагаются ледяные тела. Имеющиеся на сегодня данные указывают на то, что все метеориты, обнаруженные на Земле, происходят из Главного пояса астероидов. Однако теперь Боттке и двое его коллег утверждают, что ряд состав вещества метеорита из озера Тагиш указывает на то, что этот объект происходит из пояса Койпера.

Боттке и его команда считают, что состав вещества метеорита из озера Тагиш схож с составом вещества, обнаруживаемого рядом с более отдаленными газовыми гигантами, такими как Юпитер и Сатурн. Согласно моделям этих исследователей такие астероиды были некогда частью пояса Койпера, но затем были втянуты внутрь Солнечной системы гигантскими планетами в тот период, когда планеты «толкались» друг с другом в попытке занять свое место в нашей планетной системе. Некоторые из таких астероидов могли попасть в астероидный пояс, чтобы потом, покинув его пределы, достигнуть в конечном счете Земли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий