четверг, 11 августа 2016 г.

Еще одна американская компания займется добычей ископаемых на астероидах

В США 22 января 2013 года было объявлено о создании новой компании Deep Space Industries, которая намерена заняться промышленной добычей полезных ископаемых на астероидах, сообщает Flightglobal. Эта компания планирует создать несколько типов космических аппаратов, которые будут заниматься поиском пригодных для добычи полезных ископаемых астероидов и их спуском на поверхность Земли. Самые маленькие аппараты, массой не более 25 килограммов, получили название FireFly. Именно они будут искать пригодные для переработки астероиды, пролетающие вблизи орбиты Земли. Такие аппараты планируется конструировать по принципу дешевых спутников схемы CubeSat. Как ожидается, первые FireFly отправятся в космос в 2015 году. Запускать такие системы планируется по принципу таймшера - их доставку в космос будут осуществлять ракеты-носители с другими спутниками.


Автономные системы DragonFly будут крупнее Firefly. Они будут отвечать за доставку пригодных для переработки астероидов на поверхность Земли. Масса доставляемых астероидов не будет превышать 45 килограммов. Как ожидается, DragonFly будут запущены в космос в 2016 году. Таких аппаратов планируется создать большое количество, чтобы они могли за одну миссию доставить на Землю астероиды общей массой в несколько сотен тонн. При сборке перспективных аппаратов планируется использовать компоненты, произведенные на специальных станциях на низкой околоземной орбите, возможно даже из материалов, полученных из астероидов. К 2020 году планируется начать коммерческую эксплуатацию FireFly и DragonFly, а также производство таких аппаратов для других коммерческих заказчиков.

Также компания при участии правительства Люксембурга планирует вывести на низкую околоземную орбиту тестовый аппарат Prospector-X для испытания технологий. Он должен отправиться в космос уже в 2017 году. Затем до конца 2010-х годов партнеры намерены запустить аппарат Prospector-1 на астероид неподалеку от Земли, чтобы оценить его пригодность к разработке.

Заправленный Prospector-1 будет иметь массу 50 килограммов, что позволяет оснастить его необходимым оборудованием при относительно низкой стоимости запуска. В аппарате планируется использовать реактивную систему Comet, которая создает тягу, выбрасывая из сопла перегретый водяной пар. Поскольку многие астероиды содержат большое количество льда, созданные на основе Prospector-1 аппараты, по замыслу создателей, смогут дозаправляться в космосе.


Основателем и руководителем компании Deep Space Industries стал Рик Тамлинсон, принимавший участие в организации полета первого космического туриста, создании фонда X-Prize для поддержки рискованных проектов и создавший первую в мире компанию по серийному производству космических скафандров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий