пятница, 12 августа 2016 г.

Активность метеорного потока Персеиды резко возрастет 12 августа

В пятницу, 12 августа, будет наблюдаться ежегодный максимум метеорного потока Персеиды. В этом году вдобавок к обычному максимуму активности потока, приходящемуся на 12/13 августа, специалисты по метеоритам предсказывают дополнительное увеличение активности этого потока накануне вечером, то есть вечером 11 августа, когда Земля будет проходить сквозь плотное облако обломков кометы. Метеоры представляют собой небольшие частицы, размером с песчинку, входящие в атмосферу Земли на высокой скорости. Родительское тело этих «песчинок», комета Свифта-Туттля, которая прошла мимо Земли в 1992 г., оставило эти обломки на орбите Земли вокруг Солнца, и теперь каждый год при прохождении Земли сквозь облако этих обломков происходит их вхождение в атмосферу планеты и характерное свечение, наблюдаемое с Земли как зрелищный «метеорный дождь».


 Метеоры появляются на ночном небе из небольшой точки, называемой «радиантом», которая располагается в границах созвездия Персея – отсюда происходит и название этого потока.

Российский астроном Михаил Маслов и финский астроном Эско Литинен прогнозируют, что в этом году Земля пройдет через поток кометного материала, смещенный в сторону Земли гравитационным полем Юпитера. Согласно их модели и работе французского ученого Джереми Вобэйлона мы будем наблюдать резкий рост активности (свыше 100 метеоров в час согласно Маслову и Литинену) этого потока, начиная с позднего вечера 11 августа и вплоть до 04:00 UTC 12 августа.

Стоит отметить, что в этом году растущая Луна будет мешать наблюдениям Персеид в первую часть ночи, поэтому наблюдения лучше проводить ближе к утру. Наблюдать метеорные потоки можно даже невооруженным глазом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий